设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 未成年人 » 正文

春节前夕,这里的留守儿童也有了“新家”!

发表时间:2017-01-25 16:55:00    来源:丹阳新闻网

  

  1月23日,对于延陵镇集镇和麦溪片区的数百名留守儿童来说,是个特别难忘的节日,因为他们和行宫片区的留守儿童一样,从此也有了一个温馨的“大家庭”——“蒲公英之家”新活动中心。

  23日上午9点40分许,寒风刺骨,可在延陵镇社区教育中心三楼的舞蹈房内却洋溢着阵阵暖流。“马上过年了,你有啥心愿呢?”“过年的新衣服买了吗?”“寒假家庭作业多吗?做得如何了?”一群年轻人正围着孩子们嘘寒问暖,有说有笑。他们不是孩子的爸爸、妈妈,而是市公安局的年轻民警和一些蒲公英志愿者,正在和留守儿童开展结对帮扶、“开开心心过大年”活动。

  记者看到,“蒲公英之家”新活动中心修饰一新,硬件设施齐全,拥有“警察妈妈”工作室、法制教育室、“阅读区”、“QQ视频区”等8个教室和功能区域。“目前,新活动中心功能格局全面,我们已经整合爱心资源,开设了国学班、二胡班、武术班和书法班4个兴趣小组班,主要在周六和周日以及节假日期间,由蒲公英志愿者和孩子们开展各类社会实践活动。”在活动现场,延陵派出所教导员张叶宏告诉记者,当天的这群留守儿童来自延陵镇麦溪中心校和延陵镇中心校,今后在孩子们的父母外出务工的时日,这些“代理家长”将义务充当孩子家长的角色,给他们关爱,让他们感受到温暖。

  “今天我好开心,警察叔叔和警察阿姨不仅给我们送来了过年的糖果,还给我们买来了新衣服。”今年在麦溪中心校上二年级的女孩欣欣(化名)带有几分腼腆地告诉记者,几年前,爸爸因车祸离世,妈妈在外地工作,很少有时间回来,平时和爷爷、奶奶一起生活。而爷爷、奶奶也因为家务,陪她的时间比较少,平时几乎都是自己一个人上学、放学。当获悉今天和自己结对帮扶的“警察爸爸”今后将经常过来看望她,并帮她辅导学习时,她内心感到非常高兴。

  延陵地处茅山老区,经济欠发达,近年来随着城乡一体化和城市化进程的不断加快,大量农村青壮年剩余劳动力外出务工,“留守儿童”随之产生。据统计,仅延陵镇辖区的留守儿童就多达500余名,其中80%的留守儿童由祖父母隔代监护或者亲友临时监护。2012年,由市公安局牵头、以“大手拉小手,警心暖童心”关爱农村留守儿童为主题的“蒲公英之家”在延陵镇行宫挂牌成立,30名警察成为留守儿童们的“代理家长”。新年伊始,为了让麦溪片区和延陵集镇周边的留守儿童同样感受到来自社会的温暖,在市妇联、延陵镇政府、市公安局以及民政局、教育局等部门的关心和支持下,延陵镇“蒲公英之家”新活动中心在该镇社区教育中心成立。

  (王国禹 张斌 文/摄) 

 

责任编辑:汤 鹄