设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 未成年人 » 正文

留守、流动儿童的乐园

发表时间:2017-02-22    来源:丹阳新闻网

 

 “下课了不要跑,慢慢走!”“不要爬栏杆,多危险呀!”“大家玩球的时候一定要注意安全!”上周六下午,记者来到位于练湖新城附近的开发区社区教育中心,一阵阵注意安全的提醒声传入耳中,原来,这是爱在飘扬逐梦公益助学班负责人朱女士正叮嘱孩子们下课玩耍时要注意安全。朱女士向记者介绍道:“这个逐梦助学班是我们爱在飘扬公益活动中心和开发区社区教育中心联合举办的,现在班上共有30多名孩子,都是小学生,各个年级都有。他们基本都是住在附近的外来务工人员的子女和留守儿童,大多来自安徽、云南、贵州等地,家长普遍受教育程度较低,还有不少家长甚至都不识字。”一边和记者介绍着助学班的情况,朱女士一边还随时关注着孩子们,时不时地提醒他们不要跑的太快,要注意玩耍安全。突然一个孩子在玩耍的过程中摔倒了,她立马上前检查是否摔伤。“家长们既然把孩子交到我们手上,我们就得为孩子们的安全负责!”

  据介绍,自2014年起,在开发区社区教育中心的大力支持下,爱在飘扬公益活动中心开办了多期“爱在飘扬公益助学双休日班”和“爱在飘扬公益助学夏令营”,双方以“帮助打工子弟、留守儿童、学困儿童、残疾儿童”为助学帮扶共建的目标,迄今已经惠及400多名孩子。“我们的逐梦公益助学班完全是免费的,周六下午的助学班主要以综合素质教育为主,重点培养孩子们的行为习惯、学习习惯,并进行传统文化教育,我们专门为他们准备了《弟子规》等书籍,不仅教大家读,老师们还会详细讲解,有时我们还会播放与传统文化相关的影片等,让大家多接触传统文化,学习传统文化的精髓。”朱女士告诉记者,除了周六的综合素质教育,周一至周五下午四点到六点,助学班还会对孩子们进行作业辅导,周日还有幽兰琴社的老师来教授乐器葫芦丝。

  休息时间结束后,孩子们回到了教室。给孩子们上课的钱老师是河阳学校的退休教师,他告诉记者,每周六的辅导都会有一个不同的主题,“我们今天的主题就是故事会,希望孩子们能够通过讲故事的形式来锻炼自己讲、听、想、学的能力,要能够讲流利、讲生动、听仔细、听明白、想问题、想意义、学优点、学精神。上一节课,我们还带领孩子们一起学习《弟子规》。我们希望能够通过这些专题辅导,对孩子的行为习惯、思想品德等多方面进行培养,帮助孩子健康成长。孩子们学习上有困难了、作业不会做了,我们也会进行辅导。”  (龚佩玉 文  萧也平 摄) 

 

责任编辑:汤 鹄