设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 未成年人 » 正文

103辆校车接受“全面体检”

发表时间:2016-09-01 10:50:00    来源:丹阳新闻网

    为确保新学期学生的出行安全,连日来,市车管所组织民警深入各镇区,对接送学生的校车安全状况,进行全面检查,确保新学期学生乘车安全。

  日前,记者跟随车管所民警来到访仙客运中心,一辆辆专业的“大鼻子”校车以及参与接送学生的镇村公交整齐地停放在客运中心大院内。民警首先检查了车辆的灯光、制动等部件,车辆的外部状况以及各种安全标示,确认没有问题后,又登上校车,对保险带、灭火器、安全锤以及车辆定位系统进行了逐一排查,并就校车运行安全管理规定与驾驶员进行了强调。“这个灭火器指针指到了红色,使用起来就会有影响了,可能过了有效期了,使用的时候就不能正常使用,只有指针指到这个绿色的时候,才能正常使用。”民警拿起一部灭火器对一名司机说。针对检查出来的安全问题,民警已现场责令有关方进行限期整改。

  据悉,为确保新学期中小学生乘车安全,市车管所联合运管处从8月中旬开始,就组织全市103辆接送学生车辆到专业检测机构进行安全性能检测,对车辆运行线路进行了检查,同时组织对全市校车驾驶员进行了安全驾驶培训,对他们的资质进行梳理,就校车驾驶员的交通安全状况,违法、记分情况逐一排查,对符合条件的发放准驾证。此外,还要求市镇村公交公司加强内部管理制度建设,做好与学校的对接,安排好接送车辆、线路,以及与驾驶员签订安全责任状。

  市车管所有关负责人告诉记者,新学期校车运行后,他们将进一步强化动态监管,定期进行现场检查,对车辆的安全技术状况进行检查,定期召开安全例会,开展对驾驶员的安全教育。同时加强对GPS值守情况的检查,通过GPS车辆运行情况,凡是发现车辆有超速、超员,驾驶员接打手机的,会及时通报单位进行内部处理,确保学生的运输安全。(王国禹)
   

 

责任编辑:汤 鹄