设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 道德模范 » 正文

2016丹阳好人推荐:王金娥

发表时间:2017-02-03    来源:丹阳文明网

热心邻居近4年帮残疾家庭买菜 温情暖邻里

  有位热心阿姨名叫王金娥,今年60岁,家住华南新村49幢二单元202室。

  王金娥家相邻的48幢楼住着一对母女,独生女儿名叫邵苏阳,是一位坐轮椅的残疾人,而且单亲妈妈也常年瘫痪在床,生活的艰辛可想而知,就是这位乐于助人的王阿姨义务帮这个残疾家庭买菜,一买就是四年。

  2012年夏天的一天,天气非常炎热,邵苏阳独自一人划着轮椅前往菜市场买菜,才走到一半的路程,热气腾腾的大马路已经把她蒸得汗流浃背,这时,突然感觉背后一双有力的双手推动了她的轮椅,“丫头,你是去买菜吗?我推你去吧!”她永远都忘不了王阿姨当时热情的笑脸和爽朗的笑声。那天买完菜,王阿姨一直把她送到家里,关切地询问了她的生活,对她的遭遇和境况很同情,临走时殷殷嘱咐她:“以后你需要买什么菜,就打电话给我,我就住在你家隔壁一栋楼,我帮你带来,省得你辛苦出门。”

  好心的王阿姨真的是言出必行,说到做到。记得有一次是星期天,邵苏阳打电话给她,想请她星期一帮忙带点菜,而王阿姨原来计划星期一一大早回娘家,“我先去给你买菜!”她二话不说,推迟了自己的行程,先帮忙解决了买菜的问题。更为难得的是,每当邵苏阳向她表示感谢时,她总是爽朗地笑笑:“我只是顺路而已,举手之劳,不要客气!”

  就这样王阿姨经常帮邵苏阳买菜,寒来暑往,风雨无阻。需要买菜时,只要提前打个电话告诉一下她,第二天,无论刮风下雨,她都会尽量去买菜。有时邵苏阳开门不方便,她总是很体谅,并不厌其烦地多次来到我家门口,放慢脚步,聆听动静,直到看到苏阳平安地坐在轮椅上,她才会把菜送来给苏阳。

  在带菜这件事上,除了得到她的帮助,也得到了她先生的大力支持。因为每当苏阳打电话联系她带菜,很多时候是她先生马师傅接听的电话,他也很热心,满口答应,和王阿姨一样乐于助人。每次,他们都特意拿笔和纸,记下需要买的菜的名称。

  今年大年初五,因为有几个一直关心苏阳的同学来她家做客,于是事先,苏阳联系了王阿姨,请她帮忙买几样好点的熟菜。她得知苏阳想以此感谢帮助她同学,特意跑了三家熟菜店,分别买这三家熟菜店各自的三种特色熟菜,追求性价比最优。第二天,她还特意问问熟菜好不好吃,真的是把别人的事情当做她自己的事情来办,真的非常难能可贵!

  不知不觉,几年过去了,小区里认识王阿姨的人都知道,她也是一位贤内助。她的先生年纪大了,身体也不大好,王阿姨又当妻子,又当保姆,贴身照顾先生的饮食起居和医疗康复,夫妻和子女感情都非常好,家庭和睦。

  俗话说,远亲不如近邻。有幸生活在华南新村,大家守望相助,邻里和睦,关门是小家,开门是大家,家庭和睦邻里好,共同建设新社区!

 

责任编辑:汤 鹄