设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 工作提示 » 正文

关于成立丹阳市创建全国文明城市市民文明巡访团的通知

发表时间:2016-09-08    来源:丹阳文明办

  丹文明委〔20167

  关于成立丹阳市创建全国文明城市

  市民文明巡访团的通知

  各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,开发区党工委、管委会,练湖度假区党工委、管委会,市委各部委办局,市各委办局院行社中心(总公司)、各人民团体、市直属单位:

  为进一步加强城市建设管理,提高城市文明程度和市民文明素质,推动全国文明城市创建工作深入有效开展,根据《丹阳市创建全国文明城市工作实施方案》的要求,经研究,决定成立丹阳市创建全国文明城市市民文明巡访团。现将有关事项通知如下:

  一、职责定位

  市民文明巡访团由市创建全国文明城市领导小组办公室(以下简称市创建办)负责管理,代表广大市民对文明创建工作进行监督,是文明城市创建工作中党委、政府联系广大市民的桥梁和纽带,是市民代表组成的公益性群众组织。遵循自愿、参与、奉献原则,对创建全国文明城市各项工作进行社会监督,对市民关心的热点难点问题开展巡访,提出整改意见和合理化建议,向市民进行创建知识宣传,发现和推荐精神文明建设的好典型、好做法。

  二、组织构成

  1、人员来源

  市民文明巡访团由退休干部、人大代表、政协委员、社区居民等责任心强、作风正派、热心公益事业的基层干部群众代表组成。

  2、基本条件

  1)常年居住、生活、工作在我市。

  2)热心公益事业,自觉践行市民文明公约,具有强烈的社会责任感和志愿服务精神。

  3)年龄一般在18—65周岁,身体健康,并有充裕的时间从事巡访活动。

  4)能根据安排,积极参加精神文明创建活动的督查、巡访等工作,具有一定的社会活动经验、政策水平和调研、协调能力。

  根据以上条件,通过社会招募和基层推荐相结合等方式,挑选30名左右同志组成市民文明巡访团。

  3、组建方式

  按照工作职能,主要分为3个工作小组:镇(区、街道)巡访组、窗口行业巡访组、未成年人思想道德建设工作巡访组。

  三、主要任务

  1、重点是对与市民生活密切相关的窗口行业和单位的规范化服务状况、公共场所的行为规范和单位、镇(区、街道)、社区的创建情况等进行巡查,及时发现问题,并用摄影、摄像、录音、文字记录等形式进行现场采集。

  2、结合道德领域突出问题专项教育和治理,到食品药品行业、窗口单位和公共场所明察暗访,对文明状况作出评估。

  3、对创建文明城市的重点、难点和群众反映的热点、难点问题经常性地开展巡访,倾听并及时反馈群众呼声。

  4、对照《全国文明城市测评体系》、《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》的工作要求,及时了解、收集文明城市建设中的有关问题,经市创建办向有关职能部门提出整改意见和合理化建议。

  5、充分利用市民文明巡访员自身优势,向广大市民进行文明城市应知应会知识宣传,促进市民对创建工作的知晓率、支持率及参与面的提高和扩大。

  6、承办市创建办委托的其他任务。

  四、工作方式

  市民文明巡访员持证上岗,采取集中与分散、明查与暗访、定期与不定期相结合的方式开展巡访活动,具体方式以参加巡访、收集情况、听取意见为主。对活动中收集的情况和发现的问题,填写《市民文明巡访员巡访情况记录表》,及时向市创建办反映,并提出处理意见和建议。

  五、结果运用

  市民文明巡访团的巡访情况,将作为各创建责任单位、镇(区、街道)综合考评的重要内容。市创建办将市民文明巡访团发现的问题在月度工作点评会上反馈到各相关责任部门。对巡访团反映问题未作及时处理的,市创建办将通过督查通报、领导专报、工作例会等形式进行处理。

  六、有关要求

  1、认识到位,主动配合。市民文明巡访团作为扩大市民参与精神文明建设的重要形式,是一支群众性监督队伍,能够发挥群众力量,汇集社情民意,倡导文明新风,对推动我市精神文明建设和文明城市创建深入开展具有重要作用。市民文明巡访员都是普通市民,来源于群众,反映问题直接、快速,能对精神文明建设进行切实有效的监督,并提供决策依据,是精神文明建设的宣传员、监督员和信息员。各镇(区、街道)、各部门要充分认识建立市民文明巡访团的重要意义,主动配合市民文明巡访团工作,对通过监督、巡访查出的问题要认真调查研究,采取有效措施切实加以解决。

  2、积极参与,认真履职。市民文明巡访员要认真学习相关的法律法规、《全国文明城市测评体系》、《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》等文件,了解和掌握文明创建的有关规定和要求。各巡访工作小组可结合实际,有侧重地对创建情况进行明查暗访,定期组织进行集中交流、讨论等活动。

  3、规范管理,提供保障。市创建办负责对市民文明巡访团进行指导和管理,定期对巡访团工作进行评定,对贡献突出的巡访员予以表彰奖励,对不能胜任巡访任务的予以解聘。各镇(区、街道)、各部门要积极为市民文明巡访员开展活动提供便利条件,切实解决市民巡访员在开展活动中所遇到的各类问题。

                     丹阳市精神文明建设指导委员会

                           2016830

 

责任编辑:汤 鹄