设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 道德模范 » 正文

2016丹阳好人推荐:殷国勋

发表时间:2017-02-04 14:16:00    来源:丹阳文明网
 退休医生乐当“义务保健员” 二十年为社区居民义诊

     

    退休后成了邻里医生

    今年已是80岁高龄的殷国勋,曾是丹棉职工医院的主治医生,擅长内科和儿科。在工作期间,因临床经验丰富以及对工作认真负责,多次被评为先进工作者,1996年退休。

    不过在他退休后,由于左邻右舍的邻居都知道他是医生,所以仍旧经常找他咨询、看诊,后来更有居民向居委会建议,请他定期到居委会坐诊。对此,殷国勋也是欣然答应,此后便约好定期在居委会西侧的房屋里给居民看诊。之前都是保持一周一次义诊,最近因为搬去了城市绿洲新居,居委会考虑到来回行程较远,担心殷老的身体和安全,所以就延长了间隔期,一般在社区举办活动时,才会邀请殷老前来坐诊。”

    殷老说,事实上他最初钻研的是呼吸道方面的疾病,但因为工作的特殊性,每天都会接触到很多各式各样的病例,所以涉及的领域也就慢慢地不再局限于同一类别的病情上。因此,他才能够在退休之后不遗余力地为居民看诊各种大小疾病。“当时丹棉纺织厂内总共有三千多名职工,而医生却只有三个,要保证看病秩序,如果按照医生的特长来分配病人,这着实不现实,所以只能是分配每一位医生负责一千多名职工的看诊,这就使得医生们不得不拓展学习领域。”殷老说,工作期间一天看诊一百多位病人是常有的事。而殷老在每一次看诊过后,他都会将全部的细节过程详细地记录在笔记本上,此外,即使是退休后到今天,他仍然通过翻看医疗书籍,不断学习新的知识。他说,只有不断地学习,才能够跟得上现代医疗的步伐,才能够与时俱进地为居民问诊看病。   

    只要居民需要,就一直干下去

    “殷医生毕竟是老医生,看诊经验丰富,平时我们只要有哪里不舒服,找他看时,他总能准确无误地判断出是身体哪方面出了问题,然后对症下药。”社区内的居民纷纷说道,不过,殷老也每次都不忘提醒他们,还应及时前往医院借助先进仪器进一步观察和治疗,防止耽误病情。

    今年61岁的王奶奶说道,在医院,医生一天要面对很多病人,根本没有时间把每个病患的检查说得那么全面。于是,居民们经常会把从医院拿回来的一大堆化验单和药物拿给他看,殷老就给前来询问的居民仔细地解释化验单上有什么不正常,告诉他们可能得了哪些病,医生开了哪些药,应当如何服用,还嘱咐生活中要注意的事项。一些居民甚至习惯了要到医院看病之前,先打电话咨询他,到医院挂什么科,而他也给前去看病的居民支招,告诉居民如果是第一次去医院看病,就要先挂普通号,专家号和普通号的检查是一样的,等各种检查齐备了,再去挂专家号,这样既省时间也省钱。

    最让殷老印象深刻的是社区里几名身患哮喘病的孩子。殷老说,这些孩子从34岁起就一直找他看诊,十几年来,病情也控制得很好,不过眼下由于他们中有些人需要到外地上大学,所以长时间不能面对面进行治疗。此时,这些孩子们则会通过电话与殷老保持联系,殷老也总是耐心地根据他们表述的症状做答复。事后,为了避免孩子们在外不懂得照顾自己的病情,殷老还特意将所有平时他们在生活中需要注意的事项以及用药详细一一罗列在手机上,然后通过短信的方式发给孩子们。“只要我还能动,只要居民还需要我,我就会一直为居民提供医疗咨询服务。”殷老说。  

    富贵病成趋势,正确的生活方式才是健康的根本

    根据近些年的看诊经历,殷老总结道,如今随着生活水平的提高,类似糖尿病、高脂肪、高血压等的富贵病患者是越来越多。“其实,这多是因为他们缺少自控能力,没有保持健康良好的生活方式,比如:在平时的饮食中不忌口,尤其垃圾食品占的比例是越来越多;服药时,不按照规定的用法用量,往往是吃吃停停等。”

    殷老说,正确的生活方式才是健康的根本。尤其让殷老得意的是,他今年虽然已经是80岁高龄,但身体依旧非常硬朗,不仅从不服用保健品,而且心肺功能特别好。殷老向介绍道,这么多年来,他每天始终保持凌晨5点起床,喝完两杯水后,再少量地吃一些早餐,接着到体育场慢跑5000米。值得强调的是,锻炼结束后,一定要立即返回吃早餐,补充蛋白质。“人只有在不断运动的过程中,身体才能保持健康和活力,尤其是老人家,加强锻炼,注意补充水分和蛋白质,能够有效地预防脑梗以及心绞痛的发生。”

    另外,殷老认为,定期检查也是保障身体健康的重要方式之一,自身健康,不仅是为了减轻自己的医疗负担、减少国家的医疗资源,更是为了整个家庭的美满幸福。

 

责任编辑:汤 鹄