设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 工作提示 » 正文

关于在全市进一步开展“道德讲堂”建设活动的通知

发表时间:2017-03-29    来源:丹阳新闻网

丹文明办201710

关于在全市进一步开展“道德讲堂”建设活动的通知

 

各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,开发区党工委、管委会,练湖度假区党工委、管委会,市委各部委办局,市各委办局院行社中心(总公司)、各人民团体、市直属单位:

为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,扎实推进社会主义核心价值体系建设,进一步增强公民思想道德建设的吸引力和凝聚力,大力实施公民道德建设工程,着力提升社会文明程度和公民道德素质,按照全国文明城市创建最新要求,决定在全市进一步开展“道德讲堂”建设活动。现将有关事项通知如下:

     一、活动内容

   1.进一步突出主题,丰富内涵。充分发挥以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”这一新型的公民道德建设载体优势,广泛深入开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育。突出“四个围绕”,即围绕“礼仪”主题,推进社会公德建设;围绕“诚信”主题,推进职业道德建设;围绕“和睦”主题,推进家庭美德建设;围绕“友善”主题,推进个人品德建设,引导人们在社会上做一个好公民、工作中做一个好建设者、家庭里做一个好成员。

    2.进一步完善标准、提升水平。按照“六个一”要求,结合本地、本单位(部门)实际,设置“唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥、作点评”环节。在庄重融洽的讲堂背景、条幅用语等环境布置的同时,可使用本镇(区、街道)、单位(部门)LOG0标识,形成更具特色的视觉效果。着力增强“道德讲堂”的吸引力和感染力。

    3.进一步优化结构、扩大覆盖。按照“常态化办好市(村)民讲堂,高标准打造精品讲堂,严要求提升示范讲堂,广覆盖拓展基层讲堂”的思路,发挥各级文明村镇、文明单位(社区、校园)的主体作用,加强“道德讲堂”建设,同时开通“网络道德讲堂”,开辟网民修身律己的新途径。

4.进一步推动践行、形成风尚。“道德讲堂”建设与评选“身边好人”、“道德模范”活动结合起来,把学习宣传先进人物与发挥推荐身边典型结合起来,引导广大市(村)民推荐身边好人,评说身边好事,收集道德格言,使“道德讲堂”成为市(村)民自我教育的课堂。组织专家学者,挖掘本地区历史上的道德模范人物,编写富有感染力的道德故事,丰富“道德讲堂”的辅导资料。积极探索在“道德讲堂”配套建设学雷锋志愿者服务站、社会公益活动基地等形式,拓展延伸“道德讲堂”的实践功能。

5.进一步量身定位,打造品牌。融入丹阳精神元素和地方、行业特点,坚持启发觉悟与引领践行并重、典型宣讲与环境熏陶并重、开展活动与保持常态并重,打造独具特色的“道德讲堂”活动品牌。

二、工作安排

根据全国文明城市创建工作相关要求,今年“道德讲堂”建设重点任务安排如下:

1.各镇(区、街道)(包括村、社区),各文明单位(校园)均按要求建设布置“道德讲堂”,开展道德讲堂活动每月至少1次,每年合计不少于12次,其他单位(部门)也要设立“道德讲堂”,每年适时开展相应主题活动。

2.市文明办将按期参加各镇(区、街道)开展的“道德讲堂”现场观摩活动(时间安排见附件)。

三、活动形式

按照以德育人、以文化人的工作理念,按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,按照流程仪式化、形式多样化、对象分众化的要求,努力营造讲堂良好环境氛围。

1.在流程设计上,以庄严肃穆、灵活丰富、感染力强为鲜明标识。按照“唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥、作点评”环节开展活动,其中,“唱歌曲”是指每次开讲之前,组织学唱一首道德讲堂主题歌曲;“学模范”是指围绕主题,组织群众观看一部道德建设先进人物事迹短片或是指讲述一个发生在群众身边的体现传统美德与时代精神的典型事例;“诵经典”是指组织群众诵读一段中华传统经典语录或公民道德格言警句;“发善心”是指课堂成员分享道德感悟“送吉祥”是指赠送有关道德讲堂活动主题方面的吉祥祝福、物品;“作点评”是指由领导或群众点评道德讲堂活动内容,谈体会。

2.在讲堂形式上,以群众主导、开放灵活、吸引力强为主要原则。把传统公民道德教育中“你说我听”的方式转为“我践行、我参与”的方式,以“我听、我看、我讲、我选、我议、我行”为主要形式,充分体现群众性、开放性和灵活性。其中,“我听”指的是听先进事迹宣讲;“我看”指的是观看短片、情景剧表演等;“我讲”指的是群众自我宣讲道德故事;“我选”指的是群众推荐先进人物;“我议”指的是对先进事迹发表感想或对不符合社会主义道德要求的行为发表议论;“我行”指的是受众在感知、认知、接受先进人物的优秀品质后,群起效仿,转化为自觉行为。

3.在讲堂布置上,努力营造一种庄重、融洽、热烈的环境氛围。要从桌椅样式选择摆放、墙面张贴悬挂(道德格言、道德人物画像)(不少于6处)以及用文字、图片、背景音乐等形式体现社会主义核心价值观或“爱、敬、诚、善”等内容,营造出浓厚的道德建设氛围。

各镇(区、街道)、单位(部门)可结合自身特点,采用经典颂读、主题演讲、报告宣讲、影视展播、歌咏传唱、事迹展示、文艺表演、寄语征集、道德评议、讲义编制等不同形式,力求生动活泼、行之有效。

附:各镇(区、街道)道德讲堂现场观摩会时间安排表

 

 

 

丹阳市精神文明建设指导委员会

2017年3月10日 

 

附件:

2017年各镇(区、街道)道德讲堂

现场观摩会时间安排表

 

时    间

镇(区、街道)

3月

曲阿街道、云阳街道

4月

司徒镇、延陵镇

5月

珥陵镇、导墅镇

6月

皇塘镇、吕城镇

7月

陵口镇、访仙镇

8月

丹北镇、界牌镇

 

 

责任编辑:汤 鹄