设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 首页头条 » 正文

全力谱写丹阳高质量发展新篇章

发表时间:2019-01-03 11:22:00    来源:

市委书记黄春年在市委十三届六次全会上动员全市上下创新实干、主动作为,行稳致远、克难奋进——

全力谱写丹阳高质量发展新篇章

 

  

  图为会议现场。记者 萧也平 摄 

  丹阳日报讯(记者 尹媛 丽萍 丽娜)2日上午,市委召开十三届六次全会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神、庆祝改革开放40周年大会、中央经济工作会议和省委、镇江市委全会精神,总结去年工作,部署今年任务,动员全市上下创新实干、主动作为,行稳致远、克难奋进,全力谱写丹阳高质量发展新篇章。黄春年、黄万荣、赵志强、李忠法、沈岳方、任剑平、赵立群、金夕龙、石捷、仇洋、薛军民、周东明等市四套班子领导出席会议。

  会上,市委书记黄春年代表市委常委会作了《行稳致远克难奋进全力谱写丹阳高质量发展新篇章》的报告。黄春年说,2018年,在省委和镇江市委坚强领导下,市委团结带领全市广大干部群众,坚持稳中求进工作总基调,以思想解放为先导,高标准定位、高质量发展,全市经济社会保持了平稳健康发展的良好态势。过去一年,我市坚定不移走产业强市之路,坚守实体经济不动摇,发展质态持续向好,预计全年实现GDP1250亿元,一般公共预算收入61.4亿元,进出口总值31.8亿美元,增长14.6%,其中出口27.6亿美元,增长16%,列镇江第一;深化改革蹄疾步稳,推进行政审批制度改革,政务服务全程不见面率达93.1%,基层便民服务中心(站)全部挂牌到位;创新驱动成效明显,成功举办江苏(丹阳)新材料及智能制造高峰论坛,新增国家级“绿色工厂”2家、省高新技术企业41家,天工高速工具钢入选全国制造业“单项冠军”产品;生态环境持续改善,整治到位涉水企业98家、涂料化工企业47家,取缔“散乱污”企业(作坊)276家,立案查处环境违法案件238件,完成120个村庄生活污水综合治理任务,建成污水主管网51.4公里。与此同时,按照“精致精美、精明增长”要求,积极推动城乡内涵式发展,城市功能日益完善,乡村振兴加快实施,城乡品质持续提升;坚持以人为本,深入推进精准扶贫,整合统一城乡居民医保政策,完善社会矛盾多元化解机制,民生福祉持续增进;深入开展解放思想大讨论和“大走访、大调研、大提升”活动,强化意识形态工作责任制,全方位、多层次促进机关作风转变,全市真抓实干、担当作为的氛围更加浓厚。

  黄春年指出,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。纵观当前形势,全市上下仍将经受严峻的考验,积极应对才能赢得主动,要坚决按照中央、省市委的决策部署,从长期大势认识当前形势,在变化变局中保持战略定力,坚持辩证思维、增强忧患意识,系统谋划、主动作为、积极应对。同时,苏南自主创新示范区、大运河文化带、宁镇扬一体化等也为我市发展带来了重要机遇,要正确认识、紧紧抓住、全面用好这些战略机遇,转变发展理念、增强发展信心,乘势而上、顺势而为,坚定不移转型升级、创新发展、积蓄势能,为新一轮发展赢得更大的空间和主动。

  黄春年强调,做好今年工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“六个高质量”要求,坚持稳中求进、产业强市、创新转型,积极主动地转理念、换方式,找差距、补短板,抓落实、求突破。今年经济社会发展的主要目标是:GDP增长6.5%以上,一般公共预算收入增长4.5%左右,城乡居民收入增长与经济增长同步,确保完成生态环保约束性指标。

  围绕今年的发展目标,黄春年要求,全市上下要将高质量发展要求贯穿工作始终,坚持问题导向、目标导向、实效导向,系统谋划、统筹推进,努力实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。要聚焦提质增效,务实理性推动转型升级,真抓实干推进项目建设,精准发力做强园区载体,持之以恒优化发展环境,在产业强市上取得更大突破;聚焦绿色发展,深入推进污染防治,加快生态环境修复,完善生态监管体系,提升环保执法管理水平;聚焦活力提升,始终把深化改革创新摆在突出位置,扎实推进各项改革,积极扩大对外开放,着力实施创新驱动,不断释放发展新活力;聚焦精致精美,牢固树立“精明增长”“紧凑城市”理念,注重“绣花”功夫,持续建设精致城市和美丽乡村;聚焦特色引领,把文化作为衡量美好生活的重要尺度,推动文旅融合发展,加快补齐文化产业短板;聚焦共建共享,推进精准扶贫,促进就业创业,优化公共服务,创新社会治理,为人民群众创造安居乐业、安定有序的良好社会环境。

  行稳致远,关键在人;克难奋进,必须靠干。黄春年要求全市上下牢牢把握高质量发展的具体要求,通过锤炼忠诚可靠的政治品格、锻造勇于担当的干部队伍、夯实全面过硬的基层基础、强化务实高效的工作作风、营造风清气正的政治生态等举措,扛起全面从严治党责任,把提升党的建设质量作为党建工作的主线,系统推进党的各方面建设,以高质量党建引领保障高质量发展。

  代市长黄万荣主持会议并部署了当前工作。他要求全市上下以贯彻此次市委全会精神为契机,抓住重点,系统谋划,尽快部署今年各项工作,保持定力、集中精力抓发展;认真开展各类节前“送温暖”活动,落实好各项救助保障制度,扎实做好民生保障;全面开展节前安全生产大检查,强化重点行业领域、人员密集场所的安全监管,严防各类重大事故发生,确保人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定;严格执行廉政规定,确保党风廉政建设落到实处。

 

责任编辑:汤 鹄