设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 道德模范 » 正文

2016丹阳好人推荐:周丽俊

发表时间:2017-02-04    来源:丹阳文明网

好书记坚持惠民征收  一心共筑鱼水情深

   

  一、个人简介

  周丽俊,男,19732月生,19956月入党,大学文化,19958月参加工作,历任丹阳市建筑安装工程有限公司党支部书记、建设局团委书记、丹阳市青联委员、共青团丹阳市委委员,共青团镇江市委委员、丹阳市人大代表、建设局信访室主任、丹阳市城建监察大队书记等职,现任丹阳市人民政府房屋征收办公室书记。多次获得了镇江市优秀团队干部,丹阳市优秀团队干部,丹阳市十佳团队干部、丹阳市文明市民、建设局先进个人、建设局优秀党员,住建局先进个人,住建局优秀党员。

  二、事迹概述

      周丽俊同志在房屋征收工作上,始终坚持以人为本惠民征收。每个征收项目,他不但亲自深入一线了解情况,更深入被征收户家里,与群众打成一片。如埝庙项目中的蒋东斌(化名)与城河北路项目中的解自成(化名)在项目启动后始终不肯签约,久而久之就成为了别人口中的“钉子户”,但周丽俊同志始终坚持做工作,积极主动与被征收户沟通,了解被征收户的家庭困难,并力所能及帮助被征收人。在他的不懈努力下,一系列征收矛盾迎刃而解,不但推动了房屋征收工作的顺利开展,更赢得了群众的尊重。

  三、主要事迹

  1.以诚动人,办法总比困难多。

  家住埝庙的被征收人蒋东斌(化名),他早年丧妻,只身抚养两个孩子,后与一外地女子再婚,女方又带来一个小孩,婚后妻子身患重病丧失劳动能力,家中唯一的生活来源是靠蒋东斌在家里开了一间小商店挣钱,日子相当艰辛。征收时,工作人员频繁的入户动员,使蒋东斌产生了很大的抵触情绪,一度将工作人员拒之门外。眼看一场征收矛盾将越闹越大,周丽俊心急如焚,他数次前往蒋东斌家中看望其生病的妻子,并同蒋东斌倾心交流。原来,蒋东斌因妻子行动不便,想要位于一楼的安置房,又苦于自己家里面积过小,置换差价太高,自己补不起才不愿配合征收。周丽俊详细了解了他的家庭情况,发现他家的情况符合申请经济适用房条件,在得到蒋东斌的同意后,周丽俊主动为他准备申请材料,办理手续,还亲自跑到市场上为他租赁了临时过渡房屋。周丽俊的热情真诚让蒋东斌深受感动,心里担心的问题得到了解决,蒋东斌也爽快的签了约。

  2.据实说话,坚持公平公正

  城河北路西侧片区旧城改建项目中,哥哥解志坤(化名)长期居住在外地、弟弟解自成(化名)筹资对母亲遗留的房屋进行了翻新扩建并长期居住使用,房屋征收时,两兄弟就房屋产权继承比例问题产生了巨大分歧,双双拒绝签约。

  为了给兄弟俩确定一个合理的补偿比例,做到公平公正,周丽俊带领工作人员无数次奔波于房管、规划、国土、城管等多个部门了解情况、调档取证。解自成原来的工作单位早已不存在,为了找到他的出资建房证明,工作人员辗转多处,从数千份泛黄的材料中翻找出了当初的出资证明。

  解自成认为哥哥没有权利来分配自己筹资建造的房屋,周丽俊翻阅收集了一系列有关遗产继承的法律法规,并逐条向他耐心解释,明确了解志坤应有的继承权。

  经过十多天的奔波努力,积极斡旋,两兄弟终于解开了心结,2014630日,两人在工作人员的安排下,进行了一次深入的交谈,最终达成了一致意见。

 

责任编辑:汤 鹄