设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 道德模范 » 正文

2016丹阳好人推荐:朱光辉

发表时间:2017-02-04    来源:丹阳文明网

   

  朱光辉,男,汉族,19854月生,20097月入队,中共党员,江苏省丹阳市人,中专文化,现任镇江市消防支队丹阳大队界牌专职队队长。

  作为一名职业消防员,朱光辉同志热爱消防事业,有强烈的事业心和政治责任感,情系警营,舍小家顾大家,无条件地听从大队安排,服从工作需要,一心扑在工作上,兢兢业业,任劳任怨,真抓实干,矢志不移,处处用自身的模范行为影响和带动身边的队员,为队伍建设呕心沥血。作为一名队长该同志能以身作则、勤学苦练、尽职尽责,在本职岗位上创造性地开展好工作,带领全队队员高标准、高质量地完成各项工作任务。

  ——无怨无悔尽职责。朱光辉同志2003年参军,曾服役于新疆和田69214部队,2008年底复员回到地方。在丹阳市消防大队征召合同制消防员时,朱光辉同志加入到这份工作中来。凭着自己5年的从军经验,在工作中非常出色的完成各项工作和任务,界牌专职消防队于20155月竣工,大队任命朱光辉同志担任界牌专职消防中队队长一职。朱光辉同志在在日常工作中,他坚持做到“三爱、三在、三从”。即:爱中队、爱本职、爱队员;心在中队、责任在肩、表率在前;从我做起、从点滴做起,从现在做起。朱光辉认识到自己是队长,所以自身表率作用非常重要,在日常工作中,他时时处处严格要求自己,丝毫不敢懈怠,怎样要求队员,他就怎样要求自己,自觉做到出操、上课、训练、执勤、就餐、点名、集体活动“七到位”。朱光辉同志把最美好的青春奉献给了部队,奉献给了他热爱的消防事业工作中。

  ——勤学苦练排头兵。中队投入执勤以后,作为队长,朱光辉深深地知道,如果没有一定的业务素质,或业务素质不过硬,就不能很好的履行职责,也不可能经得起现代火灾的考验。由于都是招聘的地方人员,所以各方面都不熟悉,为了尽快使队员能够投入执勤灭火,他处处以身作则,充分发挥党员、队长的先锋模范带头作用,动员其他队员勤学苦练,争当训练尖子。他坚持和其他队员一起、摸爬滚打在一起,用自己的模范行动调动全队的训练积极性。对于进步比较慢的队员,他在训练之余,时常抽出个人休息时间,不厌其烦地为他们讲解动作要领,手把手地教授技术动作,直到学会为止。队员们都基本掌握了灭火理论知识和业务技能,为圆满完成各项灭火救援任务打下了坚实的基础。界牌专职消防队虽然成立时间较短,但在朱光辉同志的带领下2016年在镇江市消防支队组织的多种形式消防队伍比武竞赛活动中取得第一名的成绩,自己更是取得两个项目的第一名。

  ——赴汤蹈火一面旗。朱光辉在8年的消防生涯中,成功指挥和参与大大小小的灭火、救援1000余起,救助遇险群众60余名,挽回经济损失2000余万元。20155月投入界牌专职队工作,所执勤辖区内,火灾频发,一年接警出动达几百起,执勤灭火任务相当繁重。朱光辉带领队员正是这样用热血和生命保卫着丹阳人民的生命和财产安全,创造了良好的消防安全环境。

  2016510位于丹阳市界牌灯城大街东兴汽配有限公司发生火灾,中队到场后,发现火势正处于猛烈阶段,经勘察现场为七楼仓库、五楼和六楼车间内汽车塑料配件及喷漆间着火,一旦处置不及,极有可能造成无法挽回的人员伤亡和财产损失,现场情况十分危急。界牌专职队一直以来严格执行灭火演练制度,对该单位情况甚为熟悉,在请求增援的同时中队指战员有条不紊的按照演练力量布置迅速进行处置,在大队领导及就近增援中队到场时,火势已经得到了控制,最大限度的减少了次生灾害的发生。以实际行动诠释了“忠诚可靠、服务人民、竭诚奉献”的新时期消防部队的良好风貌。

  201679,丹阳市界牌镇东港灯具有限公司四楼发生火灾,中队接到报警后,朱光辉深知高层火灾一旦不能及时控制很容易形成立体火灾。在前往事故现场的途中,他一边吩咐队员做好个人防护,一边迅速佩带好个人防护装备。中队到场后,他立即进行侦察,发现四楼已经浓烟滚滚四周窗户玻璃已全部破裂,火势正向上层蔓延。火灾形成的高温让人已经无法深入内部进行灭火作战,作为指挥员他知道必须在最短的时间内控制火势,在请求增援的同时迅速在着火层的上下层设置水枪阵地,外部用车载水炮进行压制,成功的将火势控制在了四楼。正是由于他果断的指挥,才使得这起事故的损失降到最低,没有造成任何人员的伤亡。

  201686,丹阳市丹北镇埤城常麓工业园电镀整治园区9号楼发生火灾,朱光辉听闻火讯后,本该在家休息答应陪女儿出去游玩的他迅速赶往50公里外的火灾现场,因为火灾现场有毒气体泄漏,一批批的战士被送往医院进行体检观察,朱光辉从早上7点多一直战斗到下午2点才离开园区去医院检查。由于大部分队员都要留院观察,朱光辉放弃休假直接又投入到执勤备战中,88日凌晨120分丹阳市界牌镇广翔灯具厂发生火灾,在前往事故现场的途中朱光辉询问现场情况后第一时间叫了所有增援力量,到达现场后,光翔灯具已全部过火部分彩钢瓦结构建筑倒塌,火势正往南、西、北三家友邻单位蔓延,情况十分危急。朱光辉不惧火魔带领队伍堵截三面火势,转移出4个失火煤气罐,将火势控制在最小范围,在所有增员力量撤退后,仍然带领着界牌专职队坚守在火场,防止有复燃的地方,等到界牌专职队归队已经整整奋战了15个小时。

  朱光辉作为新时期的合同制消防队员,忠于党的事业,在生与死的考验中,敢于赴汤蹈火、冲锋陷阵,他爱岗敬业,爱警习武,苦练本领,勇攀高峰,是新时期合同制消防员的杰出代表,用赤诚和热血铸就消防卫士的无限荣光。

             

 

责任编辑:汤 鹄