设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 道德模范 » 正文

2016丹阳好人推荐:王妮娇

发表时间:2017-02-03    来源:丹阳文明网

  她把公婆当父母,公婆把她当女儿 

  ——记“最美丹阳人”华南实验学校优秀女教师王妮娇

   

 

  “结婚7年来,我觉得很幸福,尤其是公婆对我的照顾。”被评为镇江市“好媳妇”的王妮娇一边拉着婆婆的手,一边对记者说道。“百善孝为先,孝为德之本”,感念公婆体贴的她,一直把公婆视为亲生父母,不仅从未红过脸,还用实际行动诠释了一个“小棉袄”的贴心。

  今年32岁的王妮娇和丈夫都是丹北镇埤城人,自打结婚后就一直与公婆同住,常言道婆媳关系难处,可在这个小家,却从来没有这方面的烦恼。因在学校任教,早出晚归几乎是王妮娇的工作日常,心疼儿媳辛苦的公婆便包揽了家务活,还时常变着花样、按照她的口味给她做上可口的饭菜;剖腹产住院时,婆婆更是洗衣做饭一手包办,不让她有一丝劳累。

  “儿媳就是自己的女儿,当然要疼。”说起儿媳的好,婆婆孙国英忍不住笑开了花。有时候,公婆还联合起来“数落”儿子的不是,站在儿媳一边帮着她。

  关怀备至公婆的贴心“小棉袄” 

  孙国英的儿子在派出所工作,出勤、值班是常有的事,特殊的工作性质也导致他无法放更多的精力在家庭。父母有个头疼脑热,也没空照顾,可王妮娇却常常看在眼里,记在心里,时常备些常用药在家里,并提醒公婆及时服药。逢年过节,她都要精心准备两个红包,给老人家一个惊喜。丈夫曾笑她幼稚,她却意味深长地说:“孝敬爸妈是应该的,他们平时帮我们带孩子不是理所应当,已经很辛苦了。我包两个红包也仅是表示心意,让他们高兴高兴。”

  前几年的冬天,孙国英的关节炎病又犯了,走路就感到疼痛。舍不得花钱的她,背着儿子儿媳到私人诊所去打了封闭针。谁料回来后,腿疼不但没好,反而愈加剧烈,疼的脸色发白,冷汗直冒,脚已经不能下地走路。当时,公公吓得六神无主,准备打电话叫儿子回来。怕等丈夫回来再去医院会耽误病情,王妮娇临危不乱,阻止了公公,并当机立断让公公去借来轮椅,两人合力将婆婆扶上了汽车,送去了医院。到了医院,嘱咐公公照顾婆婆后,王妮娇又脚不沾地地忙前忙后,挂号、取药、找医生、安排病房,等一切安顿好之后,她才打电话告诉丈夫大致情况,让他不要担心。知晓情况的丈夫后怕不已,要知道,那时的王妮娇已经怀有身孕,并且因为身体原因出现先兆流产现象,一直在家静躺安胎,医生特别关照不能下地随意走动,不能劳累,可她却没把这放在心上。

  去年秋天,感冒咳嗽的孙国英又去了私人诊所挂水,可之后却起了过敏反应,当机立断的王妮娇打电话叫公公回来,一起把婆婆送到了医院。丈夫曾问过她,怎么能做到把公婆当做亲爸妈,她则“狡黠”的眨眨眼睛,悠悠的说:“我是聪明女人,明白一个道理,要想家庭和,一定孝公婆。”

  默默坚守丈夫的暖心“贤内助” 

  由于平时工作头绪多,事务杂,丈夫偶尔会把工作中的烦闷情绪带到家里去。但王妮娇却不气不恼,以一个女性宽广的胸怀去抚平他的烦躁情绪,通过沟通化解,总能春风化雨般使丈夫以心平气和的情绪、稳健的心态再次投入到工作中去。

  “时刻保持平常心,知足常乐一身轻。”王妮娇常常把这句话挂在嘴边,提醒丈夫任何事都要以积极的心态去面对。去年年初,原先在埤城派出所工作的丈夫调入了横塘派出所,面对新的环境,新的同事,一切工作要从头开始,丈夫不禁倍感压力。深感抱歉的丈夫对王妮娇说,最近可能要多花时间在工作上了,家里要多辛苦她。王妮娇只拍了拍丈夫的肩,说了两个字:“理解。”夫妻之间的默契,早已胜过了千言万语。

  默默的照顾着家庭的王妮娇,早已成为丈夫坚强的后盾,让他可以毫无后顾之忧的投入到工作之中。

  一次,儿子得了急性哮喘性气管炎,在丹阳治疗后还是反复发作,又转入南京儿童医院治疗。丈夫因工作性质,不能每天和王妮娇一起去南京照顾儿子,可她却毫无怨言,自己开始了两地奔波。每天,她尽量把课调到上午,然后乘动车赶去南京照顾儿子,再赶着最后一班火车回来,到家后,往往累得饭都顾不上吃,倒头就睡。经过一段时间的治疗,儿子终于康复出院,王妮娇却累瘦了好多。

  “儿媳真的贴心,家里被她打理得井井有条,而且每到换季就主动问我们要不要买衣服,甚至直接买好了带回来。”婆婆孙国英开心地说道,找了这样的媳妇,是家里的福气哟!

 

责任编辑:汤 鹄