设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 文明创建 » 正文

环卫工人的辛苦,你了解多少?

发表时间:2017-06-10 10:02:00    来源:丹阳新闻网

  7日凌晨不到五点,记者被几声狗吠惊醒不能安眠,于是起身探头往外看,商业街E街上,两位环卫工人正忙着保洁。

  洗漱完毕后,记者来到E街。凌晨五点的晨风还稍有凉意,而清洁员王阿姨的额头上却冒着丝丝细汗。王阿姨介绍,她今年59岁,在开发区环卫工作刚一年,她的工作时间是早上四点半到中午十一点半,下午一点到六点半。她小小的个子,一手拿着扫帚,一手拿着簸箕,干起活来十分麻利。“我们两人负责的是商业街D街、E街和F街,每天四点钟就起床洗漱完后就到这里来打扫卫生了。”王阿姨一边扫着垃圾一边和记者聊天。她的搭档姓张,今年64岁,虽然身材也不魁梧,但干起活儿来一样不含糊,要拉车时或遇到难清理的垃圾时,张师傅总喜欢说“我来,我来,我来……”王阿姨则在一旁帮忙。王阿姨告诉记者,这三条街一次清扫下来大概需要两个小时,清扫的垃圾则有两车。第一次清扫过后,两人便开始吃早餐,吃完早餐后又要开始清扫。

  “第二次清扫应该轻松多了吧?”记者问。

  “不轻松,早餐过后基本上又到处是垃圾,也要清扫两车左右。”王阿姨告诉记者,因为这附近租房较多,人多而复杂,居民素质不一,往往随手扔垃圾的人不在少数,所以清扫工作一天基本上都不能停止。“你看,这些烟头、瓜子壳、卫生纸、碎果皮……有得扫的。”

  记者观察到,商业街每条街上都配有垃圾桶,而正如张师傅所说,居民们一来“嫌远”,二来“嫌脏臭”,很多人没有扔垃圾进桶的习惯,这给他们的保洁工作带来了不小压力。王阿姨和搭档清理一堆前一天留下的垃圾时,记者站在旁边闻到了一股臭味。“这些都不算什么,我们有时候在清扫时,刚刚扫完后边又有人从楼上扔垃圾下来了,如果我们看见后及时清扫还好,没有看见的话还有可能因此受罚,好在领导通情达理知冷暖,从来没有因此处罚。”王阿姨说。因为老伴身体不好,中午工作结束后,她又要赶回家做家务照顾老伴,整天就这样忙碌着。

  经过一个半小时的工作,王阿姨二人已经将第二条街打扫干净。记者观察到,E街清扫过后和之前的脏乱比起来判若两街,王阿姨二人就像是两台“扫描仪”,让街道垃圾无处遁形,就连细碎的瓜子壳也找不到踪影。“看着还是蛮有成就感的,但是过不了一会又会变得脏乱。”王阿姨说。

  和两位环卫工人告别,记者在城市的大街小巷看到,街上偶尔有车辆和一两行人经过,但看到更多的是环卫工人们忙碌的身影。一张卫生纸、一块果皮、一把瓜子壳……扔进垃圾桶对于我们来说只是多走几步的功夫,而如果养成随手一扔的习惯,则很可能造成环卫工们整日都不能歇息。所以,养成文明的小习惯,在方便别