设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 道德模范 » 正文

2016丹阳好人推荐:王其庚

发表时间:2017-02-03 16:00:00    来源:丹阳文明网
七旬老人五天召集两百余人捐款万元

——化肥路社区网格长 王其庚



  说起网格长,大家都不陌生,每个小区都有。在丹阳市云阳街道化肥路社区有这样一位网格长,虽然已年近八十,但他记性好、脾气好,做事讲方法。他就是被大家亲切地称为“王师傅”、王叔”、热心人”的王其庚老人。

  王其庚今年78岁,是我市航运公司的一名退休职工。十多年前经人推介,退休后的他做起了水上新村的网格长。十多年来,王其庚不分酷暑寒冬,不论刮风下雨,总是默默的坚守着社区工作、坚守着“社区居民无小事”的个人信仰。

  一进水上新村小区大门,就看到小区墙上挂着街道颁发的“文明小区”牌子,虽然是老小区,但小区环境很整洁。王其庚正拿着一把扫帚、一个簸箕在小区来回查看,看到地上有遗漏下的烟头、废纸等,就立即清扫。自打他担任水上新村的网格长,小区卫生、邻里矛盾等都有了较大改善。其实,社区工作做起来并没有那么容易,由于社区处于城乡结合部,外来人员较多。水上新村有200多户住户,是二三十年前建的房子,七层楼。“光是收卫生费,每个楼栋我都要跑好几趟。”王其庚说,“以前难收,现在卫生搞好了,大家很支持他的工作。一个小区里,难免有些邻里矛盾。小问题总是有的,尽量给他们解决,作为网格长要做到不偏袒。”小区里曾发生了这样一件事,一个住户家人去上班了,家里的水龙头忘记关,水一直漏到楼下,木地板遭了殃。被淹的住户要求全部换地板,就赔偿问题,两家谈不拢。王其庚认真耐心调解后,两家仍达不成共识,他便请来木工帮忙,“我们都不懂行,木工专业,他估算损失应该比较客观。”木工来了查看后认为,换掉部分地板,没有损坏的地板不用换,最后两家住户都很满意处理结果。

  “作为网格长脾气要好,这样才能服务居民促和谐。”王其庚是这么想,也是这么做的。他好脾气、人实在,在小区里有目共睹。“可不是嘛,王师傅人客气,大家有事找他,他都高高兴兴地帮你。”同小区的住户潘女士这样评价着王大爷。每天早上,王其庚5:30就起床,把小区巡查几遍,看看有没有什么情况,有没有路灯坏了……, “遇到不知情就发火的居民,首先要忍耐,然后讲道理。”王其庚说,每到要起大风,下大雨的时候,他都会在小区里喊,要把衣服收回家,把放在外面的花盆拿回去。但有些住户上班去了,没人在家。大风大雨过后,有些花盆就掉在地上,泥土等散落一地。“清扫员扫过后总有些痕迹,有些人回来不知道就会责问和抱怨。”王其庚说,他们也是不知道,我只有一个个去解释。听他解释后,住户就理解了。”王其庚说:“只有身体好,工作才做得更好。”他每天早上跑步10公里,身体健康,工作起来也就不觉得累。如今,在水上新村,你总能看到这样一个健康快乐的的老人,活跃在小区里,忙前忙后。

  王其庚不但是一名优秀的网格长,还热衷于做好事。“做好事嘛,帮助别人也快乐自己,我今年都78岁了,能做成这么一件事,我高兴啊!”王其庚大爷说道。小区居民身患疾病的钱小女,今年才51岁,先前她带病照顾半瘫小叔子的事迹经丹阳日报版面报道后,引发了社会的广泛关注。9月份,钱小女旧病复发,且病情严重,不仅不能继续照顾小叔子,而且自己也住进了中医院的病房接受治疗。王其庚看到报纸的报道后,他第一时间联系了钱小女的丈夫张来喜,得知了钱小女的处境后,自发组织家人、朋友、社区内的住户给钱小女捐款。他凭借一己之力,奔波了整整五天,四处找人筹款,就连他的三个女儿和在上大学的孙子都捐了钱。914日上午9点多,王其庚大爷带着筹到的10100元钱来到了钱小女的病床前,并把钱亲手交给她。这一万多元钱由谁捐的,捐了多少,王其庚都用笔记得清清楚楚。在记录上可以看到,这些捐款金额最多的600元,最少的20元,一笔笔都证实了王其庚大爷这五天来的奔波和努力。“谢谢王大爷,谢谢!”身体虚弱的钱小女轻声向王其庚道谢。

  王其庚的坚持和大公无私,令他和居民户成了朋友。如今,不少居民愿意主动和王大爷聊天谈心,他也时常找人聊聊天,去困难家庭走访了解他们的近况。虽然,在社区工作中也遇到了一些难题和不予理解的住房,但经过时间的检验,也渐渐发现了王其庚大爷是一名真正为社区居民着想的人。十多年的时间,对于们位己年过七旬的老人来说,并不算短,但王其庚却能将自己宝贵的晚年生活大部份的时间奉献给了社区工作。对于未来的规划,王其庚老人表示,“只要我有精力,我就会一直把社区工作做下去,继续当好这个网格长!”

 

责任编辑:汤 鹄