设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 道德模范 » 正文

毕芬清--退而不休 余热生辉

发表时间:2018-05-17 08:25:00    来源:
人物简介: 

 

毕芬清,女,1946年5月出生,中共党员,丹阳市云阳街道云阳桥社区的居民。

 

事迹简介: 

  退休之后干什么?一百个人有百种不同的回答,有的说退休之后带孙子、有的说去旅游……可家住丹阳市云阳街道云阳桥社区的居民毕芬清“退而不休”, 毕芬清在2001年退休之后,筹建了丹阳市木兰拳协会,会员从几十人发展到一千多人,并在2006年、2008年、2010年三次获《中华武术木兰拳邀请赛》一等奖。

  今年72岁的毕芬清,1960年4月在丹阳市无线电厂学徒,历任会计、团支部书记等职;1965年任丹阳市城镇塑料厂副厂长;1972年任丹阳市第二服装厂厂长、党支部书记;1972年任丹阳市城镇团委书记;1979年任丹阳市城镇人民政府计生办主任;1986年任丹阳市云阳镇妇联主席;1989年任丹阳市云阳镇党委副书记;1992年任丹阳市云阳镇人大主席;1995年12月任丹阳市纺织丝绸总公司工会主席;2001年退休。

  春日午后,笔者来到位于云阳桥社区毕芬清的家中,见她面色红润,精神抖擞,真不敢相信她已经70岁了,问及她如何保养的?“我没有什么保养秘方,就是和大家一起天天锻炼。”毕芬清乐呵呵的说。据她介绍,为了让老人享受科学健身的快乐生活,协会指导中心建立了专门的教练团队,并有147名社会体育指导员,教晨晚点的老人们拳、扇、剑、舞等多种体育锻炼项目。到目前为止,共有69个训练站点。

退而不休  带大家一起找“乐”

  那你退休后怎么想起来筹建丹阳市木兰拳协会的呢?“那时候我在丹阳纺织丝绸总公司,女职工比较多,她们说:退休以后跟着您,您干什么我们就干什么。退休了我干什么呢?带着大家能干些什么呢?我考虑了很久,后来决定找个好的活动,大家能一起”玩’,大家都喜欢的,就想到了木兰拳,因为练习木兰拳音乐又动听,动作又漂亮,又锻炼身体,女同胞普遍都比较喜欢。”毕芬清告诉记者。2001年退休后,2002年毕芬清和广大的健身爱好者一起筹建了丹阳市木兰拳协会,并担任会长,于2012年退休,她担任的协会会长十年期间,该协会获得的荣誉数不胜数。2003年木兰拳协会被全国妇联、国家体育总局授予“巾帼文明健身队”荣誉称号……。还在2006年、2008年、2010年三次获《中华武术木兰拳邀请赛》一等奖。“这个比赛是不容易获得一等奖的,因为有12个国家参赛,丹阳的木兰拳还是有点名气的。”说到木兰拳,毕芬清很是自豪,有说不完的话。

  丹阳市木兰拳协会,会员从几十人发展到目前的一千多人,协会始终坚持“我运动,我健康,我快乐”的理念,坚持中华民族尊老敬老的传统美德。多年来,毕芬清组织全体会员在健身的同时也参加社会公益性活动,参加“环保志愿者”、“禁毒志愿者”、“计划生育零距离服务”、“巾帼红丝带志愿者”、“预防艾滋病志愿者”、“三清三创建设美好家园”等活动,带领会员参加云阳桥社区组织的“抗震募捐义演”活动和妇联组织的为孤残儿童编织毛衣献爱心活动,都收到了较好的效果。

 

为失足青少年送节目  带头关心弱势群体 

  为做好失足青少年帮教工作,2010年,她和广大的舞蹈健身爱好者又成立了“关心下一代老少艺术团”,并担任团长,艺术团成员的平均年龄都在60岁以上,她们每逢春节前都会走进丹阳市看守所,开展“赠书寄语”活动,为那些失足的年轻人带去文艺节目、法律书籍和日用品,教导他们好好改造,争取从宽,早日回家和父母相聚。“表演中很多失足青少年犯都潸然泪下,后悔当初做过的事情,纷纷表示要改过自新,重新做人。”毕芬清欣慰的说。每逢重阳节,她还带领社区志愿者将关爱送到敬老院,为老人们带去食品和生活用品。

  除了传统节日期间,她坚持做一些慈善表演,平时,她也会伸出援助之手,帮助有需要的人。2013年8月31日,一场名为“关爱白血病患者,播撒爱心阳光”的义卖义捐活动中,她带领老少艺术团成员参加了慈善义演,结束后,每个会员现场为白血病患者杨浩捐助100元至200元不等。丽烽缘科技公司赵丽平总经理听她介绍后,主动联系了一些朋友,又办了一场慈善募捐活动,共筹集捐款十一万余元。毕芬清告诉记者,“我们将捐款交到了杨浩的手里,钱不是特别多,只希望杨浩能治好,将来报答社会,也是传递一种正能量。”朴实的语言,让人为之感动。

 

 社区“热心肠”   物业也在行 

  除了在丹阳市木兰拳协会“忙活”外,毕芬清在社区还是个“热心肠”,做实事。2002年成立新家园小区业主委员会后,毕芬清担任业委会主任,为了切实保护业主的合法权益,为创建平安文明小区,建立了切合实际的各项规章制度和业主委员会、物业管理公司的例会制度,为充实小区群众的文化生活,建立了小区老年活动室和老年健身队,定期组织老年人开展健身活动,坚持每年一次纳凉晚会。

  在丹阳市妇联的指导下,在小区内组织少年儿童开展“小公民道德夏令营”活动,为提高少年儿童的交通意识和法制观念,邀请交警和法官给小区少年儿童及家长上交通知识和法律知识课,从小培养少年儿童的法律意识。还在小区内举办少儿画展,活跃少年儿童暑期生活,新家园小区被镇江市、江苏省评为文明小区。

  退休18年来,她已经参与过多次慈善活动,不求回报,只是为大家做一些力所能及的事情。她被丹阳市委市政府授予“德政工程”、“信访工作”、“老有所为”、“关心下一代工作”等先进个人称号。从2004年—2012年,连续九年被丹阳市精神文明建设指导委员会授予“文明市民”和“文明市民标兵”,“镇江市第四届百佳文明市民”荣誉称号,被镇江市体育局、镇江市老年体协授予2004年以来为发展我市老年体育事业和构建和谐社会“奉献奖”。其家庭被丹阳市妇联、云阳街道、、授予“双文明建设模范家庭”和“五好家庭”,被江苏省妇联、省司法厅授予“学法用法好家庭”,被省体育局、省妇联授予“江苏省健身家庭”的荣誉称号。

 

 

 

 

责任编辑:汤 鹄