设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 工作提示 » 正文

关于开展首届“丹阳好司机”评选活动的通知

发表时间:2017-04-19 11:13:00    来源:丹阳文明办

 
  
    
各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,开发区党工委、管委会,练湖度假区党工委、管委会,市委各部委办局,市各委办局院行社中心(总公司)、各人民团体、市直属单位:

  为有效践行社会主义核心价值观,有力助推全国文明城市创建,充分发挥机动车驾驶员文明行车的典型示范作用,形成以点带面的社会效应,进一步提高全民的交通安全意识、交通法制意识和交通文明意识,预防和减少道路交通事故,营造安全、畅通、文明、有序的道路交通环境。经研究,决定在全市范围内开展“丹阳好司机”评选活动,具体事项如下:

  一、活动主题
  关爱生命、文明行车

  二、活动组织
  成立丹阳市首届“丹阳好司机”评选活动组委会,组委会由市文明办、市机关工委、交运局、公安局、广电集团等成员单位组成。组委会下设评选办公室,由组委会成员单位负责同志组成,负责审核参评资格、确定推荐人选、评审表彰名单,组委会办公室设在广电集团新媒体中心。

  三、评选时间
  2017年4月至2017年6月。

  四、评选范围
  全市范围内常驻人口或暂住人口、具有从业资格、本地牌照、驾龄在1年以上的司驾人员、出租车驾驶员、公交车驾驶员。

  五、评选标准
  1.参加评选的司驾人员需遵守各项交通法规,做到文明行车、安全行车。自评选活动报名截止之日起两个月(60日)内:未发生负责任的交通事故;无有责任的行业服务质量投诉记录;无媒体、自媒体曝光事件;无违法违纪行为;驾驶人所持机动车驾驶证无记分记录。
  2.报名参评的出租车、公交车运营中须自觉遵守客运经营相关法律法规,做到合法经营、规范运营,不随意拒载、议价宰客、挑客甩客,没有不使用计价器、乱涨价等违规行为;保持车容车貌整洁,专用设施标识齐全完好,不在车内吸烟、吃零食、抛物、吐痰,开车不接打电话;仪表整洁、举止文明、礼貌待客、用语规范等。
  3.入围评定。截止日(6月16日24时)后,组委会根据评选标准及相关要求,综合评定出入围司驾人员名单。
  4、公示入围名单。6月21日左右,对入围名单进行网络公示。
  5、现场抽奖。6月下旬举行抽奖,在入围的参评人员中,以现场抽奖的方式抽取各类奖项;市公证处人员到场公证;丹阳手机台进行现场网络视频直播。

  六、群众监督
  1、报名参加“丹阳好司机”评选的车主,需至指定地点领取“丹阳好司机”车贴,并贴于汽车尾部,接受群众监督。
  2、车贴领取方式:报名结束后,根据报名人数另行通知车贴领取地点和时间(请关注丹阳发布或其他新媒体公众号)。
  3、交通违法举报方式:可将违法行为现场图片或视频发送至邮箱dywmb@sina.com,若违法信息属实,取消该车主评选资格。

  七、评选步骤
  评选活动从2017年4月上旬开始到2017年6月下旬结束。共分七个步骤进行。
  (1)活动启动。2017年4月上旬开始,通过广播、电视、报纸、网站、微信、手机台等全媒体进行广泛宣传发动。4月中旬,举行评选活动启动仪式。
  (2)报名。
  报名时间:4月10日零时至4月16日24时。
  报名方式:
  报名分客运行业(出租、公交)推荐和社会报名两个类别。
  A.客运行业组织推荐报名:交运局负责出租车、公交车司机的报名工作。要求出租车和公交车所有车辆司驾人员报名参加。
  B.单位司机由所属单位、企业将推荐人选的材料整理、审核把关后,报送至组委会办公室。
  C.个人报名。由丹阳发布统一制作第三方报名页面,在丹阳手机台、丹阳帮微信公众号、丹阳日报微信公众号(含丹阳新闻网新鲜客户端)、丹阳翼网论坛(含丹阳翼网公众号)、丹阳头条客户端(含乐活丹阳微信公众号)、丹阳聚微乐微信公众号开通报名通道。
  (注:个人报名、单位推荐报名同属社会报名参评项)
  (3)问卷调查。首届“丹阳好司机”评选活动,针对机动车驾驶人员、乘车人员、普通市民进行定点问卷调查,了解广大市民的文明交通的知晓度,倡导文明交通、文明行车。
  (4)报名核定。由市公安、交通运输等部门对参评的司驾人员进行核定。
  (5)入围评定。截止日(6月16日24时)后,组委会根据评选标准,综合评定出入围司驾人员名单。
  (6)公示入围名单。6月21日左右,对入围名单进行网络公示。
  (7)举行抽奖颁奖仪式。6月下旬举行抽奖、颁奖仪式,在入围的参评人员中,以现场抽奖的方式抽取各类奖项;市公证处人员到场公证;现场颁奖;丹阳手机台进行现场网络视频直播(抽奖颁奖环节流程另行制定)。

  八、奖项设置
  2017首届“丹阳好司机”:
  幸运奖20名   奖品:价值1吨油卡(92号汽油标准)或等值现金。
  参与奖400名  奖品:价值100元加油卡一张
  幸运奖得主同时发放获奖证书,出租车和公交车会在车辆醒目处设置“丹阳好司机”标志牌。

  九、说明
  此次活动的解释权归首届“丹阳好司机”评选活动组委会所有,未尽事宜,参见具体的媒体发布。咨询电话:0511-88017511。  
 

  中共丹阳市委宣传部              
丹阳市精神文明建设指导委员会办公室     
中共丹阳市委市级机关工作委员会     
丹阳市公安局               
丹阳市交通运输管理局         
丹阳市广播电视集团         
2017年4月13日           

 

责任编辑:汤 鹄