设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 道德模范 » 正文

2016丹阳好人推荐:肖华琴

发表时间:2017-02-03 16:31:00    来源:丹阳文明网
  

  

  青春十五载   不凡村医路 

  ――关于肖华琴同志事迹材料 

  

  

    

  肖华琴,女,1978年出生,访仙镇萧家村人。虽然她是一名普通的医疗工作者,但是她爱岗敬业,十五年如一日服务在基层一线,视病人为亲人;艰苦奋斗,临危受命担任站长,迅速转危为安,提升服务质量,赢得村民口碑;锐意创新,敢于担当,任站长一年多,2014年上半年就作为全市第一家社区卫生服务站开展“两病”筛查,赢得全市观摩,推广先进经验。 

  

  “亲人”和“亲人”。把时间倒回2011年,萧家村毛家自然村有一位妇女孙女士不幸患了肺癌,到社区服务站进行辅助治疗,肖华琴接待了她,看到孙女士满面愁容,她心生怜悯,马上对其进行了安慰和鼓励,并且每次治疗都这么坚持下来,尤如亲人般的对其耐心安慰和细心照料。有一次孙女士夜间跌了一跤,弄伤了肋部,第二天到服务站,肖华琴在得知后马上将其送至访仙卫生院进行拍片治疗。渐渐的,孙女士对肖华琴从信认转为依赖,渐渐的,孙女士的病情也加重了,不能自行前往服务站。此时肖华琴又每次都带上医疗器具主动上门服务。时缝2013年上半年,全镇开展妇女病调查,肖华琴被调至卫生院。孙女士到服务站找不到她,就不接受其他医生的治疗,非要等到她为止,后来还是让家属联系到了她。孙女士女儿买点点心和草鸡蛋等,她也都藏在床底下,等肖华琴上门时原封不动地送给她,还非要她收下才高兴。肖华琴视患者为亲人,悉心照顾,久而久之,患者也视她为亲人。 

  

  临危受命。20131月,在服务站运行每况愈下的情况下,卫生院紧急任命肖华琴为站长。面对药品管理混乱、各类台帐资料不规范等问题,她没有退缩,而是迎难而上。首先是加强药品管理。坚持一切动作按章办事,不搞特殊。其次是规范台帐。加强医疗安全台帐的建立,对药品有效期、病人的出诊转诊、器具消毒等都亲历亲为,进行严格登记,不漏一笔、不错一条。最后是提升日常服务质量。在高血压、糖尿病、精神病等慢性病的检查工作中,每年普查工作,都能做到广泛宣传、精心组织、分组包片、巡查核对,确保检查工作不漏一人;对确诊的病人都进行建卡,主动提醒饮食注意,并严格按照规定进行定期检查和随访工作。从两年前的几十人到现在的千余人,基本上全村的患者都可以享受到服务站的“监控”和关心。 

  

  全市模范。2014年上半年“两病”筛查(乙肝、肺结核)工作。全市在开展此项工作之前,选择了访仙镇作为试点。访仙镇卫生院经过研究,考虑综合实力后,决定萧家社区卫生服务站为第一站试点。面对突如其来的试点,肖华琴没有一丝畏惧,泰然处之,视其为组织的考验、人生的挑战。了解工作要求后,肖华琴理智的选择了较小的自然村汪家桥作为第一点。在经过精心的布置和周密的安排后,筛查工作有条不紊、如火如荼的开展起来。访仙镇卫生院院长还专门到现场进行了视查,看到肖华琴做的制表编号、信息登记等大量前期工作以及秩序井然、村民积极配合的现场,当场就表扬了她,为她竖起了大拇指。就这样,全村“两病”筛查工作顺利结束,各阶段工作都完成较好,受到了市里的肯定。于是,为了推广萧家社区卫生服务站的先进经验,市里专门组织了全市各镇卫生院领导等相关人员前来参观学习。 

  

  十五年很漫长,十五年又如弹指一挥间,十五年可以定格无数的美好瞬间,十五年也可以不留下一片云彩。肖华琴是一名普通青年,但她却用十五年的光阴生动描绘出了青春的不凡和美丽。 

 

责任编辑:汤 鹄