设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 道德模范 » 正文

2016丹阳好人推荐:毛丽琰

发表时间:2017-02-04 09:43:00    来源:丹阳文明网
幼教耕耘16载 用母爱的光芒照亮孩子的成长之路

丹阳市实验幼儿园 毛丽琰

   

    弹指一挥间,2000年毕业于幼师教育的毛丽琰,已经在幼教的岗位上默默耕耘了十六个年头。十六年的青春年华,十六年的火热情怀,她收获的是领导绝对的信任和家长诚挚的感激。“爱在左,责任在右,走在生命之路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶的莘莘学子,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可流,却觉得幸福。” 冰心老人的话一直激励着毛老师默默前行在幼教之路上,播撒着爱心,品味着甘苦,用如水的善行滋润着娇弱的幼苗,收获着一路花香。


  作为一名幼儿园教师,毛老师清楚地知道唯有爱的温暖才能拉近与孩子们的距离,才能真正地感化他们幼小的心灵。于是,她把自己当作是每一个孩子的妈妈,用母性的阳光和雨露促成孩子们的健康和快乐。所以,她用怀抱温暖刚刚离开父母、踏入陌生环境的幼儿的内心,用耐心呵护充满好奇、不断出错的孩子的童真,用温和陪伴活泼好动、求知欲强的学生的成长。


  “遇上您是人生最幸事!”——至亲似她,呵护她自信过坎坷


  记忆最深的是莹莹。当年,她的父母为了躲避奶奶的落后思想,带着她们姐妹三人不远千里从安徽来丹阳打工。由于家境贫寒,莹莹身上穿的衣服总是很破旧,看人的眼神中也总是透出深深的自卑,从不愿主动与人交流。她每天是全园第一个入园的,也是最后一个回家的。为了了解她家的情况,毛老师决定去家访。原来莹莹的父母每天一大早要上班,晚上要加班到八九点才能回家,所以只能抽空接送孩子,而大部分时间都是莹莹独自个人在家的。这样的家庭情况让毛老师看在眼里,急在心里。看着眼前怯怯的莹莹,一个念头跳到她的脑中——每天下班我可以把莹莹带回家里去,陪她玩、陪她一起等父母!于是,这个念头让她无偿地承担起了三年的老师与家长的双重身份。刚开始时,孩子到了毛老师家很拘束,不敢讲话,毛老师就每天陪着她讲故事、画画、聊天。渐渐地,孩子有了明显的变化,不知道从什么时候开始,她居然主动与毛老师的家人打招呼了,也会很积极主动地要求帮忙做事了;在幼儿园里,她也慢慢地愿意和小伙伴们交流了,而且还有了自己的好朋友。


  三年很快就结束了,莹莹的小学就在毛老师学校的隔壁,放学时匆匆地一瞥也成了她们之间最美好的时刻。不幸的是,她患上了急性脑膜炎,这对本就不富裕的家庭来说无异于雪上加霜。心急如焚的毛老师立马组织身边的朋友给她捐款捐物,孩子在大家的关心下病愈了,而她们更有了只有母女才割舍不了的亲情。


  进入初中后的莹莹更刻苦了,一直名列前茅的她想着通过自己的努力改变自己、甚至家庭的命运。巨大的压力终使她不堪重负,中考前的一个月,她的成绩突然下降,情绪极不稳定,更不愿跟任何人交流自己的内心。她那束手无策的父母只得打电话给毛老师求救。于是,就像又回到了莹莹上幼儿园时的日子,毛老师每天下班后就去中学,把她接到家里,陪她做作业,陪她一起回忆一起快乐的时光。莹莹的心情慢慢地平静了,她告诉毛老师,为了培养学业优异的她,大姐、二姐放弃了求学的机会,和父母一起承担家庭的重负,而她却越来越惧怕中考,就怕万一考不上省丹中,再无脸见家人。了解了情况后,毛老师又与她的班主任取得联系,她们双管齐下,从各方面给她解压。一个月后,莹莹以优异的成绩考取了高中!高中的三年,毛老师总会找机会去看望孩子,给她送点吃的,给她买点资料,更重要的是给她带点温暖。她们的情义超越了师生、超越了朋友、超越了母女!今年,孩子以优异的成绩考上了大学,孩子父母带着录取通知书来到毛老师家,激动得热泪盈眶:“遇到您这样的老师,是我们一家人上辈子积了大德啊!”


  “我真想叫你一声妈妈!”——温暖如她,牵着他走进阳光下


  犹且记得那个整天郁郁寡欢的男孩多多,因为父母离异,那个平时爱跑、爱笑的孩子一下子就消沉了。甚至午睡时也突然惊醒,哭着要找妈妈,从那天起毛老师就坐在他的床边陪他午睡,一次开展《我的一家》集体活动的时候,他突然问毛老师:“老师,为什么爸爸和妈妈不在一起?爸爸妈妈还爱我吗?”望着孩子脸上不该有的疑惑和焦虑,毛老师的心被拧得隐隐作痛。她紧紧地搂着孩子滚烫的身子,抚慰着他那颗晶莹易碎的心,心疼地说:“多多,无论发生什么事,爸爸妈妈都会一直爱你的,老师也会爱你……”从此,毛老师处处都用温馨的母爱关心他、照顾他,给予他更多的呵护,让他和别的孩子一样快乐。有一天,多多突然一本正经地对毛老师说:“毛老师,你真好,我真想叫你一声妈妈!”那一刻,涌向她心头的幸福感是难以言表的。


  ……

    毛老师的生命中就是因为有了这些可爱的孩子而精彩。也许,全票通过被评为“善行教师”称号是家长们、老师们对毛老师最真的信任,曾经的荣誉“全国德育先进教师”、“三十佳优秀教师”是领导对毛老师最大的鼓励,其实只有她知道,对孩子发自内心的爱才是她工作的全部意义。上善若水,润物无声,带上自己的爱,毛老师和孩子们一起成长在幸福的天空。

 

责任编辑:汤 鹄