设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 道德模范 » 正文

2016丹阳好人推荐:袁峻岭

发表时间:2017-02-04 10:20:00    来源:丹阳文明网
 70后”园林骨干坚守二十余载只为那抹绿 ——丹阳市园林工程公司绿化工程队袁峻岭
   

  袁峻岭,男,大专学历,1992年参加工作,现任丹阳市园林工程公司绿化工程队队长。个人先后多次被城管局评为“先进工作者”、“十佳城管标兵”,带领的班组分别被镇江市及江苏省评为“五一文明班组”、“工人先锋号”称号。

  提起袁峻岭,几乎所有人都会竖起大拇指:他是一个爱岗敬业、关心他人,能为社区居民解忧的城市绿化护绿好人。从农村出来的他靠着不服输的韧劲、肯专研的攻劲,从开始的无技术、零经验的工人,俨然成长为如今挑起城市绿化大梁的骨干力量。他不求名利,默默无闻,只求管好城市那抹绿,用自己的行动诠释着社会主义核心价值观,在平凡岗位上收获着快乐,努力做到让城市美丽、让市民满意。

  以勤为径 勇挑工作重担

  1992年,来自农村的年轻小伙袁峻岭选择了园林绿化岗位,因为没有学习过绿化方面的专业知识,好学的袁峻岭只要一有时间,便会向有经验的老师傅虚心请教,有时是拉着人家问个不停,有时是在一旁认真地看别人实地操作,仔细观察每一个细节、每一道程序,及时询问,找不同、比差距,回到家后认真结合实际改进自己的工作方式方法……就这样,在一个理论知识繁多、实际操作复杂的园林绿化行业,袁峻岭通过自己的勤奋努力,逐渐从一个门外汉成长为领导信任的技术能手。2000年,由于工作认真负责,袁峻岭被提为园林工程公司绿化工程队队长,负责城区范围内万余株高大乔木的日常养护以及灾害性天气下的应急抢险。虽说已是管理人员,可遇到突发性状况还是亲自上阵,20154月,受强对流天气影响,城区有百余株树木发生倒伏、断枝,造成部分路段停电、堵路等紧急问题,影响到市民的正常生活。灾情就是命令,袁峻岭顶着恶劣天气第一时间赶到现场进行处置,连续多日只休息五六个小时,及时恢复了市民的正常生活,城区每年经他抢险排除的各类绿化问题达百余件。

  亲力亲为 为社区居民解忧

  为给社区居民提供舒适的绿色环境,袁峻岭担任绿化工程队队长以来,一直是想群众所想,主动为居民解决绿化问题。公园新村、云阳小区、华南新村等老小区,因建设之初在绿化带内种植了香樟、广玉兰等乔木,经过多年的生长枝繁叶茂,又离楼栋近,每到冬季底层住户就开始担忧生活采光问题。十多年来,袁峻岭总是主动与各个社区进行对接,每栋楼前进行实地查看,并按轻重缓节安排树木修剪计划。在修剪前,他每家每户上门提醒外面不要晾晒衣物、关闭门窗,劝说居民车辆驶离施工段。修剪中更是一步不离,指导修剪技术,完善操作规程,尽可能为居民解决实际问题,赢得了群众的一致赞誉,社区里每年经他修剪的遮阳大树达三千余株。在去年突发性灾害性天气时,华阳路第三中学附近,一辆私家车停在快车道上,路边一棵松树的分支倒下,恰好压在了私家车的副驾驶门上。如果处理不当,压在副驾驶门上的松树分支很有可能会给汽车造成二次伤害,车主心急火燎,工人不敢轻易作业,最后还是袁峻岭拿上修剪工具,小心翼翼地一点点将倒下的分支清理干净,避免了矛盾产生,解决了实际难题。

  初心不改 切实关心他人

  现在年轻人都不愿涉及园林绿化“苦差事”,造成了年轻工人的短缺,中老年职工在坚守的现状。袁峻岭深知自己的成长离不开领导的栽培,同事们的关心、支持,农村出来的他不忘初心,始终把关心他人放在第一位。有繁重工作任务时,他总是冲在前面包揽繁重的体力活并主动延长自己的工作时间,减轻年长同事的负担,还在自己的能力范围内给年长职工以方便。只要下雨不刮风的天气,他就会让工人放半天假,遇到风雨交加,会安排住得近,年轻些的同事随时待命准备应急抢修。工作24年来,加班加点、早出晚归是常态,每天挖坑栽树、抹芽整枝、浇水灌溉……袁峻岭每天不断地重复着这些看似简单实则讲究的体力活。

  多年从事园林绿化工作,在他心里留下了一份热爱与不舍,不论是夏天顶着烈日,还是冬天迎着严寒,他都毫无怨言,积极践行着立足本职,爱岗敬业,艰苦奋斗的好人精神,在园林绿化岗位上做出了积极贡献。

 

责任编辑:汤 鹄