设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 文明创建 » 正文

莫让公交站台成烟头“重灾区”

发表时间:2017-06-10 09:44:00    来源:丹阳新闻网

莫让公交站台成烟头“重灾区”

热心市民呼吁乘客及时将烟头丢进果壳箱

  

 

  家住海会新村的钟大伯昨报料称,他在丹凤南路的公交站等候公交车时,发现少数乘客一边吸烟一边等车,车一到站,他们就随手将烟头丢在地上,随后上车离去,“虽然这是一件小事,但我觉得不但有碍城市文明,而且给环卫工人增添了不少麻烦。”

  昨天下午,记者针对钟大伯所反映的现象,来到丹凤南路公交车站,看到站台上大约有7、8人在等候公交车,其中两名男子在悠然地抽着烟。一会儿,记者发现公交车到站后,两名男子的烟头还没有灭掉,而他们就直接将烟头往地上一丢。同在候车的许先生认为,公交车站台也是城市的窗口,乘客如果乱丢烟头,会影响到文明城市的创建,也会给环卫工人增加了工作负担。

  随后,记者来到新民路、中山路等一些路段的公交站台进行观察,发现几乎每个公交站台都会有极个别吸烟的乘客,公交车一到站,这些乘客就把烟头随意丢在地上。

  “公交站台烟头是最多的,而且不少烟头都掐在路面砖夹缝里,清理起来很费力。”长期在丹凤南路保洁的环卫工人说,她每次隔一个小时就会清扫一下站台,每次都会扫除10余个烟头。

  “一个站台隔一个小时就有这么多烟头,城区这么多公交站台那会有多少个烟头啊。”这位环卫工人无奈地说,其实,为方便乘客扔烟头,环卫部门在公交站台上都设置了带有“烟灰盒”的果皮箱,可有些人就是不愿意多走几步路,将烟头扔进去。  (王国禹 颜琳 文/摄) 

 

责任编辑:汤 鹄