设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 道德模范 » 正文

2016丹阳好人推荐:栾玲凤

发表时间:2017-02-03    来源:丹阳文明网
洗碗工栾玲凤关键时刻挺身救人
  
   

 

  2015108日下午晚7点多,皇塘镇积善村村民王金锁下班骑摩托车回家,在经过皇塘镇阳光路与常溧线三岔路口(水中仙饭店门口)时,不小心和一辆小客车发生碰撞,人、车都被撞得老远,左大腿骨断成两截,骨头都露出来了,小腿也骨折了,血流不止,晕晕乎乎的,想打电话给家人发现手机没电了,想爬起来却发现根本无法动弹。出于本能,他一直拼尽全力呼喊“救救我”、“救救我”!当时正在水中仙饭店工作的洗碗工栾玲凤,听到呼喊声后赶紧丢下手里的活跑了出来,她第一个来到了现场,发现一个60来岁的男子躺在血泊中,表情极其痛苦,腿上的血还在不停地往外冒,情况十分危急。当时她也没有多想,就知道救人要紧,不然这样一直流血下去,肯定会性命堪忧,于是她立即上前把该男子扶正,一边帮助伤者简单止血,一边大声向周边呼救,这时许多群众也闻声赶来,于是她向围观群众大声呼喊“快打120,快打120,再晚点命就保不住了”,并想方设法联系王金锁家人。大约过了十分钟左右,丹阳市120急救中心导墅急救点救护车及时赶到,伤者的家人已经联系了常州市第一人民医院。因为伤者家人没能及时赶到现场,栾玲凤放心不下,就跟随救护车一同前往,在车上,她一路坚持跟伤者对话、安慰伤者,分散他的注意力以减轻痛苦,一边协助医护人员进行救护,到医院后跑前跑后帮助医生将伤者送进抢救室,帮助办理相关手续。一番忙碌后,栾玲凤已是身心俱疲,但她还在为王金锁默默祈祷一切平安,她和随后赶来的伤者家属一直焦急地守候在手术室外,直到得知手术成功后,她心底的石头才算落了地,而此刻已是凌晨1点了。  

  

  事后医生跟王金锁家属说,患者流血太多,好在送医抢救及时,不然生命就危险了。即便如此,王金锁还是在医院昏迷了四天之久。等醒来后王金锁回忆事故经过时,仍心有余悸,他说:“当我受伤钻心疼痛、血流不止最绝望最无助的时候,是栾玲凤第一时间上来帮助了我,救了我的命,如果没有她关键时刻挺身而出的帮助,后果简直不堪设想啊”。   

  

  当时现场有人问她“人都这样了,你还敢救,不怕沾上晦气吗?”,栾玲凤说,“救人要紧,这么重的伤,再不救人估计命就保不住了”。多么简单朴实的话语!在王金锁家人几次三番感谢她时,她说:“这个都没什么,只要人好好的就行。我在想假如别人遇到困难需要关心、帮助时,我们大家都伸出手来帮一把,传播一下正能量,这个世间就会充满爱,别人感谢你,同时自己也会很开心、自豪。”好心人栾玲凤这种见义勇为的精神值得全社会学习和发扬,她那朴实闪光的心灵值得全社会为她点赞!

     

 

责任编辑:汤 鹄