设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 文明创建 » 正文

“让文明出行成为一种习惯”系列报道之三

发表时间:2017-05-08    来源:丹阳新闻网

规范停车彰显你我文明素养

——“让文明出行成为一种习惯”系列报道之三

  

 

  规范停车,使得城市更美观了 

 

  停车不占盲道、不随意乱停放、不压线、不超格、顺向停车……这些看似细微的停车规范,既体现着每位车主的个人文明素养,更体现着一座城市的文明程度。今年以来,随着文明城市创建工作的深入开展,我市在加强违章停车处罚的同时,更是想尽办法,通过在停车泊位内施划“箭头”等人性化的方式,引导车主按顺向有序停放。

  街头直击:“规范”之处可见,但“不规范”仍普遍 

  “现在这南环路的停车位上划了箭头,汽车按箭头方向一溜排的有序停着,看起来美观多了!也不影响我们行人走路和非机动车行驶。”昨天早上,在南环路河边散步的朱先生看到城市停车的这点变化时,由衷地赞叹了一句。

  正如朱先生所看到的,昨天记者在城区的一些主次干道走了一圈发现,新民路、城河路、丹凤南路等严管街,以及千家乐菜市场、城北菜市场等施划黄线路段的车辆违停现象几乎没有了。然而,与此同时,主干道旁边的不规范停车现象却非常普遍:城区的丹凤北路、北环路,开发区的金陵西路等路段两侧的商家门口,一辆辆机动车都是随意停放,有的直接占据了盲道,有的堵住了人行道的出入口;南环路的一些小商家门口,他们在自己商店门口的公共车位上放置了禁止车辆停放的物件,也有少数车辆没有按照箭头指示方向停车。当记者询问缘由时,一位小商家的店主说:“怕门口停车影响了做生意。”

  “不文明、不规范的停车行为,会影响交通秩序,妨碍其他车辆以及行人的安全通行。”市交警大队市区中队副中队长陈坚说,今年以来,他们加强了路面巡查和处罚的力度,同时加强了监控的使用率,重点通过电子监控的抓拍违章停车行为。“目前,通过严管街的实施,我市城市主干道的乱停乱放现象已基本没有了,道路的通行率也得到了提升。”陈坚表示,现在文明规范停车的重点难点就在背街小巷,以及一些小区的出入口,主要存在车辆占用盲道、商户私自占用停车泊位等现象。“当前对于车辆占用盲道,以及商户占用车位等现象,我们交警部门也主要是进行教育和劝导为主。对于背街小巷严重影响交通的,群众举报之后,我们会到现场进行拖移。”

  管理举措:“规范”力度不断“加码”,“不规范”行为将面临处罚 

  据了解,为了规范城市停车秩序,我市从去年开始逐步推行严管街,截至目前共有严管街25条。凡机动车在严管路段内违反禁令标志、标线违法停放的,对车辆驾驶人予以罚款100元,记3分,影响交通的予以拖移。在推进严管街的基础上,今年又在城区各农贸市场和学校周边道路路边或路牙上漆划了黄色直线,禁止机动车随意停放;对南环路、东门外大街、复兴路和宝塔弄这4条路段的停车位施划了顺向停放箭头。同时,注重加强“严管”与“疏导”的结合,今年又进一步对有条件的道路路面施划了停车泊位,并将金鹰、金鸡饭店等地暂时空置的区域进行平整,作为临时停车场,方便市民停车。

  据市交警部门有关人士介绍,下一步对于停车占盲道、压线、超格等随意停放或停放不到位的现象也将进行处罚,以此进一步规范市民的文明停车行为。另据市城管部门介绍,在目前4条道路停车泊位施划箭头的基础上,下一步还将继续对其它有条件的道路停车泊位进行编号和施划箭头。“之所以这样,是为了引导市民规范有序停车。同时,这些施划了箭头的停车位上都安装了地磁,为下一步的智能化城市管理和车位的有偿使用做好铺垫。”相关人士说道。

  停车标准:哪些属于不规范停车? 

  关键词:乱停车

  车辆随意乱停放对交通影响最大的:首先,违停影响道路顺畅,如果车辆都违法停在路边或者人行步道上,将造成道路拥堵,车辆无法正常通行;其次,车辆违停在路边,会影响到正在驾车司机观察路况,容易造成交通事故;更严重的是,目前许多车辆甚至占用人行步道停车,行人没法在人行步道上行走,最终就会走到机动车道上,增加发生危险的概率。

  关键词:压线、超格

  车辆压线,没有完全停在格子内,包括左侧或者车头、车尾压线。这样的停车方式不仅违法,而且对非机动车道内非机动车的正常通行带来影响,存在一定的安全隐患。

  关键词:逆向停车

  逆向停车顾名思义就是停车的方向错了。车辆虽然靠在路边,但车头与该侧道路车辆行进的方向相反。逆向停车预示着车辆启动的时候要逆行变道或者掉头,对正常行车带来潜在危害。因此,驾车外出如需临时停车,应将车辆停放在道路两侧施划有停车泊位的地方,并按顺行方向停放,请勿逆向停车。  (许建彪 忆严 文/摄) 

 

责任编辑:汤 鹄