设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 道德模范 » 正文

2016丹阳好人推荐:聂翔

发表时间:2017-02-04    来源:丹阳文明网

“大个子”检察官为检察事业作出“大贡献”

  

  聂翔,男,33岁,汉族,大学文化,中国共产党党员,丹阳市人民检察院侦防局侦查二科副科长。


  聂翔同志自2006年进入丹阳市人民检察院以来,在10年的工作中,身高19的他始终认为“大个子就该大奉献”,他热爱自己的工作、热爱自己的岗位,他一心为民,帮助被害人追回赃物;他踏实工作,主动承担最高检督办的“毒胶囊”案件办理,他兢兢业业,在丹阳市“8.6”火灾事故调查中,成功查处丹阳市环保局原局长曾某某受贿案;他更是任劳任怨,在组织需要下,他毅然决然赴新疆挂职援疆,这就是他,把最美好的时光无怨无悔的奉献给了检察事业!


   江苏省检察岗位能手”


  “这些金条、黄金首饰是我一辈子辛辛苦苦存的钱购买的,本想保值投资,没想到被该死的小偷偷走,现在下落不明,检察官同志,求求您,帮帮我!”


   面对这样的恳求,聂翔耐心安抚被害人,他话不多,却一字一句,掷地有声:“请您相信我,相信我们检察院,给我点时间,这是我的手机号,案件有任何进展,我会第一时间向您反馈。”


  201412月份,丹阳市公安局将郑某某盗窃黄金首饰案移交丹阳市人民检察院。该案被害人报案,有数十万元黄金首饰被窃,而嫌疑人郑某某拒不交代犯罪事实,一时案件扑朔迷离,赃物不知所踪。聂翔勇挑重担,主动要求负责该案的办理,一个多月里,他认真阅卷,详细查看同步录音录像、公安机关出警记录仪记录,风雨兼程赴案发现场、嫌疑人形迹地进行调查取证,通过他不懈的努力,发现案中案,一举追回赃物价值人民币43万元,并成功追诉三名掩饰、隐瞒犯罪所得的犯罪嫌疑人。


  截至2016年年底,聂翔亲自办理和指导办理的各种案件达1000余件,无一错案、瑕疵案,他于2010年、2013年分别获得检察机关个人三等功,并成为江苏省检察机关专门人才。


  “舍‘小家’顾‘大家’


  十天半个月看不见聂翔,不要急,他肯定在办公室捧着卷宗泡着方便面。”


  面对亲朋好友的疑问,聂翔家人总是不慌不忙的回答。


  2012415日,央视《每周质量报告》节目《胶囊里的秘密》,对“非法厂商用皮革下脚料造药用胶囊”曝光。“毒胶囊”事件的曝光,受到国家各级机关的高度重视,针对丹阳市胶丸厂销售铬严重超标空心胶囊,最高人民检察院、江苏省人民检察院、镇江市人民检察院均发出《督办函》、《交办函》。此时,聂翔的儿子刚刚出生一个月,他毅然决然提前介入丹阳市胶丸厂毒胶囊案件,数周内跟公安机关干警前往江、浙、上海取证。该案移送审查起诉后,由于之前没有判例,同时司法存在争议的情况下,聂翔又数周以院为家,多方查阅资料,结合具体案情,最终以胡某某生产、销售伪劣产品等罪向法院起诉,法院最终采纳公诉人意见进行了判决,成为江苏省首例“毒胶囊”案件判决。


  不知是聂翔感染这自己的家庭,还是家庭感染着聂翔, 2015年,聂翔家庭被镇江市宣传部、妇联评为镇江最美家庭。


  “千里之外,友谊长存


  “薰衣草又开花了,风景好得很,兄弟,啥时候回来把酒言欢。”


  聂翔的办公桌上,两张照片特别显眼,一张是家庭合照,一张是新疆建设兵团农四师霍城垦区人民检察院干警集体照。


  20151月,经院党组研究决定,委派聂翔挂职援疆。20154月,聂翔奔赴新疆建设兵团农四师霍城垦区人民检察院挂职援疆。在一年的援疆期间,聂翔在工作中积极发挥自己的业务能力,参加争议案件研讨,办理疑难复杂案件,并在《刑法修正案(九)》颁布后,在新疆建设兵团农四师两级检察院开展专题讲座,受到检察院干警的一致好评。在生活中,聂翔主动放弃双休日,参与兵团建设,帮助少数民族同志干农活,与兵团群众、少数民族同志结下深厚的友谊。


  聂翔在援疆期间始终保持坚定信念:苦不抱怨,因为这是使命的召唤;难不退缩,因为这是笃定的信仰;累却心安,因为这是光荣的职责。20161月,聂翔被新疆建设兵团农四师霍城垦区人民检察院评为优秀公务员。


  “查办大案,严惩腐败”


  “我有罪。”


  20163月,聂翔的行囊还没有放下,就接到通知前往侦防局报道,介入江苏省开展的“新网工程”领域专项行动。他边办理案件边学习侦查业务知识,用较短的时间完成从公诉人到侦查员的角色转换,并在“新网工程”领域专项行动查处一件三人涉嫌滥用职权罪、受贿罪、行贿罪案。随后,聂翔又参与镇江市住房和城乡建设局副局长邓某数额特别巨大的受贿专案。致政府专职消防人员死亡的丹阳市8.6”火灾事故发生后,聂翔又马不停蹄与纪委工作人员成立事故调查组,通过详密的侦查,成功查处丹阳市环保局局长曾某某涉嫌受贿一案。


  聂翔为了破案,十天八天不回家已成常态。案子拿不下来,他在走路、吃饭,甚至在梦里都还想着突破案件的对策。同事们都问聂翔,“你在侦防局追求什么?”聂翔总是笑笑说:“我就希望,我办理案件中的嫌疑人能向我供述‘我有罪’这三个字。”


  “大个子,大奉献”


  聂翔总是说:“我这个19的大高个,吃饭、穿衣都比别人用得多,我不多干点,谁该多干点!”


  好春时节花自开,倾情服务香自溢。从踏进检察机关时,聂翔就定下了自己的人生目标:在检察工作岗位上,用自己的一生,为人民群众贡献力量、奉献青春,使自己的行为无愧于这一身蔚蓝色的检察服及胸前佩带着的闪烁着金光的检徽。

 

责任编辑:汤 鹄