设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 文明创建 » 正文

创建工作就是要“啃硬骨头”

发表时间:2017-05-04 08:39:00    来源:丹阳新闻网

  昨天在视察文明城市创建工作,现场督办重点难点问题时,陈可可强调

  创建工作就是要“啃硬骨头”  

  

  文明城市创建“大考”在即,当前我市创建工作中还存在哪些重点难点问题?老百姓身边的哪些问题还没有很好地得到解决?昨天下午,市委书记陈可可带领市文明办、规划局、城管局、投资集团、云阳街道等单位负责人一行,现场查找问题,对群众身边依然存在的“硬骨头”现场逐一明确责任、交办整改任务。市领导金夕龙、李莉珺、孙沪兵等参加活动。

  位于丹金路旁边的老柴油机厂内,多年来处于失管状态,里面杂草丛生、垃圾堆积,脏乱的环境下还有着种菜现象,存在着露天粪坑,房屋也是破败不堪,甚至成了危房。见此情景,陈可可要求各相关部门与云阳街道配合,对老柴油机厂内的危房和违法违规建设的房屋全部拆除,清理菜地和粪坑,平整整个场地,对居住在里面的职工进行妥善安置。同时,他还叮嘱云阳街道强化属地责任,加强整治后的环境管控。

  随后,陈可可一行来到一路之隔的港汇广场,在该广场的拓美印象的旁边,有一处印着文明城市创建标语的围挡,围挡内散发出浓烈的臭味。为了弄清楚围挡内的情况,陈可可一行随即登上店铺的三楼,映入眼帘的是一番触目惊心的场景:丹金路临街餐饮店的污水全部直排到围挡的水沟里,水沟里积满了厚厚的油污水,臭不可闻,废气排放管道也是一片漆黑,整个环境脏乱不堪。

  “你们知不知道这个臭水沟的存在?”“创建这么长时间了,为什么没能得到有效解决?”面对创建工作开展到现在,群众身边仍然存在如此恶劣的环境问题,陈可可立即召集所在社区、环保局、城管局、市场监管局等部门到现场举行了一个临时现场办公会,现场逐一询问问题存在的根源,并明确了各单位的整改责任。他要求城管部门立即行动,拆除遮挡的围挡,把积存的污水全部清除,并将地面冲洗干净;市场监管局与环保、城管等部门开展联合执法,对沿街餐饮店进行停产整顿,必须做好废水、废气的达标排放;住建部门要做好整治后的污水纳管工作。同时要求云阳街道做好相关配合工作。在现场,陈可可强调,创建工作就是要“啃硬骨头”,把城市长期积存的老大难问题解决好,把老百姓身边的问题解决好,来不得半点推诿扯皮,一定要动真碰硬、真抓实干、举一反三。

  城中村的环境也是我市文明城市创建的重点难点之一。此次视察中,陈可可一行先后来到万善公园北侧郦家村、水关西路东郭下村和北环路城北村,实地察看存在的具体问题,逐一明确整改方法。对于万善公园北侧郦家村的环境,陈可可要求云阳街道按照文明城市创建的要求,对整个村庄进行环境整治和提升,使这个区域成为文明城市创建的“加分点”。水关西路东郭下村和北环路城北村都存在大面积的种菜,以及很多露天粪坑。对此,他要求云阳街道要迅速行动,在城中村的环境整治方面下好大决心和硬功夫。对菜地进行管控,全面清除露天粪坑,并拆除村庄内的一些乱搭乱建。

  最后,陈可可一行还“回头看”,再次检查了华南实验学校分校东侧黑臭水沟、竹林路东侧的九房村大面积菜地等处的整治情况。同时还实地视察了苏南运河城区段景观工程、迎宾路绿化景观提升工程的推进进展情况。沿途一路走、一路看,陈可可对沿路发现的各类细小的环境问题,都一一向市文明办提出了整改要求。他强调,一定要通过文明城市创建这个倒逼机制,主动查找问题、主动解决问题,以干事较真的劲头,解决好老百姓身边的“不满意”,真正把创建做到群众“满意”。(忆严) 

 

责任编辑:汤 鹄