设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 道德模范 » 正文

2016丹阳好人推荐:刘赟涛

发表时间:2017-02-03    来源:丹阳文明网

  

 

    刘赟涛,1995119日出生于丹阳市陵口镇,多年来,他没有被先天的残疾所吓倒,在一系列的游泳比赛中,靠着坚强不屈的毅力,奋勇争先的勇气,谱写了残疾人自强不息的人生乐章。

 

    刘赟涛以他坚忍不拔、勇于拼搏的精神,圆满完成第十五届残疾人奥运会参赛任务,同时也成为了丹阳人民的骄傲。刘赟涛夺取的这枚宝贵银牌成为了丹阳市残疾人运动员首次在奥运会上获得到的奖牌,实现了我市残疾人奥运史上奖牌零的突破,充分展示了丹阳几万残疾人自强不息、奋勇争先的精神风貌。

  2012年盛夏,刘赟涛正式赴镇江开始进行游泳的专业训练。从惧水怕水到从容畅游,刘赟涛在启蒙教练张志强的帮助下只用了短短几天时间,“因为从没下过水,所以一开始心里难免恐惧。后来,一个一个姿势学、练、喝了好多水,终于慢慢适应了,而那时心里的满足感就远远盖过了付出的不易。”对于刘赟涛而言,首次独自离家学习游泳,除了要经受训练之苦,更大的考验在于生活的自理。从前什么事情都是父母替我张罗好了,但去了镇江训练以后,什么都要自己来。虽然做起来困难重重,但至少让他明白,原来自己真的可以。

  20128月,“江苏省残疾人青少年游泳锦标赛在常熟开幕,仅仅训练了两个月时间的刘赟涛披挂上阵。最后没有想到拿了50米自由泳、50米仰泳和100米自由泳三个第一。初次参赛,刘赟涛的唯一目标便是泳出先前训练中的水平,而收获的三块金牌给他带来了意外的惊喜和莫大的鼓舞。“如果说先前的训练渐渐消除了他的自卑感,那这一次的比赛就是让他拥有了自信,而且敢去做更大的‘梦’。”201211月,潜力突出的刘赟涛被省队教练“相中”正式加入省队赶赴苏州常熟进行训练。2013年的全国锦标赛,重新定级为s2级的他并未收获奖牌,但名列前茅的成绩更加坚定了他坚持的决心。宿舍、食堂、游泳馆三点一线,可是,那种乐在其中的滋味却让他几乎感觉不到苦,一心只想做好每一次训练、慢慢提高自己的成绩。

  平常心、求进步,刘赟涛以此状态在往后的一系列比赛中收获颇丰:20144月,全国残疾人游泳锦标赛上获得s250米自由泳、100米自由泳两枚铜牌,50米仰泳、4×50米混合泳接力赛两枚银牌;20149月,江苏省第九届残疾人运动会上获得s2100米自由泳金牌;20159月中华人民共和国第九届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会,获得s2级自由泳第四、s2100米自由泳第五以及s2200米自由泳第三。一系列比赛中“硬实力”的展现,让刘赟涛被国家队选中,并与2015年年末正式进入国家队训练。20161月,刘赟涛随队参加了克罗地亚世界残疾人游泳公开赛。虽然在比赛中收获了一枚铜牌,但整段经历却让刘赟涛十分沮丧。虽然去之前就听说可能定级会有变化,但真正落到他的头上时,却真的很无力。由于定级被调整为4s,刘赟涛必须面临更高水平的对手。两个级别在同等距离比赛中最好水平相差约有十几秒,这也就是说他必须大幅度提高成绩才能重新进入同级别队员的前列。然而,刘赟涛并没有让自己消沉太久,虽然深知希望渺茫。但他还是重新投入了积极的训练中。原来一周休息一天半,他就只让自己休息半天,原本常规训练是一个上午总量4000-5000米,他就自加强度。终于,刘赟涛的付出有了收获,在奥运资格测验中,刘赟涛顺利达标,而他的成绩比两个月前提高了整整6秒。此后,在6月中旬参加在德国举办的奥运资格赛中,刘赟涛顺利过关,拿到了两枚银牌。8月末,刘赟涛作为我国残奥会代表团中的一员到达里约。里约时间91618:23(北京时间917日凌晨323分),刘赟涛在残奥会s4级男子50米仰泳比赛中以45.01秒的成绩获得银牌,刷新亚洲纪录。值得一提的是,这是我是运动员在残奥会中获得的首枚奖牌,刘赟涛打破了“零记录”、创造了“新历史”。

  “翅膀折了,心还要飞翔”在残酷的竞技体育面前,在艰辛的磨难历程里始终倔强地高昂着头,不屈的笑容荡漾在青春的容颜里。作为一名残疾人游泳运动员,刘云涛身残志坚,自强不息,以非凡的毅力克服常人难以想象的困难,长年累月泡在游泳池中里苦练本领,一路高歌,在泳坛搏击浪花、摘金夺银,用自强谱写着生命的乐章。

    如今,刘赟涛经过短暂休息后,又将投入到训练中,向新的大赛奖牌发起冲击,相信他定会在新的道路上再展青春风采,再续人生辉煌。

   

 

责任编辑:汤 鹄