设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 未成年人 » 正文

"丹凤实小举办新生“开笔礼”

发表时间:2016-09-02 11:06:00    来源:丹阳新闻网

  “维2016年9月1日丹凤实验小学为新入学生举行开笔礼,敢请先师开蒙启智,护佑他们好学上进、健康成长。”昨日上午八点半,丹凤实验小学2016年新生开笔礼正式开始。260名刚入学的一年级新生和老师们一起,身穿华丽的汉服,随着主持人的引领,在上学的第一天“开笔礼”上,接受传统文化的熏陶。

  据悉,该校举办的新生“开笔礼”行礼全过程由孔子后人设计。仪式共分“就位”、祝词”、礼拜先师”、朱砂启智”、“击鼓鸣志”、描红启蒙”、诵读《弟子规》”七个步骤。首先进行的是“就位”,260名新生身穿汉服逐一就位,老师还帮学生们正衣襟;击鼓鸣志”,则由团市委副书记朱梦盼女士击鼓三次,学生依次击鼓一次。“鸣”通“明”,鸣志”通“明志”,表明自己的志向意为,击鼓声音越响,说明志向就越远大;描红启蒙”,由书法老师教导学生们正确的书写方法,同学们用毛笔书写人生的第一字“人”;仪式最后,由四(2)班学生带领新生诵读《弟子规》总则。

  整个“开笔”仪式过程中,虽然气温高,很多孩子都满头大汗,但面对这一初见的礼仪,孩子们都很兴奋。丹凤实小校长陈跃红介绍,学校一直坚持“本真”教育,提倡孩子回归生活、回归儿童、回归文化。举办开笔礼仪式,主要是希望学生习国学,继承中华民族的传统文化。(殷显春  袁军辉  李潇 文/摄)

 

责任编辑:汤 鹄