设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 理论访谈 » 正文

切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力

发表时间:2016-08-18 11:29:00    来源:丹阳文明办

  切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力

  ---学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话有感

  中共丹阳市委常委、宣传部部长 任剑平

  2016219日,习近平总书记在北京主持召开了党的新闻舆论工作座谈会并发表了重要讲话,总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话高瞻远瞩、举旗定调,从党和国家事业发展全局与战略的高度,从历史视野与现实观照的高度,从对党对国家对人民负责的高度,深刻阐释了新闻舆论工作的重要意义与内涵,指明了我们当前和今后工作的核心与关键,明确了我们实现理想目标的路径与方法。作为基层党委宣传部门,我们必须认真学习领会,全面贯彻落实,自觉树立并强化看齐意识,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。下面,我从两个方面来谈谈自己的学习体会,与大家共勉。

  一、切实提高思想认识,深刻领会习总书记在新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神内涵。

  这次党的新闻舆论工作座谈会,是一次极为重要的会议。说它重要,我觉得重要在三个方面:第一,座谈会是在党和国家事业发展面临新形势、全面建成小康社会进入决胜阶段的重要时刻召开的,非常关键。第二,总书记主持召开座谈会并发表重要讲话,对党的新闻舆论工作进行系统阐述和全面部署,这在我们党的历史上还是第一次,具有里程碑意义。第三,总书记这次重要讲话,是继“8.19”重要讲话、文艺工作座谈会重要讲话之后,关于宣传思想工作的又一篇纲领性文献,蕴含着很多新思想、新观点、新要求,深刻回答了事关党的新闻事业长远发展的一系列带有根本性、战略性、全局性的重大问题,是新闻舆论工作实践发展的“方向标”和“指南针”。通过前段时间的深入学习和思考,我觉得要从以下五个方面来理解和把握习总书记重要讲话精神的内涵和精髓。

  一要准确把握新闻舆论工作的重要地位。总书记在讲话中用“五个事关”(事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运),高度概括了新闻舆论工作在党和国家大局中的极端重要性。在当下,意识形态领域的交锋,各种思想观念的并存,多元价值的碰撞,正影响冲击着我们的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。新闻舆论处在意识形态工作最前沿,媒体从来都是开展意识形态斗争的重要阵地,强调新闻舆论工作的极端重要性,具有很强的现实意义和历史意义,如果不能掌握新闻舆论阵地,就可能犯颠覆性错误。习近平总书记将新闻舆论工作提高到“治国理政、定国安邦大事”的战略高度,这对于新闻舆论战线从业者来讲,既是无上光荣,更是巨大责任。学习领会讲话精神,就要更加深刻地认识新闻舆论工作的重要地位作用,更加深刻地认识面临的严峻复杂形势,更加深刻地认识我们肩负的重大责任和历史使命,进一步增强做好工作的责任感和使命感。

  二要准确把握新闻舆论工作的职责使命。总书记在讲话中,用6个方面48个字,阐述了新的时代条件下新闻舆论工作的职责和使命,即“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”。 这“48个字”的职责使命,凝练概括,逻辑严密。“高举旗帜、引领导向”是检验新闻媒体是否姓党的第一标志;“围绕中心、服务大局”是评价新闻媒体是否具有大局意识、看齐意识的核心内容;“团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力”是体现新闻媒体是否具有正能量的重要标识;“澄清谬误、明辨是非”是新闻媒体应该担当的重要社会职责;“联接中外、沟通世界”是衡量新闻舆论是否具有强大传播力和影响力的基本条件。48个字是党中央对新闻舆论工作的基本定位和明确要求,作为基层党委宣传部门,我们要自觉担负起这一神圣职责和光荣使命,不负重托、履职尽责,勇于担当、主动作为。

  三要准确把握新闻舆论工作的方向导向总书记在讲话中强调,党的新闻舆论工作必须把政治方向摆在第一位,做到四个“牢牢坚持”(牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主)。总书记提出的“四个牢牢坚持”, 四个方面缺一不可,构成新闻舆论工作贯彻政治性要求的工作理念和行为准则:党性原则是做好新闻舆论工作的根本原则,马克思主义新闻观是灵魂,正确舆论导向是生命,正面宣传为主是基本方针。坚持正确政治方向,做到“四个牢牢坚持”,重点是把握好新闻舆论的党性原则,就是坚持党管媒体、党媒姓党。置身互联网时代,舆论环境更加复杂,党媒的责任更重、面临的挑战更严峻。越是形势逼人,媒体就越要坚定对党的绝对忠诚,越要体现出政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保新闻舆论阵地寸土不丢、寸步不让;关键是要提高政治定力,在“乱花渐欲迷人眼”的复杂环境下,做到“乱云飞渡仍从容”,不浮躁,不动摇,不自乱心志,不盲目跟风,不为所谓“普世价值”所惑,不为资本大鳄折腰。

