设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 文明创建 » 正文

全国文明城市创建决胜关键在“一把手”

发表时间:2017-05-16 11:22:00    来源:丹阳新闻网

  陈可可在全市镇(区、街道)文明城市创建推进会上强调:

  全国文明城市创建决胜关键在“一把手”

  

  昨日下午,我市召开全市各镇(区、街道)文明城市创建推进会,进一步就创建工作给各镇(区、街道)交责任、压任务。市委书记陈可可强调,各镇(区、街道)“一把手”的决心和信心、落实力和执行力,决定着文明城市创建的成败。各镇(区、街道)“一把手”一定要把责任扛在肩上,在抓好面上工作的同时,扑下身子、沉下心,心无旁骛地抓落实,迅速组织力量推动一个个重点难点问题的解决。

  会上,陈可可说,文明城市创建决不是为了一块“牌子”,而是要通过创建倒逼,把城市多年积存、老百姓反映的难点和堵点问题解决掉,把城市发展的“短板”补齐,全面有效地提升城市品质和形象。自从文明城市创建工作开展以来,各镇(区、街道)都在行动,也取得了一定的成效,但薄弱环节依然明显:集镇建设和治理任务非常重,“短板”非常突出,面貌持续多年没有变化;全市一体化推进的任务仍然很重;按照文明城市创建的标准化建设还需要进一步加强。

  陈可可要求,各镇(区、街道)一定要迅速行动起来,按照创建清单要求“挂图作战”,让抓创建、抓落实的工作氛围迅速“升温”,形成大干快上的全面创建氛围;必须更加集中精力,以更大的力度、更扎实的举措有效推进集镇和城郊结合部整治。着重做好集镇整体形象提升,基础设施的完善,进一步规范交通秩序、经营秩序和停车秩序,进一步浓厚文明创建氛围,确保高标准完成创建目标任务的同时,形成各自创建的特色和亮点,为创建加分。此外,要加强全镇区范围内整体综合治理、管控水平的提升。作为各镇(区、街道)“一把手”一定要对辖区范围内的创建难点、“硬骨头”、时间节点等清楚掌握,决不能等到督查发现问题后再去解决。

  陈可可强调,当前文明城市创建已经到了最关键阶段,全市上下一定要增强紧迫感,对照时间节点,整体联动,真抓实干,合力攻坚,决不能推诿扯皮;一定要坚持问题导向,以问题的解决赢得百姓满意,提高群众的知晓率、满意率、参与率;开发区、云阳街道、延陵镇、司徒镇作为承担创建主要任务的区域,不能有丝毫松劲。村庄环境整治、集镇整治等涉及的各类工程,既要注重进度,也要注重质量;市文明办要与各镇(区、街道)精准对接,同时在城市创建氛围营造上要有感染力和冲击力,体现品质和水准,突出城市正能量和城市精神的营造,让城市街面空间更加怡人。

  此外,陈可可还就全面目标任务的落实、“263”专项行动、信访稳定和安全生产等工作提出了具体要求。他希望各镇(区、街道)能够不留退路,通过一个一个困难的攻破、一个一个问题的解决、一项一项目标的实现,积小胜为大胜,推动“两聚一高”在丹阳落地生根。

  会上,市委常委、宣传部长李莉珺还从加强集镇管理、注重创建细节提升等方面对文明城市创建工作提出了要求。

  市领导金夕龙、周东明参加会议。各镇(区、街道)“一把手”逐一进行了表态。  (忆严) 

 

责任编辑:汤 鹄