设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 未成年人 » 正文

学会感恩 与爱同行

发表时间:2016-11-21    来源:丹阳新闻网


    11月19日上午,《丹阳日报》小记者们在金鹰步行街进行主题为“学会感恩,与爱同行”的感恩节社会采访活动。此次活动旨在让小记者自己用眼睛去看,用耳朵去听,用心灵去感受,从而在自己的心中培植一种感恩的情感,无论对待父母或者老师,朋友或者对手,快乐或者悲伤,都能以一颗感恩的心去面对。

  

   “叔叔,我是《丹阳日报》小记者,您了解感恩节吗?”阿姨,您最想感谢谁?他做的什么事最让您感动?”……随着小记者与一个个陌生人的交流,每队的采访人数也在逐步增加,而最让人欣慰的是,孩子由刚开始的不敢张口说话到最后大方与人交谈,过程的转变只用了半个小时时间。小记者王逸天表示,虽然采访对象不接受采访这件事让他感到受挫,但他并没有放弃,在和队员商讨后,他们果断采用合作的方式进行采访,最终圆满完成了任务,这让他颇有成就感。 

    本次采访活动中,小记者们发现,大部分市民最感恩的都是他们的亲人。 

    陈迎佳:张阿姨说,她最感恩父母,因为是父母把她从小拉扯大。 

    华愉涵:一位阿姨表示,她特别感谢父母,是父母给予了她生命。 

    当然,也有市民有不同的看法。小记者余欣凌采访的陈先生表示他不仅感恩父母,还感恩每年自然的馈赠。 

    采访结束后,小记者们都陷入了沉思,经过与他人的沟通交流,对于“感恩”,他们有了更深层的认识。 

    葛佳宁:我觉得感恩,不只是陪家人吃饭或为他们买礼物,关心别人的生命安全,也是一种对社会的感恩。 

    王晓阳:感恩别人的方式可以是一句话,一个神态,也可以是一个动作。在我们平时生活中,给予我们帮助的也许是身边的亲人,也许是陌生人,希望感恩节能让人们敢于对那些曾经帮助过他们的人表示感谢。 

    通过本次活动,小记者们不仅了解了感恩节的来历,还对一直默默付出的父母表示感谢,更是学会以感恩的心来面对生活中的顺境和逆境。 

  

    链接:感恩节小知识 

    感恩节(Thanksgiving Day)是美国和加拿大共有的节日,原意是为了感谢上天赐予的好收成。在美国,自1941年起,感恩节是在每年11月的第四个星期四,并从这一天起将休假两天;而加拿大与美国的感恩节时间不同,10月第二个星期一。像中国的春节一样,在这一天,成千上万的人们不管多忙,都要和自己的家人团聚。(耿琪 姜丽敏 文/摄)

 

 

责任编辑:汤 鹄