设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 道德模范 » 正文

2016丹阳好人推荐:潘卫新

发表时间:2017-02-04    来源:丹阳文明网

“举牌哥”冰天雪地站两小时 提醒路人注意安全

   

    2016123日一大早,有微友在朋友圈上发帖,在丹阳访仙窦浦路和机场路十字路口,一好心男子举着一块写有“天冷,慢慢走”的警示牌,站在冰天雪地里,提醒路人和过往车辆注意安全。不少微友见后,一股暖流涌上心头,纷纷称之为寒冬中的“正能量”。

    “这不值得宣传,真是小事。我是在带着自己的祝福,让路过的人平平安安!”23日上午11时许,记者几经辗转,终于找到了“举牌哥”潘卫新。电话采访时,“举牌哥”如是谦虚的说道。

    “举牌哥”告诉记者,他家就在丹阳访仙窦浦路和机场路十字路口旁边,站在路边举牌提醒,完全是一念之间的事情。

    23日早上650分,他起来到厨房准备做早饭,忽然听到路口传来“嘭”的一声响。他赶忙跑出去一看,原来是由于温度低,路面的积雪都结成了冰,一名骑电动车的男子不慎摔倒。随后,为防止还有人继续摔倒,他上前扶起摔倒者后,赶紧回家拿来铁锹准备铲雪。可是,地面的积雪早已结成了冰,根本铲不动。

    怎么让其他人警示起来,不再摔倒?于是,他就想到了举牌警示。他当即找来一块硬板纸,上面写上“天冷慢慢走”的几个大字,然后就冒着刺骨的寒风,站在路边提醒路人。

    由于空旷的路口北风更烈,他不得不将羽绒服的帽子戴起来,但还是难挡刺骨寒风。面部不一会儿就冻得通红。而在实在冻得吃不消的时候,他就蹦跶两下,暖和暖和身子。

    当记者问他,为为何非要自己举着牌子,其实可以把警示牌贴在路边呀,那样也有一定的警示效果。潘卫新告诉记者,事后也有朋友看到了也说他傻,但他举着是为了更加吸引人注意,“如果贴路边的树上,大家都会以为是一个垃圾广告,几乎没人会注意。”

    潘卫新举牌的暖心举动,很快就被微友们拍照后放置微信圈,并引来大量的转载、转发。微信上一位朋友转发时跟帖道,他当时路过时,看到潘卫新的举动,心中顿起一股暖意,而不少路过司机和路人见后,都冲潘卫新竖起了大拇指。

    “说实话,我挨冻没关系,看到过往车辆和行人平平安安通行,我很满足!”潘卫新告诉记者,直到上午9时许,太阳出来,路面开始化冻,他才想起家中的早饭还没做,赶紧回家为家人做早饭。

    ——而此时,在冰冷刺骨的寒风中,他在冰天雪地里举牌,已经2个多小时了。

 

责任编辑:汤 鹄