设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 道德模范 » 正文

2016丹阳好人推荐:袁秀珍

发表时间:2017-02-04 10:05:00    来源:丹阳文明网
孝顺儿媳待公婆如亲父母 夫妻同心轮流照顾父母十几年

    

    互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭的源泉。 说起自家大儿媳,袁寸火老夫妻俩脸上露出自豪之色,直夸她孝顺。自大儿媳袁秀珍嫁过来二十多年,她从来没和公公婆婆老两口红过脸,更没和丈夫有过争吵,在她的操持下,一家五口的日子过得和和美美。当年,婆婆、公公先后患病住院,生活不能自理的他们全靠这十几年袁秀珍夫妻俩的精心照料。后来,为了更方便照顾,原本在外打工的袁秀珍夫妻俩甚至都辞了工作,把皮鞋活儿带到家里做。在他们日复一日年复一年的悉心护理下,如今公婆都能下地自理,精神上也好了不少。 袁秀珍今年50岁,是袁寸火的大儿子袁伟国的妻子,一家五口都居住在访仙镇池塘村朱庄组。一走进袁伟国、袁秀珍的家中,就能看见袁秀珍做皮鞋活儿的工具,除了显眼的缝纫机,另一张小桌子上便是做皮鞋帮面的工具了,而地面上倒是干干净净。原来,才一大早,袁秀珍已经把家里拖过地了,衣服也洗好了,家务活做得十分麻溜。袁伟国告诉记者,14年前,母亲患上脑梗塞住了院,没几年,父亲又因脑溢血住院了,由于两个弟弟倒班制工作的忙碌,父母住院期间都是袁伟国夫妻俩照顾得多一些。 说起妻子,袁伟国口中尽是赞赏:她人很忠厚,虽然话不多,但是只要她说话,几个弟媳妇却会听的。”袁伟国表示,父亲脑溢血那年,多亏了妻子眼疾手快,那时父亲差点从座位上跌下来,妻子看到了马上扶了一下,父亲才没有跌下去,不然病情肯定会更加严重。”原先,夫妻二人是在昆山皮鞋厂里上班的,由于父母身体离不开人,夫妻俩便暂时回家照顾他们。袁秀珍回忆,婆婆和公公先后在窦庄医院住院,为了照顾他们,白天时自己和丈夫便一人留在医院里看护,另一个人就回家做饭送到医院里来,晚上两个人也是轮流看护,直至公婆出院回家。 为了和父母有个照应,在昆山没几年,夫妻两个就回了丹阳。脑梗塞后,袁伟国的母亲又患上了痛风,经常下班回来听到妈妈说腿痛,她每个礼拜都痛一次,痛起来的时候脚就肿起来下不了床。”更让袁伟国放心不下的是父亲的气管炎,气管炎严重的时候,他都下不了床,只能靠我们照顾,尤其到了冬天更加难受。”袁伟国告诉记者,那时,给父亲洗脸洗脚、喂饭、穿衣都是每天必做的事。在好媳妇、好妻子袁秀珍的照顾下,如今,袁伟国父亲已经能偶尔下床走走了。 如今,袁伟国在陵口的皮鞋厂里上班,袁秀珍就在家里接点零活儿做做,以照顾家庭为主。闲下来时,袁秀珍便坐在小桌子前做起皮鞋帮面,因为是做多少拿多少薪酬,也没有最低限制,省去了不少压力。尽管和公婆住得近,但袁秀珍却仍放心不下公婆,时不时就到公婆住的西房里看看,询问他们有什么需要。生活一步步走向安稳,如今的袁秀珍,高堂健在,女儿有孕,付出的一切都是值得的。”袁秀珍不再年轻的脸上,露出了知足的笑容。

  

  

  

  

 

责任编辑:汤 鹄