  四要准确把握新闻舆论工作的改革创新。习近平同志指出,“要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局。要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。要抓住时机、把握节奏、讲究策略,从时度效着力,体现时度效要求。要加强国际传播能力建设,增强国际话语权,集中讲好中国故事。”这些重要论述,深刻体现了我们党对新闻传播规律的科学认识和准确把握,为党的新闻舆论工作改革创新提供了指导和遵循。当前,新媒体迅猛发展,媒体格局和舆论生态深刻变化,党的新闻舆论工作面临不少挑战,在这样的背景下巩固壮大主流思想舆论,比以往任何时候都更加需要新闻舆论工作改革创新。如何改革创新?就是要不折不扣地贯彻落实好习近平同志重要讲话精神,遵循新闻传播规律,不断推进理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制创新,在围绕中心、服务大局中找准方向、明确定位,在新闻舆论工作各个方面、各个环节主动作为、攻坚克难,在迎接挑战中锐意创新,不断用主旋律引领舆论,用正能量团结鼓劲,把握时度效、占领制高点,掌握话语权、赢得主动权,切实提升新闻舆论工作的传播力、引导力、影响力、公信力。

  五要准确把握新闻舆论工作的根本保证。总书记在讲话中强调,“加强和改善党对新闻舆论工作的领导,是新闻舆论工作顺利健康发展的根本保证。各级党委要自觉承担起政治责任和领导责任。领导干部要增强同媒体打交道的能力,善于运用媒体宣讲政策主张、了解社情民意、发现矛盾问题、引导社会情绪、动员人民群众、推动实际工作。这些重要论述,强调了加强和改善党对新闻舆论工作领导的重大意义,明确了各级党委在做好党的新闻舆论工作中的责任,同时对领导干部这个“关键少数”提出了具体要求。当前,舆论引导工作情况复杂、任务繁重。越是如此,我们越要高度重视,投入更大精力,以强烈的责任感、使命感、紧迫感,以守土有责、守土负责、守土尽责的担当精神,全力谋划新闻舆论各项工作,管好阵地、管好导向、管好队伍,把新闻舆论工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中。我们要以落实党委(党组)意识形态工作责任制《实施办法》为抓手,推动各级党委自觉承担政治责任和领导责任,推动各级领导干部增强同媒体打交道的能力,加快培养政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍,为新闻媒体开展工作创造更好环境。  

  二、狠抓工作任务落实,努力开创全市新闻舆论工作的新局面

  学习贯彻总书记重要讲话精神,关键是要抓好贯彻落实,自觉用讲话精神指导实践、推动工作,努力开创工作新局面。具体来说,要做到“五抓五坚持”:

  1、抓政治意识,始终坚持正确的政治方向不动摇。坚持党性原则,是新闻舆论工作的第一要求。要把党性原则体现到新闻舆论工作的方方面面,坚定不移地向党看齐,自觉在思想上辨明方向,政治上站稳立场,行动上令行禁止,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致党和政府主办的媒体必须姓党,这一点没有讨价还价的余地,市属各新闻媒体都要牢牢树立“党报姓党”、“党台姓党”的基本理念和新闻观,体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,在思想政治行动上全方位向党中央看齐。我们要按照上级的统一部署和要求,切实把我市范围内所有从事新闻信息服务、具有媒体属性和舆论动员功能的传播平台都要纳入管理范围,对所有新闻信息服务和相关业务从业人员都要实行准入管理,要确保全市各类新闻媒介,无论是党报党刊、电台电视台,还是机关企事业内部刊物、新媒体,无论是新闻报道、时政新闻,还是副刊、娱乐类和社会类新闻,都能坚持正确的政治方向,让主旋律和正能量唱主角。

  2、抓舆论导向,始终坚持正面宣传为主不动摇。做大正面宣传,是新闻舆论工作的第一方针。一要做大主题宣传,全市所有新闻工作者和媒体从业人员都要从党的工作全局出发,自觉宣传好党的理论和路线方针政策,宣传好中央、省、市委的重大决策部署。要紧紧围绕党中央治国理政新理念新思想新战略这条主线,围绕“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,围绕我市“十三五”发展的规划布局、建设“强富美高”新丹阳的生动实践,加强宣传策划,完善工作机制,既要组织重点报道和专题报道,又要善于做“看不见的宣传”,更好地传递党和政府声音、反映人民群众心声、展示社会进步主流。要做活舆论引导,针对我市经济形势、改革攻坚等方面可能出现的热点难点问题和突发事件,要加强预案、做好预案,有针对性地、精准开展舆论引导,当急则急、当缓则缓,该热则热、该冷则冷,把握好时度效。同时,要注重保障公众知情权,对本市社会关注的热点问题,依托一报两台两网、网络发言平台和政务微博微信等平台,及时解读政策、发布权威信息和回应诉求,更好地发挥本市主流媒体以及重点新闻网站的定向定调作用。三要做好舆论监督把舆论监督和正面宣传统一起来,既弘扬真善美、传播正能量,也鞭挞假恶丑、释放监督力,在激浊扬清、针砭时弊中解疑释惑、凝聚共识。当前,尤其要结合“三城同创”等重点工作,加大对社会各类不文明行为的曝光力度。

