设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 道德模范 » 正文

2016丹阳好人推荐:景金仙

发表时间:2017-02-03    来源:丹阳文明网
环卫哨兵,精心打造丹阳美丽街景 

——记环卫工人景金仙的先进事迹 

    

    

  景金仙,女,19741月出生,19902月进入环卫处工作,一直在环卫一线从事马路清工作。 

  

  二十多年来,她以扫帚作笔,马路为纸,汗水为墨,凭着“干一行  、爱一行、钻一行”的精气神,无怨无悔地书写着城市美丽的街景。她没有豪言壮语,也没有惊人的事迹,但是她用过的扫帚有2000多把,扫过的马路近一亿平方米,把一切都献给了丹阳城市环卫事业。 

  

  主动请缨,终身服务环卫一线。景金仙的父亲是环卫处的一名老职工,他爱岗敬业、甘于奉献的精神深深感染着景金仙,学校毕业后,景金仙顶替父亲也成了一名环卫工人。到环卫处后,景金仙刚开始在修造厂从事电焊工作,那是一个男人才干得了的工作,她却刻苦钻研,干得得心应手。听说一线缺少人员,她又主动请缨到去一线当一名普通的环卫清扫工。一线工作风吹日晒,早出晚归不能兼顾家庭,又没有技术含量,很多人都说她“傻”,领导也劝她好好考虑一下。可她认为一线工作服务城市环境,也更能体现环卫工作的意义,毅然决然地到华阳路当了一名清扫工。 

  

  越挫越勇,困难面前不低头。当时的华阳路是小商贩们到千家乐菜市场批发菜蔬的必经之路,凌晨三四点钟街上就脏得不得了,菜贩们运菜留下的垃圾撒落一地,泥巴、烂菜、早点摊垃圾样样都有。等到七八点上班人流高峰时第二批垃圾又来了,而且根本无法清扫。因此,华阳路总是比别的路段脏、乱、差,是个谁都不愿接的“头痛”路段。景金仙没有退缩,她摸清垃圾产生的规律,每天比别人早半个小时上班,在对街面进行仔仔细细“地毯式”大清扫过后,她便不间断地来回保洁,饿了在街面上啃几口干粮,渴了在街面上喝几口随身带的水。由于她的努力,当时卫生状况最差的华阳路变美了,变净了,领导们最担心的路段终于可以放心了,当年,景金仙就被评为局唯一的先进个人。 

  

  后来景金仙又在我市新民西路、新民东路、丹凤南路、丹金路清扫过大街。总之,哪里路段难清扫,领导就会将景金仙调往哪条路,因为只有景金仙最能吃苦耐劳,而且总能默默无闻地将这些任务不折不扣的完成。这些路段都是丹阳繁华的路段,客流量大,沿街店面、商贩众多,清扫起来难度很大。往往前脚扫后脚就有人抛垃圾,清扫质量难以达到标准。景金仙从未推辞退却或提出任何特殊的要求过,而是勇挑重担,她坚持每天提前半个多小时开始清扫,不仅把她自己责任区内的卫生搞好了,还把本属于“门前三包”保洁员负责的卫生和临街店铺门前卫生也附带一起打扫干净。她话不多,憨厚老实,干工作非常细心、认真,树叶碎屑、灰脚垃圾、果壳箱卫生、花坛和护栏卫生样样都逃不过她的眼睛。她干工作很少休息,从来不在大街上停留聊天,周围商铺的店主客气地邀请她到店里休息会,都会被她婉言谢绝。遇到乱扔垃圾、蛮不讲理的市民和店主,她也从不与人争执,总是耐心劝服,劝服不了便发挥自己耐心的特点,一次次默默地将别人乱丢的垃圾处理干净。丹金路有家水果店,总是在半夜时分偷偷将垃圾直接倒在路边,给景金仙的工作带来了很大的麻烦,管理员、所长多次上门劝说,老板口头上答应,暗地里却依旧我行我素。景金仙不再多说什么,每天默默无闻地将垃圾一点点清运掉,仍然与店主和谐要处,好象没有这回事一样,时间长了,店主一家开始不好意思了,看到景金仙那么负责地清扫马路,他们被深深感动了,主动加入到爱护环境的行列中来,不仅自己不再乱倒垃圾,还劝阻别的人不要乱扔垃圾。 

  

  闻鸡挥帚,黎明路净,避免上班人流吃灰土;压低扫把,轻扬轻扫,不让灰尘乱飞舞。在多年的清扫工作中,景金仙细心揣摩,认真体会,总结出了一套行之有效的清扫要领,提高了服务效率和质量。她还热心地将自己的工作经验传授给新来的员工,带动所在班组在历年的创建国家卫生城市和我市“四城建设”工作中争先创优。在她的影响和带动下,新民东路、丹凤南路清扫班组相继获得了“三八红旗集体”、“五一文明班组”、“青年文明号”等殊荣。 

  

  全心全意,爱岗敬业有担当。景金仙有一种强烈的工作责任感,在工作中,她总是坚持工作第一,自已的事总是放在次要位置。在大家庭与小家庭之间,景金仙时刻心系大家庭。有一年,她的婆婆被检查出患了癌症,她的女儿刚上幼儿园,不仅没人接送,还要挤时间去医院照顾婆婆。女儿没人接送,她就花钱请人接送,白天上班,晚上照顾婆婆,家里有事,她就动员乡下的父母上来帮忙。作为一名环卫工人,她一切以公司需要为重,以城市环境大局为念,不说多么伟大,也可以说是尽心尽力了。 

  

  20多年来,在各项突击检查中,她总是随叫随到,在冲洗马路时,她多次在寒冷的冬天将脚踩在刺骨的冷水中清洗马路,一踩就是几个小时,可她从不叫苦。节假日是环卫工人最繁忙的时候,这时,她总是第一个站出来到最繁忙、最脏的地点加班加点工作;她没向单位请过一次假,尽管身体单薄、尽管经常被各种病魔困扰,尽管女儿无人照看,她没有低头,没有流泪,没有影响工作,而是以更高的标准要求自己。因为她觉得,环卫工作虽然艰苦,但能用汗水和艰辛换来城市的整洁,赢得人们对环境的重视,也是自己人生价值的一种体现,这也是她干好工作的精神动力。 

 

责任编辑:汤 鹄