设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 文明创建 » 正文

老旧小区楼道告别“摸黑”模式

发表时间:2017-05-22    来源:丹阳新闻网

老旧小区楼道告别“摸黑”模式

——“创建文明城 身边看变化”系列报道之九

  

 

  “我们这个老小区经过这么一刷白,楼道内再安装上声控灯,真的是敞亮了,跟新小区一样!”海会新村25幢1单元是大定船社区楼道刷白出新的一个样板。家住这个单元的张美玉老人看着粉刷一新的楼道墙面,以及已经安装好的窗户和楼道路灯,一个劲地夸奖:“真是为老百姓做了件好事,我们居民心里有了满满的获得感。”

  记者日前在海会新村1幢一单元和海会一村的4幢二单元看到,两组施工人员正在忙着进行楼道墙面的批灰;另外还有几组人员在其他楼栋安装路灯,以及“三线”整治中的线槽安装。大定船社区党委书记蒋成平告诉记者,他们社区共有120幢、270多个单元需要进行楼道的刷白出新和亮化整治。此次小区楼道刷白出新、亮化主要包括公共楼道的窗户更换、“三线”整治、墙体刷白和楼道路灯安装。目前,这些单元楼的公共楼道窗户更换已经完成。4月份开始,“三线”整治、墙体刷白和楼道路灯安装同步进行,墙体刷白有3个施工队在施工,“三线”整治和楼道路灯安装共有2个施工队(6个班组)在进行施工。

  海会新村24幢二单元的楼下,杨阿姨和85岁的束春风老人聊天说:“这次小区的公共楼道更换玻璃,楼道刷白出新,路灯安装真是做到了我们的心坎里子。”杨阿姨告诉记者,因为是老旧小区,一直以来每个单元楼的楼道内都没有感应灯之类的,晚上居民上下楼梯只能摸着黑,既不方便也很不安全。“我家住5楼,以前晚上下楼就因为黑灯瞎火脚下踩空,把脚扭伤过两次,身边也有其他人因此摔伤过。”杨阿姨说,“老小区里住了很多老年人,现在安装起了路灯,真的是方便了很多。”

  采访中,据蒋成平介绍,大定船社区很多居民楼都建于上世纪七八十年代。因为时间久了,这些居民楼的墙面都已老旧,也没有路灯,而且公共楼道的旧式木质窗户也都破旧不堪,很多窗户玻璃破碎了,木质窗框也腐烂了,存在着安全隐患。到了冬天,窗户透风常常会冻坏楼道内的水表;夏天刮大风、下大雨的时候,窗户被风吹得“咣当”直响,雨水也都打到了楼道里面。经过这次刷白出新、亮化后,小区楼道的环境将得到极大改善。

  记者在海会新村转了一圈看到,已经完成窗户更换、刷白和亮化后的老旧小区楼道内面貌焕然一新,岁月斑驳的痕迹不见了,还原了干净整洁的宜居环境。“现在这新更换的铝合金窗户,加上粉刷一新的墙面,让整个楼道不仅干净整洁了,而且给人的感觉也亮敞了很多。我们在这里住得也更舒服了,心情也好了!”束春风老人说,现在这楼道变得美观了,居民们也要爱护好公共财物,让这样的环境能一直保持下去。此外,面对新刷白的墙面上出现的一些小广告,社区和居民都希望政府能有一个好的办法,解决这个问题。

  据了解,为提升老旧小区的环境品质,云阳街道对辖区内老旧小区的楼道实施刷白出新和亮化,其中刷白出新共涉及3261个单元楼道,面积逾100万平方米;经过对老旧小区的所有公共照明设施进行筛排,总体亮化超过17000盏灯。整个刷白出新和亮化工作自4月初启动实施,将在本月底完成。  (忆严 文/摄) 

 

责任编辑:汤 鹄