  3、抓严格管理,始终坚持党管媒体不动摇要守土有责、守土负责、守土尽责,牢牢掌握舆论工作主动权和主导权。要管好导向,严格我市新闻媒体信息发布管理等工作制度,实行“全方位”导向管理,落实到采写播发各个环节,实现层层把关、人人负责,切实防止因为疏于管理出现导向问题,防止因为技术性差错导致政治性不良后果,防止因为不实报道误导受众、侵害群众利益的事情发生。要管好阵地,严格审批把关,抓好动态监管,完善新闻阅评、效果评估等机制,决不允许在我市各类新闻媒介、网络论坛上存在“思想超市”、“新闻特区”、“舆论飞地”等现象。三要要管好队伍,深入开展马克思主义新闻观教育,推动全市新闻单位“走转改”活动制度化、常态化,深化新闻单位干部人事制度改革,加大名记者、名编辑、名主持人评选力度,激发干部队伍活力,引导全市广大新闻舆论工作者自觉做“四个者”,即党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

  4、抓创新发展,始终坚持改革创新不动摇。加快改革创新,是新闻舆论工作的活力源泉。要加快构建舆论引导新格局。新闻舆论工作,说到底是做人的工作。人在哪里,舆论阵地就应该在哪里;人的行为习惯发生变化,舆论引导的手段也要随之更新。加快构建舆论引导新格局,就是为了使我们的传播更具效力,使我们的舆论引导有的放矢,在人们的思想和心灵上激荡起广泛深远的回声。构建舆论引导新格局关键是要树立互联网思维,适应分众化、差异化传播趋势,善于通过生动形式、多样手段来表达,形成全方位、多层次、多声部的主流舆论矩阵;要善于设置议题,既面向普通人群,也影响关键少数,从而有力引导社会舆论走向,形成最大公约数。要推动媒体融合发展。我们要采取切实有效的措施,积极推动我市两大传统媒体主动顺应媒体融合发展的新趋势,尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段,积极打造新兴内容传播平台和网络用户平台,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,促进传统媒体优势向互联网、移动互联网延伸,抢占传播制高点。在推进媒体融合的过程中,关键是要找准定位,实施差别化战略,发挥本土新闻优势, 突出本土话题,立足于本地百姓的视角,说“家常话”、讲“家常事”,避免内容同质化,从而牢牢留住本地受众。同时,我市两大市级新闻媒体要发挥本土部门人脉优势,充分整合部门信息资源,推进线上线下互动,做好信息服务,探索“互联网+民生”“互联网+公益”“互联网+服务”等“互联网+”实践。要提升对外宣传影响力。要下大气力加强传播能力建设,提升讲故事的水平,畅通对外宣传渠道,打造具有影响力的城市外宣品牌,让更多国内乃至国外的受众认识丹阳、懂得丹阳、欣赏丹阳、爱上丹阳、留在丹阳。今年,要全力以赴做好“中国质造·首届丹阳眼镜文化旅游节的外传工作。

  5、抓队伍建设,始终坚持以人为本不动摇。做好新闻工作,归根结底要靠新闻队伍。新闻队伍的综合素质是确保新闻工作导向正确、成效显著的根本要素。一要打造对党忠诚的新闻铁军。按照政治家办报、办刊、办台、办网的要求,进一步加强我市新闻单位领导班子建设, 坚持把铁的政治纪律具体化为严格的宣传纪律,使领导班子和当家人做到有很强的政治敏锐性和政治鉴别力,面对大是大非问题,做到旗帜鲜明、立场坚定,理直气壮、毫不含糊。二要提高业务能力。加大人才队伍的引进和培养力度,造就一批全媒型、专家型人才,努力推出更多有思想、有温度、有品质的新闻作品,切实增强服务发展的本领,增强提升信息内容传播力公信力的本领。三要加强职业道德建设。新闻舆论工作者要带头遵守公序良俗,带头保持高尚情操,带头践行社会主义核心价值观,唱响正气歌、讲好“道德经”,成为向上向善社会道德风尚的积极引领者。

 

责任编辑:汤 鹄