设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 道德模范 » 正文

2016丹阳好人推荐:刘强

发表时间:2017-02-03 16:34:00    来源:丹阳文明网
  

    以身作则好科长,为市民争创绿色生活 

   

  刘强,1993年参加工作,2004年就职于丹阳市住建局审图中心至今,担任科长一职。 

 

  刘科常年向贫困地区捐献衣物,并且在抗震救灾捐款时身先士卒,向单位人员表示,“团结奋进、互助友爱”不应该是挂在宣传栏上的横幅,而是深深种植在办公室每一位成员心中的信念。生活中,刘科面对不文明现象也是容不得一丝瑕疵,总是坚决制止,也常常会捡起散落在垃圾箱周围的饮料瓶,让目光所及,清爽干净。 

 

  刘科在向贫困地区捐衣物的同时,也倡导单位人员将闲置的旧衣服等投入自家小区的“爱心衣柜”中,常对我们说“赠人玫瑰,手有余香”。俗话说,做好事不能少我一人,做坏事不能多我一人,其实世界上很多人都在默默付出,无论是多么微不足道的事情,就如同旧衣物一般,也许对自己而言,不穿了,即弃之如履,也许自己不曾想过,你选择了丢弃而不是捐赠,就多了一个要忍受寒冷的孩子,对我们来说,只是举手之劳,但是对需要的人,却是寒冬中的太阳,温暖的不仅是身体,还有人心。 

 

  刘科的发言总是振聋发聩,让我们觉得自己有义务去帮助那些真正需要帮助的人,而不是之前无所谓的态度。 

 

  在最近的一次捐款中,单位要求每人捐出一定的数量的现金投入捐款箱,每个人基本都只投了单位要求的底线,捐款结束后统计金额时才发现,多了几百,询问时,刘科才意味声长的笑道:“可能是我没注意,几张黏在一起投进去了吧,看来是天意啊。” 

 

  面对刘科的这种“粗心”,我们都显得暗自敬佩,而面对工作时的他,却容不得半点瑕疵。 

 

  在今年“5.12抗震防灾”宣传中,刘科对要即将要做成版块的宣传内容严格把关,悉心删选相关材料,删去了很多术语、套话,而采用更加直白、通俗易懂的句子。虽然使我们的工作量大了很多,但是刘科却指正到:“今年的宣传不同往年,是在居民小区里进行的,而有时间来看的人们,定然是一些退休的老人,他们的文化程度可能不是很高,如果采用以前的宣传内容,他们也许并不能看懂,我们不能为了宣传而宣传,而是要让老百姓真正理解抗震防灾的重要性。” 

 

  而在活动过程中,刘科的改动也得到了意想不到的结果,往常无人问津的宣传,这次有人驻足观看,主动的询问我们相关的一些事项,面对热情的百姓,刘科也详细向百姓解释了他们的疑惑,看着双方都露出满意的笑容,我们才理解到,帮助别人快乐,才是最大的快乐。 

 

  饭后散步是一个不错的习惯,但在刘科看来,散步的过程中还有更有意义的事。

 

  在单位附近的十字路口,总能看到刘科驻足在路牙边上,起初以为是看风景,后来才发现,有非机动车想“压线”闯黄灯时,刘科会充当起“志愿者”,挺身阻止,避免酿出悲剧。 

 

  散步中的刘科也总是走走停停,在垃圾箱附近,面对一些青年“投篮未命中”而散落在垃圾箱旁的饮料瓶,刘科也总是弯腰捡起。“勿以善小而不为”正是刘科的座右铭。 

 

  每每见到刘科,总能让人想起智慧与责任,潜移默化中,我们开始理解刘科的美好愿望和良苦用心,一个人影响三个人,三个人影响一群人,在刘科背后的我们,也正在成为有责任、有爱心、对社会负责的人…… 

    

 

责任编辑:汤 鹄