设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 道德模范 » 正文

2016丹阳好人推荐:姚美华

发表时间:2017-02-04    来源:丹阳文明网
  痴情妻子坚守植物人丈夫28载  载不放弃,如今丈夫重获“二次生命”

   

  姚美华是界牌镇界中社区的一名普通妇女,28年来,她始终坚持照顾植物人丈夫,静心期待奇迹的发生。有人曾劝她放弃,她毫不动摇;背地里流下多少泪水,她也未曾诉诸他人,在姚美华的脑海中,始终坚守这样的信念:“三个人才是一个家,没有了丈夫,这个家是不完整的”。

  幸福家庭遭噩耗:丈夫见义勇为昏迷不醒

  28年前,徐君才是界牌派出所的一名联防队员,虽然不是派出所正式民警,但他为人正派,工作积极,是个人人称道的好小伙子。1988年夏天,徐君才到红旗河岸上值班,由于天色已晚,来不及吃晚饭的他回家拿了一件御寒的外套就往河岸上赶。在途经汽车站一个西瓜摊附近时,突然发现有两个鬼鬼祟祟的青年,手中拿着铁棍在到处转悠,见此情况,他便上前询问,原来,这两个青年是新桥的兄弟俩,怕事情暴露他们随口扯谎说自己是界牌黄家埭人,可徐君才恰恰就是这个地方的人,在询问了村、组负责人的名字后,徐君才立刻识破了两人的谎言,这两人见露了马脚掉头就跑,在追赶的过程中,两人用铁棍丧心病狂地猛砸徐君才头部,可徐君才手无寸铁,当场就被击倒而昏迷了,幸亏附近工厂的门卫听到动静起来查看发现了倒在血泊中的徐君才,急忙报警将他送到了常州市102医院抢救。

  那一晚,尚在睡梦中的姚美华被急促的敲门声惊醒,方才知道了丈夫受伤的消息。那一年,徐君才的独生女儿才七岁,懵懵懂懂的她还不知家中的突然变故。

  痴情妻子的坚守:点滴照料植物人

  丈夫在医院抢救期间,不少界牌人把徐君才当成了自己心目中的英雄,纷纷前往医院探视,黄家埭村民特别是生产队长姚锁林夫妇也经常到医院帮助照顾徐君才。可时间一天天的过去,徐君才却没有苏醒的迹象,医生诊断说,即使他醒来也很可能是植物人。这时,一些亲朋好友开始劝说姚美华放弃,可姚美华坚决不同意,她说:“即使是植物人,我回去将他放在门口看门、装门面,他还是我的丈夫。只要他还有一口气,我是坚决不会放弃抢救的,你们的好意我心领了,请大家不要再劝我了。”皇天不负有心人,兴许是上天被姚美华的坚守和诚意打动,三个半月以后,坚强的徐君才醒了过来。虽然苏醒,但徐君才失去了自理能力,吃喝拉撒睡都要靠姚美华照顾,担心丈夫卧床太久身上长疮,姚美华每天都要给丈夫换好几块垫子。住院期间,姚美华的眼光从没离开过丈夫一刻,丈夫住了多久,她就在医院陪了多久,甚至一天都没出过医院的住院楼,眼看着丈夫的痛苦模样,姚美华连吃饭的心思也没有,那几个月,她消瘦了许多。

  虽然界牌派出所派人来照料徐君才,但姚美华还是要亲自照顾才放心。一次,姚美华在洗毛巾前告诉丈夫:你不要动,等我回来,听懂的话就点点头。”谁料到,姚美华还没洗好毛巾,就听人喊她的丈夫连人带被从床上滚下来了,原来,丈夫因为要小便又说不出来,直接尿在了身上。

  五个月不到,徐君才终于可以出院回家了,虽是保住了性命,但与植物人也差不了多少,不能讲话、不能动弹、吃饭要喂、寸步难行,甚至连大小便都不能正常自理,姚美华既要照顾女儿,又要服侍丈夫,生活之艰难可想而知,尽管政府发放了一些补贴,但这个家的日子还是过得捉襟见肘。

  努力生活:相依相伴、不离不弃

    为了赚钱补贴家用、供女儿上学,姚美华便接了灯线活在家做,早早懂事的女儿也帮妈妈的忙,放学回来也做灯线活;每天买菜时,姚美华总是早上11点多才去,因为这时候菜场差不多收摊了,买剩菜便宜菜回家吃;为了给丈夫补给营养,鱼肉也得经常买,每到此时,姚美华总是说:我不喜欢吃鱼,就喝点鱼汤吧。”灯线活做长了,姚美华的眼睛也不大好了,她扫过马路,打过杂工,卖过水泥,后来又骑三轮车载客,虽然是小生意,但姚美华说:挣个五块十块也是钱,买菜就不愁了。”多年来,姚美华一直没有放弃,只要能有活计赚到钱,她总是去试试。5年前,徐君才查出患有丙肝,目前已有轻微肝硬化,姚美华仍陪伴在丈夫身边,管他吃喝拉撒,晚上帮丈夫按摩手脚,正真做到了无论顺境或逆境、富贵或贫穷、健康或疾病、快乐或忧愁都愿与丈夫相依相伴,不离不弃。  

 

责任编辑:汤 鹄