设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 文明创建 » 正文

东达超市成为丹金路首家“爱心店铺”

发表时间:2017-05-10 09:27:00    来源:丹阳新闻网

早上5点开门、晚上11点多歇业,见到的都是环卫工人,环卫工人的辛劳打动了店主——

东达超市成为丹金路首家“爱心店铺”

    位于丹金路上的东达超市,是一家并不显眼的小超市,外在与周边的小店铺并无太多不同之处。可特别的是:东达超市的门外放了一张小凳子,一进门处也有一张凳子,还有一个热水瓶。据悉,这些是一家关爱环卫工人“爱心店铺”的标配。

    说起与环卫工人的“结缘”,超市主人束国锋说是源自2010年冬天的一个傍晚,当时坐在自家超市门口收银台边的他,看见门外的一名环卫工人拿着饭盒,一直在自家门口走来走去,想进又不敢进的样子。束国锋说:“我看他拿着一个饭盒,想着他应该是想来倒点热水,于是就主动出门问他。”令他没想到的是,这名环卫工告诉他因为不买东西,所以不好意思进店里倒水,但大冬天的,他又想倒杯热水暖暖身子。环卫工人的回答,让束国锋的心里生起了一丝心酸,他立马把超市内的热水瓶拿出来,并主动为环卫工倒满了热水。

    自那以后,束国锋每天早上小店开门营业的第一件事就是在超市门口放上一瓶热水、两张凳子,让环卫工人可以进来倒杯水、歇歇脚。超市小厨房里的微波炉、电磁炉也供环卫工人们热饭、热菜。“这么多年来,我已经与环卫工人有了一种特殊的感情。”束国锋说,小店每天早上5点开门,晚上11点多关门。每天开门见到的第一个人是环卫工人,晚上最晚见到的人还是他们。看着他们辛苦地劳动,自己能为他们提供一些方便,觉得很有意义。

在束国锋的小店里,记者还看到了许多公益活动的照片。“我一直热衷公益活动,现在也带动了妻子和女儿一起参加公益活动。”42岁的束国锋说,去年夏天,他首次联合其他一些相关单位,为环卫工人们送上了各类夏令用品,给他们带去了一丝清凉。这件事他每年都将持续做下去。

    “这次报名参加爱心店铺后,就是希望有更多的环卫工人能到我店里来歇歇脚、喝杯水。同时,自己也将根据环卫工人的实际需要,提供更多帮助。” 束国锋笑着说道。此时恰巧前来休息的环卫工人王玉台说,店主非常热心,自己每天都会来这里歇歇脚,或倒上一杯热水喝。

    据了解,近年来,我市社会上已经有很多爱心人士主动发起了关爱环卫工人的活动,目前已建成环卫工人休息点21个,为环卫工人们提供了休息、避雨的场所。为了让环卫工人们持续感受到社会这份“爱的存在”,市文明办从5月8日开始在各路段征集关爱环卫工人的“爱心店铺”活动。束国锋的东达超市既是丹金路上的首家,也是此次活动中首家报名参与“爱心店铺”的商家。(忆严) 

 

责任编辑:汤 鹄