设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 道德模范 » 正文

2016丹阳好人推荐:袁丽娟

发表时间:2017-02-04 10:22:00    来源:丹阳文明网
 以校为家,一切为了学生

   

  袁丽娟,现年38岁,本科学历,2000年参加工作,中学一级教师。任教以来一直从事初中英语学科教学,十几年如一日,坚守在教学工作第一线,爱岗敬业,工作勤奋,积极进取,乐于奉献,对学生充满爱,将教书育人视作自己的崇高使命。教学方法灵活,注重教育理论创新和课堂教学实践,努力培养学生的主观能动性和学习积极性,深受学生喜爱。十几年来,她以校为家,公而忘私,任劳任怨,一心扑在工作上,恪尽职守,先后获得优秀辅导教师,市级考核优秀,丹阳市教学骨干,局级群众满意教师标兵,教师流动先进个人,校级优秀班主任,校级先进个人等荣誉称号。

    在教学中,袁老师认真备好每节课,精心设计每个环节,力争把每一节课上成精品,在多年的英语教学工作中,积累了丰富的教学经验。形成了自己独特的教学方式,讲求新颖的教学方法,课堂形式灵活多样,深受学生的喜欢。在课堂教学中,注重教书育人,兴趣教学,让学生不但学到知识与技能,更是从能力上得到提高,同时学到做人的道理。她深知要给学生一杯水,就要有一桶水,从事教学工作的同时,坚持业务学习,不断给自己充电不断改进教学手段,吸收先进的教育理念,积极进行课堂教学改革,探索新的教学模式,实施分层教学,学生英语学习兴趣浓厚,学习习惯俱佳,教学效果显著,教学成绩突出。由于她在教学上的突出表现,她被评为丹阳市教学骨干。

  多年来, 袁老师一直担任班主任工作,她讲求方法,深入研究,很好的把家庭教育和学校教育结合在一起。在班级管理方面,她坚持以人为本,以学生的发展为本,让学生参与到管理中来,形成学生自我教育、自我管理的新机制,比如分层管理。

  与此同时,她实施耐心教育,坚持对学生动之以情,晓之以理,他认为爱心温暖和师生情感交流在学生教育转化过程中,也起着无可替代的作用。感人心者莫先乎情,往往老师一句关切的话语,一个亲切手势都会给学生带来无限温暖,点燃他们进取的火花,从而拉近师生间的距离。她班上有个学生,学习生活能力都很差,袁老师对他没有丝毫地嫌弃,总是格外关心他的生活,与家长沟通,耐心地倾听,对欺辱、捉弄他的同学作出严厉的批评。还有个学生特别贪玩,违反纪律,少写作业,捉弄同学,各种问题屡见不鲜,是个名符其实的双差生,可袁老师不厌其烦地多次教育,反复教育,总算皇天不负有心人,三年后这位双差生顺利地进入高中。

  袁老师天天坚持早来晚走,深入班级掌握每个学生的情况,及时发现解决问题。每天学生起床就能看到她的身影,早餐、晨读、课间、跑操、午餐、晚餐、晚读处处能见到她的陪伴。为了学生,她不知牺牲了多少休息时间,默默做着不为人所知的努力,很少顾上家庭和孩子,真可谓是以校为家,爱生如子。经过她的工作,许多学生都取得了很大的进步,,深受家长的尊重和信任,她所带的班集体多次被评为优秀班集体,她本人也被评为优秀班主任,局级群众满意教师标兵。  

  德无形,行有形。作为一名合格的人民教师,除了具有广博扎实的专业知识,还必须具备高尚的师德。因此,她一贯注重加强自身修养,不断提高自己的思想政治水平,以自身坚定的政治信仰和积极向上的人生观感染、激励学生,以工作业务上的高标准,生活享受上的低标准严格要求自己。吃苦在前,享受在后, 实践着 三个代表的重要思想,为学生和同行树立了榜样。她还参加了心理健康教育培训,以便更好地走近学生,做好思想工作。

  两个班的英语教学,一个住宿班的班主任,备课、上课、测试、批改作业、辅导学生,总觉得时间不够用,恨不得生出三头六臂,一天当作两天用,也常常把工作带回家中。超负荷的工作,使她患上了颈椎骨刺与腰肌劳损,而鼻窦炎、偏头痛又常年折磨着她,感到难以承受。但凭着对教育热爱,凭着对学生无私的爱,她硬是咬牙坚持挺着。看到一个普通教师整天匆匆忙忙,有人问:这样累不?她会说累,但充实、开心!

  她就这样在平凡的岗位上做着平凡的工作,快乐着,同时收获着。她总是捧着一课火热的心来教育自己的学生,强烈的责任感和使命感使她在从教的道路上越来越坚定了必胜的信心。相信她在未来的教育和教学工作会取得更辉煌的成绩。

 

责任编辑:汤 鹄