设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 文明创建 » 正文

“让文明出行成为一种习惯”系列报道之一

发表时间:2017-04-24 08:40:00    来源:丹阳新闻网

  斑马线前,从“抢行”到“礼让”

  ——“让文明出行成为一种习惯”系列报道之一 

 

  图为小轿车遇行人正在通过人行横道时未停车让行被电子监控设备记录的画面 

 

  编者按:今年,是我市创建全国文明城市的决胜之年。城市的交通秩序,是反映城市文明的一个缩影,同时也是城市文明程度的重要标志。我市要顺利通过创建考核,就需要广大市民从自身做起,自觉遵守交通安全法规,摒弃不文明交通陋习。围绕文明出行,本报今起推出一组系列报道,敬请关注。

  多年的习惯,斑马线前“踩油门” 

  “丹阳交警友情提醒:您的车牌号为苏L××××的小型汽车于2017年4月11日在丹凤北路新市口至北环路路段因遇行人正在通过人行横道时未停车让行已被电子监控设备记录,特此告知。”昨天,收到这条交通违章处罚信息的小戴顿时有点懵了。“没想到现在对斑马线前是否礼让动真格了。”他说,自己按照多年养成的“习惯”,从没把斑马线当回事。每次从斑马线前经过,有时与行人抢行,加速通过,有时鸣笛催促行人抓紧通过。

  “其中,现实生活中,像小戴这样通过斑马线的司机是非常普遍的。”市交警大队有关人士介绍说,根据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行”。违反此项规定,在斑马线前不“礼让行人”的,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《江苏省道路交通安全条例》的规定,对机动车驾驶人处50元罚款、记3分。现实中由于多年养成的习惯,很多驾驶员遇到行人通过斑马线不但没有减速停车让行,反而加速通过,行人过马路险象环生、无所适从,这与我市目前创建文明城市的要求相去甚远。

  5条路段先行抓拍,斑马线前要减速礼让 

  “现在在城区过斑马线,感觉机动车司机明显小心了很多,不再向以前那样一踩油门,呼啸而过了。”市民朱女士说,昨天中午她在新市口过斑马线时,机动车司机就减速停下来让她先行通过了。“司机的这种礼让,让我感受到了文明。希望有越来越多的司机加入‘礼让’的行列。”朱女士笑着说道。

  交通秩序也是一座城市的“一扇窗口”,它能让人直观感受到这座城市的文明。市交警大队有关人士表示,正是出于人、车出行安全,改善交通秩序,提升城市整体文明程度的考虑,他们在严管路段、行人闯红灯等一系列严管严罚的基础上,今年3月份开始,在市区185条主次干道非信号灯路口的斑马线前漆划了“礼让行人”的提示语,并通过广泛宣传,明确告知机动车驾驶员清明节后将对斑马线前不礼让行人的交通违法行为进行查处。4月5日起,城区的新民东路、中山路、丹凤路、城河路、万善路5条路段正式率先实施抓拍。从4月11日抓拍的第一例斑马线前不礼让行人交通违法行为开始,截至目前共抓拍驾驶机动车斑马线前不礼让行人的交通违法行为186起。

  “下一步,我们还将在城区的其它路段实施抓拍驾驶机动车斑马线前不礼让行人的交通违法行为。之所以这么做,是要让广大车主一点点摒弃多年的陋习,从目前的被动‘礼让’逐步做到自觉‘礼让’,切实助力城市的文明创建。”交警大队该人士说道。

  斑马线前,怎样才是正确的礼让方式? 

  礼让斑马线,到底该如何让行?这也是当前困扰很多机动车司机的话题。为此,采访中,市交警大队也作出了权威解释。

  斑马线,是道路交通最常见的一个标志。但是除了最为明显的斑马线外,还有三个交通标志与斑马线有关:1.菱形标志,也称“人行横道预告标示”,提醒机动车司机道路前方有斑马线;2.人行横道指示标志;3.注意行人警告标志。机动车司机在行车时遇到前方路面上有白色菱形预告标志或看到避让行人的警示牌时,应该提前主动降低车速。

  礼让斑马线的三个原则:1.有人行横道;2.有行人通过时;3.车辆必须让行。所谓让行,必须做到斑马线前减速通行,然后停车礼让,最后安全通行。

  值得注意的几种情况:1.斑马线上只要有行人正在通过,机动车必须停车让行人先通过;2.行人、非机动车未走在斑马线上时,驾驶机动车斑马线前也就不存在不礼让抓拍,但是都应当注意避让,保证人和车的安全;3.非机动车过斑马线时,必须下车推行。若骑行通过斑马线(此时斑马线上没有行人正在通过),也不存在不礼让抓拍。

  斑马线前正确礼让“姿势”:

  1.行人在右幅机动车道、非机动车道分离线外侧等待、未进入机动车道时,在右幅道路行驶的机动车可在确保安全的前提下通过人行横道。当行人越过机动车道、非机动车道分离线时,在右幅道路与行人行进方向相邻的两车道内行驶的机动车应当停车让行。(参考图1、2)

  2.行人在道路右幅人行横道行走、未抵达道路中心线时,在左幅道路行驶的机动车可在确保安全的前提下通过人行横道。当行人越过道路中心线或在道路中心线等待时,在左幅道路与行人行进方向相邻的两车道内行驶的机动车应当停车让行。(参考图3、4、5)

  3.道路中央采用绿化带隔离的,行人在道路中央驻足区等待的,机动车可在确保安全的前提下通过人行横道。行人越过隔离带进入机动车道时,在与行人行进方向相邻的两车道内行驶的机动车应当停车让行。(参考图6)

  4.行人在机动车、非机动车混合通行道路的人行横道行走时,在行人所穿越的车道内行驶的机动车应当停车让行,在对向车道内行驶的机动车可在确保安全的前提下通过人行横道。(参考图7)

  5.行人沿人行横道通过机动车所在车道正前方后,机动车可在确保安全的前提下通过人行横道。(参考图8) (许建彪  忆严) 

   

   

 

责任编辑:汤 鹄