设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 道德模范 » 正文

2016丹阳好人推荐:黄东海

发表时间:2017-02-03 16:06:00    来源:丹阳文明网
好书记6年扎根贫困村 一腔热血引领致富之路

黄东海同志先进事迹

 

 

黄东海同志,男,1969年9月出生,高中文化,中共党员,丹阳市陵口镇郑店村党委书记、村委会主任兼镇环卫所所长、市党代表。

丹阳市陵口镇郑店村位于陵口镇折柳集镇西侧,西与珥陵镇接壤。下辖25个自然村,40个村民小组,总户数1700余户,总人口4700余人,暂住人员3000余人。2010年8月,在陵口镇环卫所任所长的黄东海同志被镇党委任命为郑店村党委书记。当时郑店村是全镇的贫困村,退休村组干部陈欠工资及各项债务共35万余元,农村脏、乱、差现象突出,干群关系紧张,社会不稳定因素和各类矛盾纠纷众多。四个年头过去了,现在的郑店村已经有了大变化,村庄环境优美,治安良好,交通便利,村委会新的一体化办公大厅明亮宽敞,村集体企业蒸蒸日上。辖区内的农贸市场活跃,民营经济繁荣。村民们靠一边打工,一边种地,过着丰衣足食的小康生活,目前,全村人均收入已达到25500元。

黄东海同志上任以来,硬是靠着一腔热情,一股拼劲,脚踏实地,扎实有为、奋力拼搏,打造出一片新天地。现在每当老百姓提到黄东海,无一不翘起大拇指。他是为老百姓办实事的好书记,为民解忧的好书记,郑店村的好当家人,带领老百姓勤劳致富的领头雁。只要你谈起黄书记,老百姓就会如数家珍,给你一一道来。

黄东海同志是如何成为老百姓心目中的好书记,又是如何使一个贫困村逐步走向富裕村的呢?主要取决于以下几个方面:

一、以经济建设为抓手,敢打敢拼,实现村级经济跨越式发展。

郑店村位于折柳集镇西侧,西与珥陵镇接壤,北至312国道,地理位置非常优越,交通便捷,但村集体经济相对薄弱。在黄书记的带领下,我们依靠市委市政府“扶村帮户”工程的良好契机,在陵口镇党委政府的正确领导下,在扶贫单位——丹阳市国税局的大力支持、帮助和关心下,通过市场调研,科学决策,在现有的村委会办公场所基础上分别向南、向西拓宽,新建2800平方米的标准厂房与1500平方米钢架大棚。总投资350万元,成立了丹阳市柳发包装有限公司,公司主要生产各类纸箱包装和木质包装。在厂房扩建项目报批,筹备、产品投产等一些成就的取得无一不浸透着黄东海同志的心血和汗水。

项目投产后预计在一至两年内可使村集体经营性收入达到70万元以上,能够在短时间内摆脱贫困村的帽子,为村集体持续发展奠定结实的基础。柳发包装有限公司的建成投产,实现了我村扶贫工作从输血阶段到造血阶段的跨越。

二、完善基础设施建设,营造便民生活。

在黄东海同志的带领下,我村近年来落实了以下设施建设项目:

1、要想富,先修路。近年来我村修建了东城路、戴毛路两条灌溉水泥路,全长3500米,打破了折柳片区至珥陵镇的交通瓶颈,使老百姓出行更便利、更安全、更快捷。

2、村庄道路亮化工程的实施。全村共投资30余万元,在全村主干道安装路灯,全村各自然村路灯安装同步进行,预计在今年下半年我村将实现各组道路亮化率达100%的目标。为村民提供文明、优雅、绿茵、明亮的居住生活环境创造条件。

3、村文化健身广场、文化娱乐设施的普及健全。黄书记还在辖区内的沟湾里、华蒲村、郑店村、后巷村筹建了多个健身广场,活跃了农村体育活动,场内安装有篮球架、吊索、单双杠、秋千、滑梯、拉环等诸多文体器材,每日吸引广大村民踊跃参与,形成了早上有人健身、晚上有人跳舞的农村文体模式。

三、落实村庄整治,建立优美乡村环境。

2014年上半年,我村全面完成了村庄环境整治工程,一个优美、整洁的农村环境已经初步建立。具体整治内容有:

1、农村改厕工作的全面落实,目前每个自然村都配套建设有标准化公共厕所,并且安排专人负责日常清理。

2、沟塘清理整治。清理二级沟6000余米,解决村民反应灌排不畅的忧虑。例如郑店村小禹庄因沟塘严重污染,水溪不畅,致使夏季降水较多时,村庄常遭受洪涝灾害,老百姓的生产、生活受到很大的影像。黄书记组织人员和机械,清淤15亩村基塘,清沟2000余米,解决了村民的心头之患。

四、关注民生,关爱弱势群体,落实扶贫工程。

1、村委会出资3万余元,为全村60岁以上老年人免费购买了意外伤害保险,这让老百姓得到了真正的实惠。

2、2010年至2014年,村委会共支付村组干部陈欠工资及债务35万余元,并且每年支付退休村干部工资。

3、对困难户的帮扶。目前郑店村现有低保户22户,五保户18户,重残人员共计39人,市委对口帮扶9户。村委会每年花去5万余元现金和实物用于扶贫工作。

    五、讲党性温暖民心。

黄东海经常对“两委”人员讲,要想得到老百姓的认可,就要想群众所想,为老百姓多做实实在在的事,关注民生,关心群众疾苦,为老百姓服务。

为官一任造福一方,不遗余力,更不留遗憾。几年来,黄东海同志带领村两委较好的完成土地流转,道路扩建,农村村庄整治,塘沟清理,标准化厂房建设,产品投产,社会服务大厅改造等一系列德心工程和公益事业。这诸多工程、事务矛盾不言而喻。面对着诸多困难矛盾,黄书记率领党委、村委一班人攻坚克难,排除一切困难和干扰,化解一个个矛盾纠纷。黄书记在工作中身体力行,认真学习邓小平理论“三个代表”重要思想,坚持科学发展观,以求真务实的工作作风开拓进取,转型发展,率先示范,严于律己、宽以待人,事事处处走在工作第一线。身体累垮了,躺在病床上还时时惦记着村里事务。深入村组农户,走门串户,田间地头,关注民生,了解民情,听取群众意见和建议,不厌其烦,劝导解释,宣传教育,沟通交流,用坦诚、真情、热心感化打动村民,实实在在为村民做好事、办实事,以此赢得广大村民的尊重和信任。

 

责任编辑:汤 鹄