设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 道德模范 » 正文

2016丹阳好人推荐:徐晓旭

发表时间:2017-02-04    来源:丹阳文明网
 徐晓旭同志事迹材料

  

    徐晓旭,女,汉族,中共党员,江苏南京人,1989年出生,现年26岁,2012年毕业于南京医科大学医政学院医药贸易与管理专业,20128月她通过江苏省委组织部的选聘,到丹阳市珥陵镇积庆行政村担任党支部副书记。

  近年来,农村在大力发展畜禽养殖业的同时,也产生了大量粪便污染环境的问题。前几年,丹阳市珥陵镇积庆村小潘园自然村周边的奶牛场拥有奶牛1000余头,粪便堆积如山,污水漫入沟塘,干部群众受牛粪污染环境困扰多年,既要发展畜禽养殖业,又要保障农村环境,.这也成了该村难以解决的难题。村大学生村官徐晓旭创办江苏步龙生物科技有限公司,利用牛粪养殖蚯蚓,并将进行深加工,既解决了牛粪污染农村环境的问题,还能创造就业机会,增加村民收入,村民们夸奖她是变废为宝的天使。

  20128月,徐晓旭,一位来自南京辖市区的城市姑娘,之所以选择村官这个职业,是因为怀揣梦想,到基层锻炼自己,幻想自己可以在农村作出一番事业,带领村民们过上更好的生活。

  她在村官岗位上尽职尽责,协助书记完成了村里各项工作,在做好各项村务的同时,经常走村窜户与百姓交谈,倾听百姓对发展经济的想法。她了解到村民普遍有发展经济和创业致富的愿望,但是受传统思想的束缚、缺少资金、技术等困扰,大都对创业存在害怕失败的心理。在近两年的工作中,她也时常思考自身创业这个问题,思考自己能否在农村这片土地上创业,干出点实事,能够带领群众一起走上致富之路。

  她到积庆村工作的头两年里,小潘园村自然村的村民常常反映本村奶牛场牛粪污染环境的问题。她也曾多次去找奶牛场场主沟通,要求他们采取进一步措施处理牛粪,控制污染。奶牛场早在几年前已经按照村委会的要求,修建了牛粪收集池,将分散畜禽粪便集中处理,加工成有机肥,但是,由于牛粪的生成量太大,远远超过每天处理的能力,致使牛粪大量堆积,污水漫溢,造成环境污染。这个村民仍然不停地到处上访。

  如何解决村里的污染问题,这引起了小徐的深思,她在网上和书籍里努力寻求解决办法。她查阅了大量的资料,得知蚯蚓以牛粪为食,并且可以将牛粪转化为有机材料,蚯蚓养殖所需条件并不高,只要适宜的温度、湿度就可以大量养殖,而且蚯蚓对牛粪的需求量很大。她豁然开朗,如果在奶牛场附近养殖蚯蚓,那么对解决牛粪及小潘园村环境污染问题可以说是一举两得的办法。她把利用牛粪养殖蚯蚓可以解决牛粪污染问题向村支部书记汇报。她想创办蚯蚓养殖基地的想法得到村支部书记的赞同和支持。村书记帮她牵线搭桥,她与市科技局的人进行沟通,并得到提供技术、人才上的帮助。同时,她和书记一起去外地实地考察蚯蚓养殖项目。她了解到蚯蚓养殖基地选择在奶牛场附近,每天蚯蚓吃掉大量牛粪,蚯蚓的粪便就变成了有机肥料,这些有机肥料可卖给菜农和花农,蚯蚓成熟后卖给企业进行深加工,提取其中有效成分。通过这次实地考察,她了解到该项目具有发展前景,她坚定了要在村里建蚯蚓养殖基地创业的信心。

  蚯蚓养殖项目不仅可以带动就业,增加收入,还可以解决环境污染问题,该项目得到了市科技局、人社局和有关专家教授的支持。市科技局还帮助邀请了北京航空航天大学一位蚯蚓研究专家教授到村里来实地考察,她从专家那儿对蚯蚓养殖及其加工利用知识有了更深入的了解。专家还对村里上蚯蚓养殖项目的有利条件和未来发展方向进行分析探讨,认为该项目发展前景好。在村书记的支持下,她决定上蚯蚓养殖项目,小徐担任项目负责人。

  在村党总支部书记的帮助下,她动员本村一位老板合伙,并采取入股的方式向其他村民和村干部筹资,共筹集到百万项目先期投入资金。建养殖基地需要流转土地,这涉及到村奶牛场周边土地承包户。土地事关农民的切身利益。土地流转的过程中,她和其他村干部一起挨家挨户做工作,以每亩600斤粮食约合人民币810元价格,流转近80亩的土地。

  2014815日,与北京航空航天大学生命研究院进行技术合作,成立江苏步龙生物科技有限公司。并在小潘园村建成了80亩露天蚯蚓养殖基地,不仅解决了当地的牛粪污染问题,还带动了当地村民5人就业,增加了村民寿,获得了群众一致好评。

 

责任编辑:汤 鹄