设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 道德模范 » 正文

2016丹阳好人推荐:姜听听

发表时间:2017-02-03 16:08:00    来源:丹阳文明网
九旬老人63年坚持捐款行善造福家乡
 
 

姜听听,男,江苏丹阳人,192310月出生,现已94岁高龄,初中文化,早年曾做过送报员、木排学徒、农协会筹备委员,仓库保管员,19512月参军,历任苏南警备团37连连部炊事员、抗美援朝862563营营部炊事员、河南、黑龙江铁道兵34团团部给养员、江西、附件8507部队4支队给养员、黑龙江省854农场2分场司务长、副队长、办公室助理员、总场部招待所主任,19596月加入中国共产党,1964年转业后任丹阳招待所管理员,19744月调丹阳党校任保管员,19861月光荣退休,现住丹阳市河滨新村。

他是一位可敬的老人,他把做慈善当成了习惯,尽管他只是一位拿工资生活的普通人,收入不高,但他却竭尽所能,捐款高达17万元,名列镇江市个人捐款三甲之列,先后被丹阳市、镇江市授予“最具爱心楷模”荣誉称号。他是大家心目中的“慈善老人”。

姜老做慈善小到个人,大到国家大事,总是尽自己的绵薄之力。姜老参加过抗美援朝,从战场回来之后,1953年,他在松花江佳木斯铁道兵8507三营营部任炊事员,有一天他去战友顾立德处理发,无意中看到了战友老娘寄来的一封信,从信中得知战友老婆生孩子,贫困的家庭不仅仅是产妇营养跟不上,就连刚出生的婴儿都没有奶喝。饿得整天哭。部队每个月六元的津贴,一个月下来根本没有多少钱给家里。姜老把他在部队省吃俭用省下来的10元偷偷的寄到了战友家里,当战友收到家里的来信时,望着家里的来信战友疑惑了,他没给家里寄钱,于是把此事汇报给了营部领导,为了找出这位寄钱的无名好人,营部根据顾立德家属回寄过来的信,要求每位战士写20个字,通过笔迹对照,把做好事的姜老给深挖了出来。姜老说:“做好事之初,我根本不想让人知道,但最终还是被知道了。”

1964年,姜老从部队转业回到丹阳,在丹阳他继续着他的慈善事业,越做越多。在麻巷门招待所做管理员时期,每个月工资不到60元。当他得知招待所里的同事严福林家里孩子多,老婆有病又不能工作,生活相当困难之后。姜老义无反顾的把每月10元的奖金全部给严福林,并且支柱了好几年,一直等到孩子就业,家庭情况好转后,他才放心。

上个世纪60年代末,姜老的慈善之举远扬,家住横塘的盲人村民王南根,无劳动能力,他慕名找到了姜老,请求帮助。在那个粮食紧缺的年代,姜老到粮管所买议价粮支柱王南根一直到王南根离开人世。当他得知党校的老门卫王文荣,因为家里穷,没有钱修缮危房之后,个人资助了他150元,后又出面帮他筹借150元,在以后的日子里,姜老总是挂在一家人的嘴边。其实,这样的好事对姜老而言,不胜枚举。这样的小事更是举不胜举。不管何时何地,只要他遇到需要帮助的人与事,他都会施以援手。丹阳少年基金会成立时,他捐助100元;万善塔修建,他捐100元;青少年宫修建,他捐100元;丹阳烈士纪念馆改建,他捐800元;总前委旧址修建,他捐800元;丹阳人民广场修建,他也捐1000元……,他的付出如同那涓涓细流不知不觉中滋润了大地。小事如此,大事亦然。无论是非典、洪涝灾害、海啸、地震,姜老都会在第一时间捐助自己的爱心。

1986年他退休了,但是他退而不休,他做起了绿化,时常在党校的院子里能见到一位穿着蓝色上衣、灰色裤子的老人。94岁高龄了依然骑着他的小三轮车穿梭。他用自己养花赚的钱帮助贫困学生。当听到丹阳市结对帮扶的镇巴巴县有很多中小学生因贫困上不起学时,姜老主动要求帮扶两名困难小学生, 20007月,镇巴县关工委带着受助学生来丹举行答谢会,市关工委通知他去开会,可他说什么也不肯,他说:我帮助他们是应该的,不需要任何回报和报答,只要他们学业有成就,这就是我最开心的。

这就是姜听听,一位朴实的老者,一位把做善事当成自己终生义务的耄耋老人。如今他在继续着他的慈善事业。 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

责任编辑:汤 鹄