设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 文明创建 » 正文

坚定不移推进文明城市创建

发表时间:2017-05-15 08:55:00    来源:丹阳新闻网

  陈可可一行赴延陵、司徒两镇就城中村及部分重要节点环境整治现场办公

  

   昨天下午,市委书记陈可可带领住建、规划、城管、水务集团、供电公司、投资集团、文明办、市委督查室等单位负责人,重点就241省道沿线延陵、司徒两镇城中村及部分重点节点环境整治进行现场推进和任务交办。市领导李莉珺、符卫国、陈俊等参加活动。

  陈可可一行从241省道的协和加油站开始,一路向北一个点一个点进行现场推进和任务交办。协和加油站目前破损的基础设施和氛围营造已经整改到位,正在进行路边绿化施工。紧邻的延陵镇东观庄村村庄环境整治已经展开,两台清运车正在清理该村丹延路旁边臭水沟淤泥。陈可可说,村庄环境整治要做到控源截污到位,低洼积水区和管线整治到位,没有乱搭乱建,村内路平、灯明、环境整洁。他要求延陵镇与市文明办对接,对村庄临街墙面手绘统一规划;以属地政府为主体,住建部门总牵头,水务集团、城管、供电、规划等部门配合,做好管网疏通,建立排水收集系统,下功夫解决东观庄村污水排放问题。

  司徒镇东风村的环境整治、广场景观规划设计方案已经确定;村里的菜地都已清理结束;部分违章建筑拆除已经进场。陈可可对这里的工作进展给予了肯定。同时,陈可可还详细了解了该村的污水排放问题,并要求住建、水务集团要下真功夫,系统性地做好村里给水、排水和低洼积水区的治理;供电公司做好供电杆线的整治工作,清理废弃杆线;司徒镇要按照自然、生态的理念,提升村庄环境,进一步加强氛围营造和文化底蕴挖掘,形成城中村环境整治的特色。此外,他还叮嘱各相关部门抢抓当前时间,在雨季来临前完成管网、道路、杆线等施工任务。

  司徒镇马家庄村目前违章建筑已基本拆除,现场施工人员正在进行村庄墙面出新,计划5月底完工。

  此外,陈可可一行还现场检查了华东建材市场整治效果和新河整治推进情况。目前,华东建材市场内的管线整治已全部到位,各商铺广告牌也进行了规范,整体环境干净、整洁。检查后,他要求司徒镇进一步提升市场入口处的整体环境;在市场内划定停车位,规范停车秩序。

  新河作为241省道的重要节点,陈可可就水位控制、污水接管、沿河房屋整治等工作明确了要求和责任部门。

  现场会上,陈可可说,文明城市创建工作开展以来,全市上下啃了很多“硬骨头”,环境改变很大,群众对创建工作越来越支持。各镇、各部门一定要顺势而为、乘势而上,坚定不移地把下决心要干的事干好。

  陈可可强调,城中村基础设施薄弱,功能不完善,创建压力大。相关部门要以村民为中心,着力改善村民生活环境、提升村民文明程度,补好基础设施“短板”,让村民有获得感。陈可可要求,城中村的环境整治一定要有整体方案、整体推进,首先解决地下工程,解决好村里的排污收集问题,污水问题不解决,环境提升就会成为“面子工程”,要把村里的污水收集系统与村庄景观提升整体推进、同步完成;其次做好杆线整治;三是解决好乱搭乱建,拆违管控;四是按照城市社区的标准,做好村庄整体环境的提升;五是形成合力,扑下身子干。 (忆严) 

 

责任编辑:汤 鹄