设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 道德模范 » 正文

2016丹阳好人推荐:王锁双

发表时间:2017-02-04    来源:丹阳文明网
 耄耋老党员坚持行善献爱心
 

  在凤美新村社区,提及王锁双老人,没有哪个不知,谁个不晓,因为他是一个地地道道的好老人。

  1991年,王锁双老人从原丹阳县人事局退休后,不仅发挥余热20多年支持参与社区建设,而且他一直省吃俭用坚持行善。20多年来,他捐款行善都是一证一据,半点不虚,虽然所捐善款不多,但对于一个普通的家庭来说,是不可想象的。尽管已是耄耋之年,但85岁的他丝毫没有老态龙钟状,和颜悦色,耳聪目明。

  遇到自然灾害,总是慷慨解囊

  “自然灾害发生了,是天大的事,我们应帮帮灾区人民一把。”每当哪里发生了自然灾害,王锁双老人的心,总是揪了起来,总是彻夜失眠为灾民着急,他说,“世间还有什么比自然灾害的事更大呢?”

  2008年是王锁双老人开始为灾区人民捐款行善的起点。那一年,他通过电视获悉受灾地区房屋倒塌、道路破坏、洪水滔天、家破人亡等场景后,心里万分难过。当他打听到所在的凤美新村社区准备向灾区献爱心后,他怀揣1000元钱捐了出去。他说,“从电视上获悉灾区人民受到如此严重的创伤,我的心再也无法平静了。”

  近几年来,每遇到国家地区发生自然灾害,王锁双老人总是义不容辞前去捐款,“汶川地震,捐款1000元;玉树地震,捐款1000元;雅安地震,捐款2000元;鲁甸地震,捐款2000元。”

  谁家有困难,总爱帮上一把

  在云阳街道凤美新村社区,哪里有困难和不幸,只要他知道,总会伸出援助之手。

  辖区一位居民,因患重病,家庭比较困难,王锁双获悉后,给她送去600元和一些营养品;

  辖区居民陈正凤,因患脑瘤在医院住院,家境十分困难,王锁双听到消息后,上门送去1000元后,在他的作用下,社区干部、居民为陈正凤自发捐款8000元;

  辖区居民王美君夫妻俩双双患癌,家境窘迫,王锁双获悉后,送去1000元和营养品;

  辖区一位居民患了白血病,王锁双老人带头捐款1000元;

  ……

  平时,只要遇到困难的家庭,他总爱帮上一把,20多年来,仅帮助弱势群体这一项,他捐赠了6000多元,但他从来没有把钱放在心上,他说,“花钱做善事,心里很踏实。”

  社区公益事业,总是忘我投入

  王锁双是一位普通的退休干部,本可在家享享清福,但他在退休后的20多年里,日子急急忙忙,步履忙忙碌碌,积极参与社区的公益事业。

  为了美化绿化社区办公环境和居民庭院,2009年,王锁双将亲手养了10多年的“宝贝”——两盆四季常绿、各1米多高的“撒金珊瑚”送给了凤美新村社区,10多年来,王锁双老人先后向凤美新村社区赠送了几十盆花卉苗木,还赠送了二百多盆花木给社区居民,美化居民的庭院。

  2014年,王锁双老人向凤美新村社区捐赠了700副桌椅脚垫,把社区大会议室桌椅全部垫好。

 

责任编辑:汤 鹄