设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 文明创建 » 正文

内城河生态修复工程加快推进

发表时间:2017-05-22 08:57:00    来源:丹阳新闻网

  下大力气优化城市水环境

  内城河生态修复工程加快推进

  

    “奶奶你快来看,喷泉又喷水啦!”对家住江南嘉园的王子涵小朋友来说,每天和奶奶一起沿着东门外大街走一圈,看看内城河的美景,是件快乐的事。“现在内城河变美了,我们也愿意带着孩子多来玩玩。我孙子最喜欢看那河里的小喷泉了。”王奶奶乐呵呵地告诉记者。王奶奶提到的小喷泉是指位于迎春桥附近的人工生态浮岛。

  站在迎春桥上向东望去,只见内城河道上好几大簇绿植“漂浮”在水面上,翠绿的叶子,红紫相间的花朵,绿植间还有一个小型喷泉,颇有一番江南水墨美景的韵味。内城河环境综合整治工程项目负责人束裕告诉记者,这样的生态岛,在迎春桥附近共有5个。生态岛上设有进水管,可以原位净化过滤水质,然后再通过小喷泉将净化过的水喷出来,生态岛周围种植的挺水植物,既可以净化过滤水质,又营造了一个城市景观。

  据悉,为了打造“水清、岸绿、景美”的生态河道,去年,水务集团对3.8公里的内城河实行了生态修复工程,通过物理、生物及生态修复相结合的治理措施,重新构建健康完善的水体生态系统,在提高内城河水系自净能力、改善河道水体水质的同时美化城市环境。“现在我们还将在内城河继续种植一部分挺水植物和浮水植物,预计本月底将完成种植。”束裕说。

  “目前,我们主要是对河道进行养护和保持水质。”束裕说,“我们也呼吁广大市民不要向河内抛撒垃圾或在河边清洗杂物,共同维护我们的水环境。”据悉,今年,水务集团还将对公园河——联巷河——警钟河这一段内城河道进行水系生态修复,总长度约3.2公里。目前河道清淤部分的招标工作已经完成,预计河道清淤工作将于近期开展。 (臧静 龚佩玉) 

 

责任编辑:汤 鹄