设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 道德模范 » 正文

2016丹阳好人推荐:张生培

发表时间:2017-02-04 14:30:00    来源:丹阳文明网
106岁老人张生培的长寿秘诀——用爱做善事,身老心不老!

   

  帮助别人从小做起设身处地为他人着想

    今年,张生培老人已满106岁了,他那饱经风霜的脸上虽然有不少的皱纹,但却透着清秀,没有太多的斑点,这对于一位百岁高龄的人来说真是难得。张生培的记忆力也让人感叹,因为他还能回忆起不少事情。

    张生培是吕城镇西墅唐家自然村人。老人终身未娶,膝下无儿无女。一生信佛吟经行善。2005年,因年事已高(95),身边又无人照顾,张生培住进了吕城敬老院安度余年。除了耳朵重听、说话有些口齿不清外,张生培几乎没有什么其他病症。而且他思维很清晰,他告诉我们,九岁时在私塾里读书读了五年半,学了四书五经等文化知识,受益匪浅。私塾读完回家后,热心的他就把私塾里学到的知识教给那些无钱进私塾读书的孩子。成年之后张生培开启了外出闯荡“模式”,在外的许多年里,他也不忘做善事。

    六十年代初的困难时期,村里许多人都吃不上饭,他在外回家时常带些粮食或粮票回来,送给村上急需的人家渡过难关。上世纪八十年代农村分田到户,常看到有的村民为自家的水稻田灌水排水方便,任意开挖水槽水沟排水,使行人走路极不方便,他发觉后,就把家里的木板、门板拿出来架盖在水沟上,设身处地为他人解决困难。张生培说,这一生,自己在村里、周边及外地,做了不少好事善事,问心无愧,想起来内心也温暖无比。

    敬老院里也不忘“送福利”对自己节俭,对他人慷慨

    由于孤身一人,2005年开始,张生培就住进了吕城敬老院。起初的几年里,张生培身体状况很好,所以不愿闲着的他每天都主动帮院里打扫卫生、清理垃圾等。刚开始的时候,工作人员担心他身体吃不消,都不让他做,但在了解了他的为人之后,都不再阻拦他,因为在张生培心里,能帮别人做些事情是特别开心的。

  更让敬老院里的人钦佩的还有很多事。由于平常生活各方面都由敬老院负责,几乎没什么开支,因此张生培就把自己的一点积蓄拿些出来给院内其他老人增添“福利”,比如购买食品、生活小用品分发给老人;每年夏天拿出几百元购买西瓜、冷饮供敬老院的全体人员享用。除此之外,张生培看到敬老院服务员的工作挺辛苦,也100200元塞给她们。对于自己这样的行为张生培表示,也许很多人不理解,但自己问心无愧就行。

  张生培这些年的敬老金虽然从起初的100至现在每月的500元,但他自己没有用过其中一分钱,基本全用在公益事业上,还有部分用在帮助敬老院的“领居们”身上。如遇敬老院房间购置电器时,张生培就拿出10002000元来赞助一下,就拿去年上半年吕城敬老院进行的一次较大的改造及园内整理来说,张生培就整整拿出10000元购置了30张高档的不锈钢连排座椅,放置在敬老院走廊里,供老人们白天或晚上的临时休息用。“别人说我傻,说我什么都不要紧,我只是用心做事,对得起自己就行”。张生培一字一字地说道。

  张生培把他温暖的心、纯洁的爱、慈善的情全部献给了吕城敬老院和老人们,自己却过着苦行僧般的生活,对自己“抠”得舍不得穿上一件好衣服、吃上一次好饭菜。张生培老人居住在敬老院一楼的房间,院里给他配备了衣柜等物品,本想再配置一张椅子给他,却被老人拒绝了,因为他有自己的“心头爱”:一张已伴随他度过了近三十个春秋的藤椅。这张藤椅一直伴随着他,自进院以来,张生培一直自费订阅了一份《扬子晚报》,他每天坚持一到两小时坐在这张藤椅上,手捧报纸阅览国内外大事,老人一天的大部分时间是在这藤椅上度过的,又是闭目养神,又是念经吟经。

    长寿的秘诀其实很简单 生活、内心都“清净”就可以

    让人感到稀奇的不只是张生培老人的年岁,还有他那百年来不改的饮食习惯和对人对事的善良、包容。

    张生培有一位侄女住在吕城镇上,侄女、侄女婿常来敬老院看望老人,有时带上特地为他做的无馅实心馒头(因为张生培吃素),张老总是慢慢地享用,每次舍不得多吃,几天后馒头已有霉点,敬老院院长看到后,要把馒头扔掉,张生培老人就紧紧抓住院长的手不让其扔,说扔掉浪费太可惜,把馒头皮剥掉,仍一样是好吃的,这样节俭并不是一天两天形成的。老人常年吃素,敬老院的大锅菜多少夹有荤腥,有时虽也为张生培开小灶,特地烧些素菜给老人,可张生培很自觉,不麻烦食堂人员,自己煮上一锅土豆加豆腐,既当菜又当饭,反反复复吃上几天。就是这位老人,他把爱全部奉献给了别人,把苦全部留给了自己。

    这一生吃了不少苦头,经历过无数苦难的张生培讲的最多的是,人的一生一定要做到心态平和,要勤劳、善良,要有同情心,千万不能欺负人,这样才会有好报,也才会长寿。“人要有四个责任:一对自己,二对他人,三对社会,四对国家。”这肺腑之言,出自一位百岁老人之口着实让人肃然起敬!确实,这位憨厚朴实、善良慈仁、充满爱心的老人是这么说的,也是这样做的。

 

责任编辑:汤 鹄