设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 道德模范 » 正文

2016丹阳好人推荐:卢光平

发表时间:2017-02-04    来源:丹阳文明网
好媳妇卢光平:无怨无悔扛起家中重担
   
 

    卢光平,女,34岁,贵州人,2004年嫁入司徒镇杏虎村。12年来,在公公和丈夫先后身患重病的困境下,卢光平勇敢地扛起家中的重担,每日早出晚归上班赚钱,照顾家庭生活,照看孩子学习,鼓励丈夫坚持锻炼恢复身体。在婆婆的眼里,卢光平是贴心棉袄,在儿子眼里,卢光平是了不起的妈妈,在邻居们的眼里,卢光平是翘大拇指的好媳妇,在社区居民眼里,卢光平是孝心献给长辈的模范,她用行动诠释了孝老敬亲、无私奉献的传统美德。

  “光平是个好媳妇,这村子里挑不出来像她这样肯吃苦又孝顺的。”“一个外地媳妇,婆家好几个病人,她还是不离不弃的,真是好样的!”听说有人来的采访卢光平,邻里街坊都聚到一起,七嘴八舌地夸了起来。

    2004年,22岁的卢光平与老公余军平通过介绍相恋,并步入了婚姻的殿堂。这个祖籍贵州的女孩子不仅长得俊俏,手脚也十分利落。公公婆婆都非常喜欢。都说婆婆和儿媳的关系不好处,但是卢光平和婆婆却从未红过脸,家里气氛特别好。20055月,儿子的出生又让一家人喜上加喜,公公婆婆这么快就得了一个白胖可爱的大孙子自然是乐不可支,人前人后嘴上都抿着笑容。在孙子满8天请客的那天,公公上楼的功夫,却突然晕了过去。一家人顾不上请酒,赶忙将公公送到了丹阳市第一人民医院,谁知不仅没能查出病因,还加重了病情。便又将生病的公公转到了镇江康复医院,最终确诊为脑血管瘤,情况十分危急。“谁也没想到会是这个病,一点征兆也没有,就那么倒下了。”公公现在回忆起来仍然心有余悸。所幸的是,镇江可以通过手术治疗病情,但也因此,公公几乎失去了劳动能力。

    卢光平和丈夫余军平商量着,其实公公也一把年纪了,小两口年纪还轻,辛苦一些多赚一点,补贴家用可以让公公婆婆宽宽心。余军平不住地点着头,心里不禁夸着妻子懂事。此后,卢光平白天上班,下班后就帮婆婆料理家务,还扶公公在院子里散步,锻炼,帮助他建立起康复的信心。不过,就在公公身体逐渐好转之后,新生的小宝宝却患上了紫癜,一家人又带着孩子四处奔波求医,所幸就医及时,孩子的病情控制住了,却也花了不少的钱。孩子生病,卢光平疼在心上,但不忍心让公婆一把年纪还跟着四处奔波,就与丈夫两个人一起照顾生病的孩子。“光平有耐心,性格和善,村里街坊都喜欢她,这些年也真是辛苦。”街坊邻居赶来说道。因为娘家远,卢光平很少回娘家,偶尔回去一趟也是来去也匆匆,每次看着老母亲恋恋不舍的表情,她的心中就有说不出的愧疚。卢光平虽是外来的媳妇,但她的真诚、善良的优秀品质,却一点都不比本地的媳妇差。

    201310月,不幸的事又发生了,卢光平的丈夫余军平得了干燥症,进而引发了间质性肺炎,病情严重,危及生命,焦急万分的卢光平赶紧将丈夫送到了镇江市江滨医院。所幸病情发现得早,余军平的病情得到了初步的控制。在丈夫身体稍微好一些后,卢光平又陪伴丈夫往来于南京和镇江,进行检查和治疗。这样的情形让卢光平承受了巨大压力,不仅是精神上的挂念和担心,还有经济上的拮据,如今所有的重担都压在卢光平的身上,全家都指望着她。但是困境没有让卢光平这个外来的媳妇退却,更没有压垮她的肩膀。她不仅勇敢地扛起家中的重担,每日早出晚归上班赚钱外,还照顾家庭生活,照看孩子学习,鼓励丈夫坚持锻炼恢复身体。如今,丈夫不能干重活,家中的经济全靠卢光平一人承担。她不仅没有一句怨言,不离不弃,还积极鼓励着家人,一起面对困难。“我真的感激我老婆,这么多年来,我们从没吵过架。在我生病的时候依然不离不弃地照顾我,真的感谢她的付出。”余军平说。

    如今,为了治病,余军平还是需要持续用药,不能工作。而一家人因为生病已经将继续花光,还欠了十几万元外债。卢光平作为家中唯一的劳动力,他每天早上七点就出门,晚上八点才到家,中午也只休息一个小时,十分辛苦。对于这些付出,卢光平却说,侍奉公婆,抚育儿女,照顾丈夫是她该做的事。“这世上没有走不过去的关,有苦才有甜,我想从现在我每天都是好日子。”卢光平笑笑说道。

 

责任编辑:汤 鹄