设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 文明创建 » 正文

中考结束,考生文明离校获点赞!

发表时间:2017-06-21 16:24:00    来源:丹阳新闻网

   

  19日上午,中考结束,考生们三年的繁重学业可以暂告一段落,轻松离校享受假期。和想象中很多考生的“疯狂”离校比起来,我市实验学校的中考生选择了文明离校:在离开时和老师们一一拥抱道别,自发组织将校园打扫得干干净净,获得了老师们的赞扬。

  有序清理物品、打扫卫生、排放桌椅、检查门窗……19日11时许,中考的最后一门课结束后,实验学校九(5)班班主任王朝霞来到教室问询学生们的考试情况,首先映入她眼帘的是学生们正在自发打扫卫生的场景,和平时值日生打扫卫生情况不一样,这一天,班上所有的学生都参与其中。

  据实验学校九年级的年级主任陈晖告诉记者,近年来,学校秉持“自然、自主、自在”的办学理念,对学生有很大的启迪,毕业后自发组织打扫卫生便是学生“自主”的体现。“其实,老师们在平日的教学中,就有关于举止文明这方面的教育,所以孩子们文明离校是在我们的意料之中,我校多年如此。但是每一届学生都会给老师一些小惊喜,比如自发组织打扫卫生、集体给老师念一首诗、一一拥抱道别、给老师写一段话……”

  “整个离校过程中,一切都整齐有序,平静自然,没有网上报道的那种毕业后的撕书发泄、废纸狂舞的狼籍场景,就像是平时放学的场景一样。”王朝霞说,“他们把一份美好留给学校,向全校师生展示出2017届毕业生的最佳形象,为学弟学妹们做出了好榜样,也为自己的初中生活画上一个圆满的句号!”  (李潇 文/摄) 

 

责任编辑:汤 鹄