设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 道德模范 » 正文

2016丹阳好人推荐:石白蕾

发表时间:2017-02-04    来源:丹阳文明网
    80后”检察官为失足少年铺就“爱心回归路”

      

  石白蕾是丹阳市人民检察院的一名“80后”检察官,从事未成年人刑事检察工作五年,办理各类刑事案件数百起,工作认真负责,勇于担当,先后多次在镇江检察系统条线业务竞赛中获得奖项,多次被评为“先进个人”、“优秀公务员”,先后被评为省、市级预防青少年违法犯罪工作先进个人。

  未成年人刑事检察工作是一项特殊的工作,她既是指控犯罪、维护公平正义的公诉人,也是用“三心二意”挽救多名失足未成年人的爱心使者。她的“三心”是“爱心、耐心、信心”,她的“二意”是“责任意识、为民意识”。她正是用这“三心二意”凝聚成的合力,让涉罪未成年人重新回到了正常的人生轨道。

  20154月份,石白蕾办理了一个普通的审查逮捕案件。犯罪嫌疑人赵某,男,17岁,盗窃作案3起,未退赃,父母离异,父亲外出务工,父母均明确表示不愿履行对赵某的监管责任。在提审时,赵某的母亲到场,赵某一见到母亲,就别过头去,赌气地说“我不认识她!”赵某的母亲见状便开始述说自己婚姻的不幸、数落赵某平日的种种不懂事、不听话,最后自己也落下心酸的泪水。最终赵某的母亲表示,不愿意为赵某办理取保候审手续,不愿意做保证人。

  按照刑诉法对未成年人“教育为主、惩罚为辅”的原则和“教育、感化、挽救”的方针,结案具体案件,对该案应当作出不批捕决定,并有可能作不起诉处理。要想案件顺利办理,首先得做通赵某父母的工作。所谓爱之深恨之切,石白蕾多次找到赵某的母亲,耐心细致的讲解法律规定,并晓之以理、动之以情,告诉她“我们司法机关都愿意给他一个改过自新的机会,难道做父母的就不能给他一个机会吗?”在责任和情理的感召之下,赵某的母亲终于答应作为赵某的保证人,为赵某办理取保候审手续,并答应今后配合检察机关做好赵某的帮教工作。

  在接下来的办理过程中,仍然有许多障碍,石白蕾都耐心的一一击破。赵某的母亲表示自己经济困难,赵某之前一直由其抚养,赵某父亲从未给付抚养费,因此拒绝为赵某退赃。为了解决退赃问题,取得被害人谅解,石白蕾全面了解了赵某及其母亲的生活、工作情况,最终让赵某跟随母亲做学徒,用自己的劳动所得赔偿被害人。在帮教过程中,有一次突然联系不上赵某,赵某的母亲找到检察院,称赵某跟她闹矛盾,离家出走,几天未回。石白蕾随即联系公安机关等单位,多方寻找,最终找回了赵某,也澄清了赵某与母亲之间的误会。在此之后,石白蕾还通过帮教小组等形式对赵某进行长期的跟踪教育,一直到案件办理结束。

  该案几经波折,最终经过六个月的考验期,在2016年初对赵某顺利作附条件不起诉处理。在做出最终处理之前,赵某的母亲带着赵某来到检察院,告诉承办检察官石白蕾,赵某的变化非常大,懂事多了,能够孝顺父母、踏实工作,像换了一个人。二人都非常感谢检察机关给了他们一个机会,终于让赵某和赵某的家庭都看到了光明和希望。

  这便是“80后”检察官石白蕾用爱心帮助涉罪未成年人回归家庭、回归社会的一个普通的案例。赵某开始了新的人生,对于石白蕾来说,这不是开始,也不是结束,这只是个过程,未来她将继续让爱前行。

 

责任编辑:汤 鹄