设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 道德模范 » 正文

2016丹阳好人推荐:孙腊娣

发表时间:2017-02-04 09:57:00    来源:丹阳文明网
 年迈老人十余年如一日照顾患病女儿、外孙女

  ——孙腊娣夫妇先进事迹

    

  皇塘镇张埝村朝西村住着一户非常特殊的人家,提到孙腊娣夫妻没有人不同情的,没有人不赞叹的。孙腊娣和石科元老师两人1975年结婚,婚后生育一女一儿,俗话说有儿有女便是好,可是幸福的生活随着女儿石国红的出嫁及外孙女的出生让这个家打破了往日的宁静。1999年女儿出嫁到武进,2003年外孙女出生,本来是一件开心的事,可是孩子出生后就进了保温箱,肺炎高烧不退,在后来的日子里孩子不断查出各种病症——先天性心脏病、脑瘫,这无疑给孙腊娣一家当头一棍,女儿、女婿要上班,亲家母出车祸身上穿了钢筋,亲家公得照顾老太,照顾外孙女的任务只好落在了孙腊娣夫妇身上,孩子七个月大就被接到了外婆家,由于孩子和别的健康的孩子不一样,脑瘫的孩子吃喝拉洒都不会表达,孙腊娣夫妇没有嫌弃、白天黑夜的照顾外孙女,喂奶粉、换尿布,付出了比别人多的多的辛苦、汗水。功夫不负有心人,孩子六、七岁时会走路了,这让孙腊娣夫妇不禁感到一丝欣慰,会简单的叫妈妈、姑姑,但是口水不停的流,智力跟正常孩子根本不能比,孙腊娣总是拿干净的毛巾帮孩子擦口水,孙腊娣说如果口水不擦干净,孩子的嘴巴下面会长疮。


  正当孙腊娣夫妻有点欣慰的时候,2011年又一个晴天霹雳的消息传来了,女儿石国红被查出患有脑瘤,先后在常州动了两次大手术,手术后眼睛失眠、大小便失禁,成为植物人,这让孙腊娣夫妇抱头痛哭,伤心欲绝,由于女婿要上班养家,家里婆婆身上有伤公公得照顾,孙腊娣夫妻俩只有含着眼泪把植物人女儿接进了自己的家,一天24小时老夫妻俩人的睡眠时间很少,女儿吃饭、喝水、大小便都不知道,晚上要把4次尿,不然床上就会一塌糊涂,全靠两老人及时照顾料理。为了不让女儿身上长褥疮,老人每天帮女儿擦身、翻身,推到外面晒太阳,还得花昂贵的药费。


  现如今夫妇俩照顾植物人女儿已经是第六个年头了,照顾脑瘫外孙女也14个年头了,对于七十多岁的两位老人照顾两个特殊的病人,现在显得有点力不从心,老伴石科元老师有学生联系康复医院让她们把女儿和外孙女送去,被老夫妻俩断然谢绝了,她们舍不得自己的亲人,怕别人没耐性照顾好她们,两老人再有困难也不愿麻烦政府和社会,石老师的好多学生知道情况后纷纷自愿捐款,孙腊娣夫妻始终不愿麻烦学生,在学生的多次劝说下才勉强肯接受他们的捐款,现在老人最担心的就是她们老了之后女儿和外孙女怎么办!孙腊娣夫妇不但付出了艰辛的汗水,更多的是泪水,他们有着太多的无助、无力、无奈!她们这种对亲人的不离不弃、无微不至的关怀的精神值得我们学习,也希望有更多的好心人士来关注、帮助她们。

 

责任编辑:汤 鹄