设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 道德模范 » 正文

2016丹阳好人推荐:毛丽琰

发表时间:2017-02-04 09:43:00    来源:丹阳文明网
幼教耕耘16载 用母爱的光芒照亮孩子的成长之路

丹阳市实验幼儿园 毛丽琰

   

    弹指一挥间,2000年毕业于幼师教育的毛丽琰,已经在幼教的岗位上默默耕耘了十六个年头。十六年的青春年华,十六年的火热情怀,她收获的是领导绝对的信任和家长诚挚的感激。“爱在左,责任在右,走在生命之路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶的莘莘学子,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可流,却觉得幸福。” 冰心老人的话一直激励着毛老师默默前行在幼教之路上,播撒着爱心,品味着甘苦,用如水的善行滋润着娇弱的幼苗,收获着一路花香。


  作为一名幼儿园教师,毛老师清楚地知道唯有爱的温暖才能拉近与孩子们的距离,才能真正地感化他们幼小的心灵。于是,她把自己当作是每一个孩子的妈妈,用母性的阳光和雨露促成孩子们的健康和快乐。所以,她用怀抱温暖刚刚离开父母、踏入陌生环境的幼儿的内心,用耐心呵护充满好奇、不断出错的孩子的童真,用温和陪伴活泼好动、求知欲强的学生的成长。


  “遇上您是人生最幸事!”——至亲似她,呵护她自信过坎坷


  记忆最深的是莹莹。当年,她的父母为了躲避奶奶的落后思想,带着她们姐妹三人不远千里从安徽来丹阳打工。由于家境贫寒,莹莹身上穿的衣服总是很破旧,看人的眼神中也总是透出深深的自卑,从不愿主动与人交流。她每天是全园第一个入园的,也是最后一个回家的。为了了解她家的情况,毛老师决定去家访。原来莹莹的父母每天一大早要上班,晚上要加班到八九点才能回家,所以只能抽空接送孩子,而大部分时间都是莹莹独自个人在家的。这样的家庭情况让毛老师看在眼里,急在心里。看着眼前怯怯的莹莹,一个念头跳到她的脑中——每天下班我可以把莹莹带回家里去,陪她玩、陪她一起等父母!于是,这个念头让她无偿地承担起了三年的老师与家长的双重身份。刚开始时,孩子到了毛老师家很拘束,不敢讲话,毛老师就每天陪着她讲故事、画画、聊天。渐渐地,孩子有了明显的变化,不知道从什么时候开始,她居然主动与毛老师的家人打招