设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 道德模范 » 正文

11位“百姓英雄” 折射见义勇为真风范

发表时间:2017-03-24 08:25:00    来源:丹阳新闻网

  突如其来的危险见证你的勇气,千钧一发的时刻铭记你的义举。他们,托举起向善的力量;他们,温暖了这座美丽的城市。23日下午,一场规模不大,但意义非凡的小型见义勇为表彰会在市公安局举行,王建华、吕火忠等11名平民百姓因见义勇为先进事迹而受到表彰。

  文/ 王国禹 张斌 

  不畏寒冷勇救落水者 

  2016年11月1日16时10分,天阴沉沉,寒风凛冽,中山印刷厂工人王建华和往常一样,来到正则小学接送点接放学的儿子回家。突然,正则小学南面河边传来一阵惊呼声“有小孩落水了”,王建华循声望去,只见一个男孩在河里挣扎。看到这一危急情况,王建华边跑边脱下外衣,一下跳入冰凉的河水里,将落水男孩救上岸。在现场,见男孩被救上岸,很多热心家长聚拢过来,给落水孩子裹上外衣,并送到老师办公室。事后查明,落水孩子系正则小学四年级学生姜某,因与同学在河边奔跑嬉闹不慎滑入河中。王建华因紧急下河救人,裤子口袋里的手机因透水而报废了。而面对老师、家长的关切和赞扬,王建华连声表示“没什么,没什么”,并真诚谢绝被救孩子家长主动提出赔偿一部手机的好意。

  今年2月12日上午9时许,气温零下4摄氏度,寒风刺骨,珥陵镇祥里村葛城自然村农民郑连芳骑着电动车路过南袁家村时,突然听到有人大喊:“有人落水啦,快救命啊!”郑连芳立即赶到呼救地点,只见南袁家村西侧池塘水面上浮着一名女子在挣扎。情况危急,郑连芳顾不上脱去衣服就跳进了水塘,使劲将落水妇女推到岸边,和闻讯赶来的村民一起把落水妇女救上岸。此时,落水妇女已经昏迷,120救护车很快赶到并将落水妇女送丹阳市人民医院抢救。事后查明,落水妇女叫蔡小云,当时到水塘边洗衣服,不慎滑入了水塘。

  勇擒持刀“袭警”嫌犯 

  今年2月9日下午,吕城派出所在办理一起涉毒案件中,发现家住皇塘镇蒋墅杨园里村的万某涉嫌容留他人吸食及贩卖毒品。当日19时30分,辅警吕火忠等随办案民警和实习民警赶到万某家,发现大门紧闭,敲门也不开。吕火忠便配合民警迅速将门踹开冲进去,发现屋内有三名男子,其中一男子手持尖刀乱刺乱舞,并将一名参加抓捕行动的实习民警史志袖逼至墙角,吕火忠立即扑上去夺该男子手上的尖刀。其间,吕火忠的手被尖刀刺破流血,但他毫不退却,并与该男子搏斗。吕火忠在搏斗中倒地瞬间,左腿部还被尖刀刺伤流血,吕火忠毫不畏惧,拼命地、紧紧地抓住该男子手持尖刀的右手,该男子随即被其他民警、辅警合力制服。经民警审查,该男子叫万某,吸毒人员,对其手持尖刀暴力涉嫌妨碍公务的犯罪事实供认不讳。

  勇救火险中被困老人 

  2016年12月31日10时58分,延陵镇东皇村云头地自然村农民张荣锁、胡建华在家中听到邻居83岁的老太马小丫呼喊“失火了!救命!”后,立即赶到马小丫家,发现马小丫家二楼床上的蚊帐已经着火了,还冒着烟,马小丫则被烟熏得跌倒在楼板上,张荣锁、胡建华等迅速上楼把马小丫救下来扶到院子里,随即又用水泵架在井上抽水救火,市公安消防车很快赶到将火险扑灭。张荣锁、胡建华等勇救被困火险中的老人和积极协助扑灭火险的义举,受到村上群众的高度赞扬。

  积极主动扑救村邻火险 

  今年1月27日晚上9时许,司徒镇后丁庄村村民王海罗、韦海辉及来到后丁庄村岳母家吃年夜饭的朝阳新村居民曾云听到有人高声喊:“王龙花家失火了,快来救火!”王海罗、韦海辉、曾云立即跑到王龙花家门前,发现王龙花家披屋内着火,冒着浓烟,木头门、窗已是明火在燃烧着,王海罗、韦海辉、曾云立即用自来水和吊井水泼向王龙花家附房门窗火焰,又踹开门,向附房内的火焰泼去,市公安局消防大队接到报警后很快赶到,将大火彻底扑灭。事后查明,王龙花于1月27日下午到丹阳城里儿子家过春节,着火时家里无人才酿成大火,幸有王海罗等村民出手扑救,接到电话从丹阳城立即赶回后丁庄村家里的王龙花对帮助扑救火险的王海罗等村民表示衷心的感谢。

  主动施救交通事故伤者 

  2016年9月26日上午10时许,导墅镇里庄白马村10组农民陈书新骑着电瓶车路过导墅镇后庄路,发现发生一起交通事故,一男子双腿被侧翻的三轮摩托车压住,头部受伤淌着鲜血,情况危急。陈书新立即出手施救,并招呼路过此地的邹小南一起合力,把伤者的双腿从侧翻的三轮摩托车底下挪抬出来,然后,将伤者抬上自己的电瓶车,由邹小南帮忙扶着快速送到就近的导墅卫生院抢救,期间,陈书新还帮助联系伤者家人赶到导墅卫生院。因伤者伤势危重,陈书新、邹小南又协助将伤者送上120救护车转丹阳市人民医院抢救,并及时向吕城交警中队报警,协助调查本起交通事故案发情况。

  今年1月29日早晨6时许,家住导墅镇后庄长沟村的通达客运有限公司客运司机周国军,驾驶着客运汽车路过导墅镇施舌桥公路,发现路边侧翻着一辆人力三轮车,三轮车下压着一位老太太,头部受伤、流着血,周国军立即上前抬开侧翻的人力三轮车,扶起受伤的老太太,并帮助老太太联系家人赶来现场救助,受伤老太太被赶来现场的家人紧急送到丹阳市中医院诊断治疗。事后查明,该老太太叫蒋玉凤,正月初二一早骑人力三轮车到蒋墅去帮人家收割芦蒿,不慎在公路上发生翻车事故,蒋玉凤经丹阳市中医院诊断为头部右侧颞叶挫伤,右锁骨骨折,现已恢复健康。

 

责任编辑:汤 鹄