设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 道德模范 » 正文

2016丹阳好人推荐:唐建华

发表时间:2017-02-04    来源:丹阳文明网
 心系他人,以微薄之力播撒爱心的环卫好干部——丹阳市佳洁环卫服务有限公司唐建华先进事迹
 
   

  唐建华,男,19688月出生, 1989年参加环卫工作,现任丹阳市佳洁环卫服务有限公司西城区分公司副经理。

  唐建华踏上环卫工岗位以来,在多个基层岗位轮换过,充分体验了不同环卫一线工作的点滴和艰辛,提拔为管理员和西城区分公司副经理后,他时时处处为环卫一线工人着想,想尽一切办法改善环卫工人工作条件和环境。同时,他还积极帮助社区和市民解决死角垃圾等实际困难,用微薄之力播撒爱心,展示了环卫干部一心为民服务的新形象。

  垃圾清运、车辆修理、汽车喷漆、马路清扫,自22岁踏上环卫工岗位以来,唐建华已在一线干了二十余年,因为在多个基层岗位轮换过,他比一般人更能体会环卫工人的辛苦。如今,通过埋头苦干和奉献精神,唐建华已经逐步踏上了管理岗位,尽管如此,他始终没忘记为环卫工人减轻工作负担,排忧解难。

  身处困境,心系群众。数十年来,唐建华的妻子因慢性肠胃炎,吸收功能不好,身体虚弱,骨瘦如柴,平均每月都要住院一次,没有劳动能力,家庭的重担全压在唐建华一人身上。唐建华一心扑在工作上,女儿从小无人照顾,却非常懂事,通过自己的努力,考上了南京审计学院。女儿上大学后,唐建华的经济负担更重了,可他愣是没有向组织打过一次补助报告,每次有困难补助的机会,他都让给了其他职工。直到西城区经理丁芳在看到她女儿身穿一件破了边的衣服去上大学时,才知道他多年来的家庭经济状况。

  挂念一线,解决困难。唐建华自己身处困境不伸手,却始终挂念一线职工,积极为他们排忧解难。长期以来,由于工作的特殊性,环卫一线工人每天起早摸黑,风吹雨打奋战在城市的大街小巷,天天凌晨5点就要到岗到位,路远的职工每天4点多就要从家里出发,常常无法吃上热气腾腾的早餐,很多人因此饿着肚子工作或吃自带的冷菜冷饭,久而久之影响了胃肠道,甚至有少数人得了胃肠道疾病。唐建华看在眼里,急在心上,2012年他与丁芳、王伟等人一起建议公司为环卫一线工人统一配备爱心早餐。他们的建议引起了公司领导的高度重视,在组织相关人员赴外地考察学习,结合实际制定出切实可行的方案后。公司和朝阳放心早餐有限公司达成协议,从2012年开始,每天为300多名上早班的环卫工人免费提供5元的爱心早餐,解决了困惑一线职工的老大难问题。爱心早餐既暖了职工的心,又激发了职工的工作积极性,他们的建议也被评为“江苏省十佳职工建议”。

  由于他长期扎根一线,对环卫一线状况和特点非常熟悉,无论是问及他一线任何工种,他都能如数家珍一样说得头头是道,人们戏称他是环卫工作的“活字典”。在担任经理职务时,他充分利用自己“活字典”的优势,不断总结经验,扬长避短,在提高机械化水平,减轻环卫工人劳动强度上做足文章。针对季节性落叶难于清扫的特点,他向上级提议购买鼓风机帮助清扫落叶,有效地清除了路边角落里的落叶,解决了工人清扫落叶时费时费力的老大难问题;他还建议公司为工人配备了手推式清扫车,极大地方便了环卫工人,提高了工作效率。在高温酷暑季节,他总是亲自将防暑降温饮品和药品发放到每个工人的手中,在发放中询问工人是否有不适,并且看工人喝完饮料和药品才离开。

  广播爱心,服务社会。随着时代的不断发展、社会物质生活的不断丰富,市民对环境卫生的要求也越来越高。很多社区、单位和店主都会遇到一些棘手的环境问题无法解决。唐建华在工作中了解到这些情况后,便制定了一套定期进入社区义务搞卫生和服务回访制度,通过主动上门回访,了解社区居民的困难和环卫服务质量,和社区群众一起提升服务水平,创建美好家园。2015年7月份丹阳遭遇了几十年一遇的特大暴雨,暴雨过后,华南、金宛新村等多个小区被水淹没,很多居民把家中损毁的杂物乱扔到垃圾箱桶外面,邹成虎和公司党团志愿队一起,利用晚上、节假日等时间加班加点把本不属于环卫管理范围的很多杂物义务清运干净,受到了市民的一致好评。

  唐建华在日常生活和工作中,也非常注重自身道德品德修养的提升,自觉践行社会主义核心价值观,遵纪守法,与人为善,助人为乐,多次放弃节假日参加公司群团组织的志愿服务活动。逢年过节,敬老院、孤儿院、退休老职工慰问总是少不了他的身影。

  从事环卫工作二十七载,唐建华始终以自己对城市环境卫生事业的热爱之心和高度负责的精神,把所有心血都凝聚在环卫工作中,无论是一线工人还是管理者的身份,他关爱环卫工人、关心社会的初心始终未变,始终用自己的行动感染和鼓励更多的人对环卫工作多一分理解和配合,让干净整洁的城市环境持久保持……

 

责任编辑:汤 鹄